正在为您跳转...
北仑色
正文
2018-10-30 15:46:42 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、当前建筑领域施工技术的应用现状分析

  1.建筑施工过程中的污染问题

  (1)大气污染

  首先,由于在许多建筑工工程施工项目过程中,机械设备需要对水泥、混凝土等进行搅拌等作业方式进行建筑施工,但由于设立围挡建筑物,导致施工现场出现扬尘现象;其次,建筑公司在进行拆除建筑物时挖掘机在拆除高层建筑时会产生大量土渣掉落等现象,灰尘大面积扩散,甚至会出现大块墙体掉落等现象。由于我国人口众多,居住面积较小,许多建筑施工场地都在居民区内,而在建筑施工以及拆除过程中产生灰尘和大量颗粒物。这些灰尘和大颗粒物不断被居民吸入体内,掉落的墙体也会造成人身伤亡。这种污染不仅对周边环境造成影响,更对居民的生命健康造成一定损害。

  (2)噪音污染

  噪音污染作为建筑工程最主要的污染之一对居民和周边环境造成了一定影响。首先,由于建筑施工单位在进行施工项目时没有严格的时间限制,;其次,许多施工单位为了追赶工期进度,甚至会选择在凌晨或深夜继续进行施工,加大噪音的影响时间和面积;第三,部分施工部门在施工现场没有设置相关的减少噪音措施和设备,而对施工机械设备也没有进行降噪处理。由于在施工过程中会产生大量噪音,严重影响着周边居民的正常作息时间和日常生活。

  (3)固体废弃物污染

  施工单位在进行房屋拆除时会产生大量破碎的墙体等大块固体垃圾,而施工单位在拆除完毕后并没有做到妥善处理垃圾;而建筑施工场地在施工过程中也会产生施工人员产生的建筑固体垃圾、生活垃圾以及材料废弃物垃圾,其中废弃物垃圾和固体垃圾又包括塑料和金属废弃物。在施工建筑完毕后,施工单位并没有将这些固体垃圾妥善处理。垃圾物品长时间放置不仅严重影响到居民的机体健康,对环境也造成一定破坏。

  (4)水污染

  施工单位在进行建筑施工时离不开对水资源的使用。有些建筑地点在靠近水源的地方,而建筑施工过程中对水的需求量较大。但由于建筑工程进行过程中没有及时将使用过的污水进行处理,而是将混有剧毒物质的污水直接倒入土地中会临近的河水中,不仅对土地造成一定污染,更对水资源造成了严重破坏,无法被微生物分解的工业有毒物质对河流中的生物也会造成伤害。

  2.建筑施工过程中的耗能问题

  施工中的耗能问题所产生的根源还是在设计阶段,对整个施工过程没有进行科学、规范施工设计,成为施工过程中耗能严重的主要原因。另外,在很多设计过程中,尽管已经达到了相关的设计标准,但是在施工过程中出现了偏差,施工单位与设计单位进行设计的变更相对滞后,也进一步导致了建筑施工的能耗过大。其中,能耗主要分为两部分:施工本身所产生的能耗以及施工技术实施所产生的能耗。例如对现场机械设备的管理不规范,空转造成的油耗,生活区域以及办公区域未能进行有效节能;屋内以及屋外的保温设计不合理,外墙外保温技术实施程序不规范,墙体气密性较差,出现裂缝;在设置玻璃幕墙的施工中,出现渗水以及防火隔离层不符合相关的施工标准。

  3.建筑施工过程中的基础工程问题

  施工过程中的基础问题主要集中在管理方面,很多施工人员在进行施工过程中,未能严格按照施工标准进行施工设计,在未与设计单位进行充分沟通时,擅自更改设计图纸,对于建筑的整体工程质量造成了巨大的安全隐患。同时,在建筑施工过程中,相关管理人员在进行管理的过程中过于依赖自身的管理经验,导致施工队伍积极性不高,缺乏对施工技术的创新动力。另外,相关技术标准贯彻不到位,制度执行不力,导致了施工技术不符合相关标准。

