正在为您跳转...
亦久亦旧
正文
2021-01-21 08:41:49 | 分类:默认分类 | 标签:

随着现代科学技术以及医疗技术水平的飞速发展,越来越多的大型贵重精密医疗设备应用到临床诊断及治疗中。结合医疗设备的介绍和相关设计规范,对医疗设备用房给排水、消防设计进行总结,以期在医疗建筑给排水设计中提供参考。

即直接数字化X射线摄影系统,是在计算机控制下直接进行数字化x线摄影,DR采用非晶硅平板探测器把穿透人体的X线信息转化为数字信号,由计算机进行一系列的图像处理。DR成像速度快,大约只需3秒放射诊断师即可在屏幕上观察到图像,数秒就可传送至后处理站,常规胸片从检查到出诊断报告只需要5-10分钟。

1.png

即电子计算机断层摄影,由X射线对检查部位的多个层面进行扫描,获得各断层面图像,密度分辨率高,对密度差别很小的软组织器官,比如脑、脊髓、纵隔、肺、肝、胆、胰、盆部器官等,在良好的解剖图像背景上显示出病变的影像。目前医院大多数使用的是多排螺旋CT,最高排数是256,可形成512层图像。

2.png

3.jpg

DR、CT给排水设计要点:

①检查室不允许任何无关的给排水管道通过。

②检查室内空调排水管不应敷设在设备正上方,且需暗装,避免空调设备或管道漏水对设备造成损坏。

③检查室不需要设置自动喷水灭火系统,由于检查室房间面积不大,建议采用柜式七氟丙烷气体灭火系统。

即X射线正电子发射型电子计算机断层扫描仪,PET-CT将PET与CT完美融为一体,由PET提供病灶详尽的功能与代谢等分子信息,而CT提供病灶的精确解剖定位,一次显像可获得全身各方位的断层图像,具有灵敏及定位精确等特点,可一目了然的了解全身整体状况,达到早期发现病灶和诊断疾病的目的。

4.png

PET-CT给排水设计要点:

①检查室不允许任何无关的给排水管道通过。

②病人的二次等候室、注射室、休息间都需要采用射线防护措施,故上述区域的洗手盆、卫生间等,需设独立排水系统,经衰变池存放10个半衰期后排放。

③PET-CT使用的正电子发射同位素半衰期最长的是109.77分钟(如氟-18),衰变池容积可参考此数据计算。

④管道应采用机制含铅的铸铁管道,水平横管应敷设在垫层内或安装在专用防辐射吊顶内,立管应安装在壁厚不小于150mm的混凝土管道井内。    

⑤检查室不需要设置自动喷水灭火系统,建议房间内采用七氟丙烷气体灭火系统。 

即数字减影血管造影技术,将注入造影剂前、后拍摄的两帧X线图像经数字化输入图像计算机,通过减影、增强和再成像过程来获得清晰的纯血管影像,同时实时地显现血管影像。

5.png

6.jpg

7.jpg

DSA给排水设计要点:

①检查室不允许任何无关的给排水管道通过。

②DSA机房可利用导管实施介入手术,因此通常按手术室要求设计。检查室不允许设置空调机组,需设置洁净空调机房,机房内预留排水地漏。

③不应设置自动喷水灭火系统。

即磁共振成像,利用磁共振现象从人体中获得电磁信号,并重建出人体信息。MRI对人体没有电离辐射损伤,也没有核素放射性污染。

8.png

9.png

10.jpg

MRI给排水设计要点:

①不允许任何无关的给排水管道通过。

②服务于磁体间内的空调机组应设于设备用房内,设备用房预留MRI冷却水供水管、空调排水管、排水地漏。

③检查室不应设置自动喷水灭火系统、气体灭火系统,可在控制室或检查室外门口摆放手提式无磁灭火器。

11.png

直线加速器

直线加速器是用于癌症放射治疗的大型医疗设备,它通过产生X射线和电子线,对病人体内的肿瘤进行直接照射,从而达到消除或减小肿瘤的目的。

12.png

13.jpg

直线加速器给排水设计要点:

①不允许任何无关的给排水管道通过。

②设备循环水管道必须埋设,且尽量避免在有用束照射到的墙体埋设,可与电缆沟同沟敷设,管道进出屏蔽墙采用U型布置。

③检查室不需要设置自动喷水灭火系统,房间内采用七氟丙烷气体灭火系统。

消毒供应中心

消毒供应中心是医院内承担各科室所有重复使用诊疗器械、器具和物品清洗、消毒、灭菌以及无菌物品供应的部门。

15.png

16.png

消毒供应中心给排水设计要点:

①不允许任何无关的给排水管道通过。

②大型清洗消毒器需用到纯水、软化水,建议在供应中心附近单独设置水处理机房,机房内预留自来水接驳口及排水地漏。

③供水管道采用不锈钢管或PP-R给水管。

④大型清洗消毒器、灭菌器需预留设备排水接驳口,待设备定位后与设备排水管连接。

⑤设备维修间需设置排水地漏。

⑥大型清洗消毒器、灭菌器设备排水温度均超过95℃,需对排水进行降温处理,把水温降至40℃以下再排至市政污水管网。

⑦排水管道采用不锈钢管、无缝钢管或铸铁管。

⑧设备排水管道必须独立排放,不得与其他管道或地漏连接,防止倒灌。

⑨排水管道管径应大于计算管径1~2级,且不得小于100mm。

⑩无菌房间不需要设置自动喷水灭火系统及气体灭火系统。

结语:由于医疗设备属于大型精密贵重设备,为避免系统漏水造成贵重设备损失,在医疗设备房给排水、消防设计时,不仅要满足国家相关设计规范及医疗工艺的要求,还要兼顾设备的安全性。

本文通过对医疗设备房间的给排水、消防系统设计要点进行梳理,并提出相关做法,为后续设计提供参考。


<< 上一篇:《10个CAD使用小技巧》
下一篇:《冬季施工安全,你了解多少?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。