正在为您跳转...
石上清泉的博客
正文
2021-01-26 10:34:06 | 分类:钢结构 | 标签:结构专业


柱脚底板厚度确定

 

1.先确定底板的长度和宽度
柱的轴心压力除以底板面积的值小于支座混凝土的轴心抗压强度设计值。同时要满足构造上的要求。
2.底板厚度计算
2.1. 按底板上柱构件和加劲板在底板上隔开的区间形状,分别确定各区块在基础反力作用下的受力模式,为悬臂板、三边支承板、四边支承板或圆形周边支承板。
2.2   按不同的受力模式分别计算底板各区块的弯矩。
2.3   取各区块中的弯矩值分别计算该区块底板的厚度。
2.4   底板最终厚度为计算得的各区块最大厚度与柱构件最大厚度的大值。并取钢板常用规格。  
附注:手册通常规定板厚最小为20mm,但也有按实际计算取值,最小厚度不低于16mm的。

2.根据柱脚反力,将柱脚底板看成是不同边界条件的板件计算,取其中厚度较大者为底板厚度即可。

3.日本于2000年发布关于柱脚设计的建筑基淮法修订公告1456号。
       外露式柱脚底板厚大于等于1.3倍锚栓直径。
       底板与柱身连接应采用全熔透焊缝。

4.底板尺寸和厚度计算方法
各种轴心受压柱铰接柱脚设计中,常假定混凝土基础给予柱脚底板的反力为均匀分布。因此,底板面积即可根据柱脚所守荷载设计值N和混凝土基础的抗压强度设计值 直接得出.
中国的设计方法是把底板外挑部分分成四块梯形板并认为彼此独立无关,把每块梯形板按受均布荷载的悬臂板计算,由相邻两块方向不同的梯形悬臂板求得两个板厚而取其较大值。
美国钢结构学会(AISC)的方法对这种悬臂板提出了另一种计算方法。认为控制板厚的危险截面不在柱截面轮廓的边缘处,而是在距板两中心轴分别为0.4b和0.475h处,该两处截面的弯矩按矩形悬臂板塑性抵抗矩计算。

5.用一个简单的思维,你可以大致根据锚栓的大小来确定。因为在确定锚栓时,就已经计算了柱脚弯距。
基本上M24的用20mm厚就可以了。

6.

 

柱脚底板的厚度由板的抗弯强度决定。底板可以视为一支承在靴梁、隔板和柱端的平板,它承受基础传来的均匀反力。靴梁、肋板、隔板和柱的端面可视为底板的支承边,并将底板分隔成不同的区格,其中有四边支承、三边支承、两相邻边支承和一边支承等区格。在均匀分布的基础反力作用下,各区格板单位宽度上的最大弯矩不尽相同。取各区格板中最大弯矩来确定板的厚度t:
                      

      t≥sqrt(6M/f)

底板的厚度通常为20~40mm,最薄一般不得小于14mm,以保证底板具有必要的刚度,从而满足基础反力是均布的假设。

 

 

 

柱脚底板的厚度确定


<< 上一篇:《大型超市的楼面活荷载设计值的确定》
下一篇:《角焊缝强度计算表》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。