正在为您跳转...
落叶知秋
正文
2018-10-30 15:44:34 | 分类:默认分类 | 标签:

  电力技术的应用为我国的社会建设提供了更加关阔的空间,通过电力工程的应用,不仅促进了各项经济事业的稳定发展,还与众多高新技术相结合,提高了工程机械和施工工艺的应用水平。在建筑电气工程的应用中,电力同样具有着重要的应用地位。但是在建筑施工中,常由于漏电的产生造成了施工事故的发生,给工程建设和生命安全带来了隐患,因此漏电保护技术必须加强建设,保证建筑工程的安全性施工。

  一、漏电保护技术工作原理

  1、建筑电气工程中漏电的原因分析

  在建筑施工中,由于工程电气原料的复杂性、施工环境的工艺项目较多,就造成了多种漏电原因,具体总结如下:在外部环境中,由于用电设备较多,子啊供电中出现电业不稳的现象,若是出现了谐波作用,就会产生较大的电压值,若此时没有安装正确的电阻丝,那么就会流动加大的电流,在超过负载后就会产生大功率的电流值,进而造成了热量的堆积,电缆外部的绝缘材料溶化后,内部的导线就会暴露在空气中,造成了漏电事故的发生。在内部环境中,由于施工人员对电气工程没有专业性的建设常识,没有对施工基础材料进行合理的储存与使用,一些被氧化后的电缆在投入使用后,就会造成漏电事故。另外,在一些特殊施工环境中,要进行套管和防腐蚀处理,保证导线不受其他施工的破坏,但是一些技术工人没有落实,导致了同类漏电事故的发生。并且,还要注重电气施工中稳压器的使用,保证电路中电流的稳定性,避免电元件的烧毁而导致漏电事故的产生。

  2、漏电保护器的工作原理

  当电气设备发生漏电现象或者有工作人员触碰到电源时,触发漏电开关,阻断继续通过的电流,呈断路状态。这种保护器可应对反应触电和漏电事故等突发情况。设备安装时,在电源的输出端接入漏电保护器,也就是用电设备的输入端,其内部含有一个感应通过电流的变压器,接入由通过交流电的导线组成的线圈,线圈另一端接断电器,互感线圈内由弹簧和簧片组成,通路状态下簧片受磁场作用吸附至电流通过处。

  3、电气施工的不安全因素分析

  对于建筑电气的施工,能够引起电气施工不安全的因素很多,归纳起来主要包括:对于穿线工程中,导管细,导线繁多造成管内空间余量小,散热面不够。再加上施工人员技术素质低,不能按图施工。这样的危害是加快了导线绝缘层的老化速度,降低了工程的使用寿命。没有将腐蚀剂擦拭干净,开关处理没有切断相线,甚至将相线接到灯头螺口线柱上。插座安装将相线和零线位置互换,相线在上零线在下的规程接线问题等是在接线工作中常见的安全问题。在避雷系统安装施工过程中引下线的做法各不相同,有的用镀锌圆钢,有的利用构造柱的四根主筋沿墙体或柱内敷设。施工中如果漏焊也会留下很大的安全隐患,其造成的后果是:漏接或者漏焊一处圆钢,很可能就会使引下线失去应有的作用,避雷系统就不能发挥正常作用。

  二、现代建筑电气漏电保护对策

  1、等电位联结的实施

  等电位联结即为把保护接零总线和建筑物的暖通管、总煤气管、总水管等金属管道或装置,用导线进行联结的一种方法,以此来均衡建筑物内电位的目的,此法尤其适用于易燃易爆的场所。对于单相220V的线路,漏电保护器只能起到间接接触保护作用,还同时存在由于机件得磨损、质量的不稳定引发的寿命较短、接触不良等因素的影响,导致动作失灵等隐患,无法单独作为一种有效的保护措施,仍需进行等电位联结,才能完全消除低电位的金属零件与漏电的设备或电气线路之间的电火花、电弧现象的发生,进而有效避免火灾等安全事故。在实行漏电保护过程中,应单独敷设保护零线;在保护零线中,不得再独立设置开关或者熔断器。尤其在外电线路和施工用电通用一个供电系统时,要求电气设备必须符合当地供电要求,采取接地保护或者接零保护措施。在同一个变压器、母线或者发电机的供电电力网中,不能同时采取接地保护和接零保护两种形式。另外,如果电气设备的厂家已经明确规定漏电保护规范,则应严格执行。

  2、在接零保护原则

  在建筑电气施工正常进行过程中,一些电气设备的不带电外露部位,也需要进行接零保护,具体包括以下几个方面:第一,配电屏、控制频金属框架部分需要进行接零保护;第二,电气设备(变压器、互感器)等传动设施必须进行接零保护;第三变压器、发电机、照明工具、电动工具等金属外壳也需要进行接零保护;第四,线路线杆中金属支架、开关金属外壳以及电容器金属外壳等也必须进行接零保护;第五,线路中金属保护套、钢索、操作平台等也需要进行接零保护;第六,建筑施工现场电气室中设备的金属外壳、带电部分金属门、栏杆等等同样需要接零保护;第七,对于运行环境较差的场所,电气设备一般采用接零保护方式。在实行漏电保护过程中,应单独敷设保护零线;在保护零线中,不得再独立设置开关或者熔断器。

  3、漏电保护装置的试验

  为了检验本装置检测真实接地漏电故障的准确性,采用10kV高压经过水电阻单相接地的方法做人工接地试验。在高压开关负荷端(零序电流互感器的下方)任取一相进行接地试验。用一段高压电缆接V型铁板上,电流表一端接到接地极上,准备工作做好后送电试验。多次试验,每次都准确动作。解决了漏电保护不适应中性点经消弧线圈接地系统问题。对2种中性点接地方式并存的煤矿,尤其是在2种中性点运行方式交替的阶段,该保护更具实用价值。

  4、模数转换电路的设计

  为满足电源宽动态范围测量中低频信号的转换,选用带数字滤波的Σ-△型的16位A/D转换器AD7705芯片。该器件对于来自传感器的低电平输人信号能直接接受,再产生串行的数字输出,利用Σ-△转换技术实现l6位无丢失代码性能以及0.003%的非线性度。串行接口可配置为三线SPI接口,可由软件来配置信号极性、增益值以及更新速率,为消除器件本身或系统的增益和偏移误差,该器件还配置系统校准和自校准选项。

  结语:电力技术在建筑行业中具有不可代替的应用地位,通过电力的应用能够实施工程勘探、土木工程建设、电气系统的建立等,但是电力技术在应用中却存在这较大的风险,漏电就是必须要严肃治理的问题,必须要对用电元件进行绝缘保护检查,避免老化,同时还要应用漏电检测系统,并要求施工工人严格按照施工要求进行电气施工等,提高建筑工程中的漏电保护技术,促进建筑工程的安全建设。

<< 上一篇:《浅谈建筑工程高支模施工控制要点》
下一篇:《未来十年轻钢结构住宅将成为国内房地产的新...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。