正在为您跳转...
花若盛开
正文
2021-01-23 08:39:09 | 分类:默认分类 | 标签:

 施工总平面布置图是拟建项目施工场地的总布置图。它按照施工方案和施工进度的要求,对施工现场的道路交通、材料仓库、加工场地、主要机械设备、临时房屋、临时水电管线等做出合理的规划布置,从而正确处理全工地施工期间所需各项设施和永久建筑、拟建工程之间的空间关系。

其实画好布置图也不难,除了之前我们一直强调的画图基本技能,当然也要熟悉掌握施工总平面布置图的要求和一些细节,在画图时才能做到心中有数(下面以应用CAD软件为例)。

01 施工总平面布置图绘制依据

1、各种设计资料,包括建筑总平面图、地形地貌图、区域规划图、建筑项目范围内有关的一切已有和拟建的各种设施位置。

2、建设项目的现场考察情况(周边道路及交通情况、原有建筑物情况、用水用电接驳口、现场排水口、施工区域及围墙出入口设置情况等)。

3、建设项目的建筑概况、施工方案、施工进度计划,以便了解各施工阶段情况,合理规划施工场地。

4、各种建筑材料构件、加工品、施工机械和运输工具一览表(含需要数量及外廓尺寸等信息),以便规划工地内部的储放场地和运输线路。

5、各构件加工厂规模、仓库及其他临时设施的需求数量及规格。

6、《建设工程施工现场消防安全技术规范》GB 50720-2011、《施工现场临时建筑物技术规范》JGJ/T 188-2009

7、当地主管部门和建设单位关于施工现场安全文明施工的相关规定,施工单位安全文明施工标准。

02 施工总平面布置图绘制原则

①在满足施工要求的前提下,少占地,不挤占交通道路。

②主要施工机械设备的布置满足施工需求。

③最大限度的压缩场内运输距离,尽可能避免二次搬运。

④在满足施工需要的前提下,临时工程越小越好,以降低临时工程费。

⑤充分考虑劳动保护,环境保护,技术安全,消防要求等。

⑥遵守当地主管部门和建设单位关于施工现场安全文明施工的相关规定。

03 布置图的主要内容及绘制步骤

1、绘制拟建建筑物(构筑物)、确定施工现场区域。

2、设置围墙、出入口,引入场外交通道路;对施工现场区域按现场办公区、临时生活区、现场生产区进行划分。

3、现场生产区布置(施工阶段不同布置要求会有所不同,以下以上部结构施工为例):

(1)主要机械设备的布置(先考虑塔吊布置,然后考虑施工电梯布置,其他机械如砼泵可在布置内部运输道路后进行布置)。

(2)布置内部运输道路。


<< 上一篇:《想画好施工现场总平面图,必须记牢这4点!》
下一篇:《精品总结|电功.功率.电压等常用计算公式》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。