  二、基于绿色理念的建筑施工技术在实际施工中的应用

  1.施工中的大气污染防治

  针对于建筑施工过程中所产生的扬尘,建筑施工单位在进行必要的围挡设施建设之外,还要进行现场PM2.5数值实时监测,掌握施工过程中产生扬尘的主要环节,对症下药。同时,对于现场中的原材料,尤其是水泥、砂石等,要进行紧密覆盖。种植经济性较强以及防尘效果较好的绿色植被,增加施工现场的绿化率。加大对进出施工现场的运输车辆管控,对其车身以及车轮进行定期清洗,以降低扬尘产生的几率。

  2.水资源的循环利用

  水资源的节约使用要在施工现场中的生活区域以及施工区域进行推行。在生活区域,采用节水用具进行节水宣传,对生活用水实行计量规定,进行统一管理。另外,建立中水回收系统,提升水资源的利用效率。在施工现场,对用水进行严格管控,增强施工人员的节水意识。

  3.新型节能材料的应用

  在建筑施工过程中,如何提升建筑的资源利用效率是绿色建筑的重要课题。其中,节能环保材料的选择是极为关键的一部分。在进行外墙外保温的施工建设中,可以采用自保温砖作为建筑材料,不仅仅能够达到很多的保温次效果,对于隔热也具有明显功效。

  同时,自保温砖的使用也能够很好的降低经济成本,提升建筑单位的经济效益。另外,采用节能门窗,使用双层幕墙或者是真空玻璃,进一步提升建筑的节能降耗。对于隔墙的材料选择,也可以使用轻质混凝土进行砌块的施工作业。采用这种材料能够进一步增强建筑的外墙强度以及保温隔热效果。同时,其具有良好的防火性能,在施工中,安装与拆除也具有十分好的效果。

  4.建筑垃圾的有效处理

  建筑施工中产生的固体垃圾对于环境的污染尤为巨大,因此,建筑施工单位应该从预防与治理两手抓起。首先,建筑施工中所产生的建筑废渣可以进行加工后,在基坑建设中,作为加固地基使用。其次,对于施工过程中所产生的废旧金属以及废旧电线,要进行回收作业,进行仔细的垃圾分类,对其中能够重复利用的材料进行再加工运用到建筑中。对于不可循环利用的建筑垃圾应该运送至垃圾处理站,进行妥善处理。最后,对于建筑施工现场所产生的生活垃圾,建筑区域中的管理人员应该积极进行相关的环保宣传,对生活垃圾进行回收利用。绿色建筑施工中关键点在于对资源的有效利用以及减少污染物的排放,因此,在建筑施工中要牢牢把握这两点。

  5.施工水资源管理

  绿色施工理念中对于水资源的要求应当作为施工重点来完成,以节约水资源为工作重点,实现我国建筑施工的绿色施工。通常建筑施工项目对于水资源的需求量较大,此时水资源的循环使用便成为重中之重,施工单位应将水资源的重复使用作为节约水资源的主要努力方向,针对水资源的使用可以设置回收站,收集雨水、污水、废水等经沉淀后进行使用。除了水资源的回收之外,还可以通过节水装置的配备来实现水资源的节约管理,施工现场可以通过设置水表来有效监督水资源的使用量,时刻增强施工人员对水资源的节约思想。

  三、结语

  不合理、不科学的建筑施工对于环境的影响巨大,也会造成非常严重的资源浪费。因此,建筑施工单位在进行施工管理过程中,要积极推行绿色节能建筑施工技术,提升资源的使用效率,增加社会效益。

<< 上一篇:《浅谈建筑土石方工程施工技术与特殊问题处理...》
下一篇:《打破传统,集装箱华丽变身为奢华酒店》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。