正在为您跳转...
星巴克
正文
2018-10-30 15:53:39 | 分类:默认分类 | 标签:

  前言

  我国建筑业紧跟科技的步伐飞速发展,许多先进的施工技术被研发出来并运用到建筑施工中,不仅能够减轻施工人员的工作力度,更能够利用科技化的机械技术减小施工中的误差,提高建筑工程质量。机械喷浆抹灰施工技术就是其中一种。合理科学地在高层建筑的墙面施工中运用机械喷浆抹灰技术,严格按照技术施工步骤来进行墙面工程作业,可以有效地提高工程质量,加强工程系统管理,对于我国建筑业具有推动发展的作用。

  一、机械喷浆抹灰施工的准备事项

  1.施工材料

  为了能够完善地完成喷浆涂抹工作,需要采用方便稀释和喷射的材料。在机械喷浆抹灰技术中,使用的材料一般为专业抹灰砂浆、混凝土处理砂浆等。专业砂浆是利用砂浆内的主要成分在喷射中与空气中的二氧化碳发生化学反应后产生的物质较为轻薄,能够有效地挂在墙面上形成薄层。而专业砂浆具有较强的吸水性、坚硬度等,并在使用时需要的数量较少,施工质量佳,不仅能够节约成本,更提高墙面施工的质量。将专业砂浆与一定比例的混凝土混合使用,可以加强施工的质量和效果,也可以在一定程度上减少专业砂浆的使用,并将喷浆抹灰技术的作用发挥到最大化。而为了节省配备时间,许多施工单位大多采用泵式或喷涂等方法进行施工喷浆涂抹作业。

  2.施工机械设备

  在喷浆抹灰技术施工中需要很多配套使用设备,主要有搅拌管和喷浆机等,辅助器具有铝制刮板、平头锹、推车、木桶、槽沟、线坠、卷尺和托灰板、吸管、水桶、塑料袋、线绳等。

  3.施工作业条件

  (1)选择的主体结构需要单位之间的认可和批准,一般都是建筑单位、中标单位、监管单位等,经过细致的审核之后就可以准许其参与的建设中,并且要对房屋门窗的安装位置和电气建设埋线处的设置等一系列施工要点进行仔细细致的检查,确保每个环节安全无误。

  (2)施工材料中涉及道混凝土相关的设施,在绕梁、过梁、上柱等操作中,需要检查外观是否与设计图纸一致,表面是否光洁平整,如果出现不平整的地方要及时的修补和填充。杜绝类似蜂窝、麻面、钢筋暴漏等情况出现,需要用良好的胶水将其粘合或者将用界面剂加以粉饰,使其更加牢固。最后,用1:3比例的水泥砂浆在表面分层涂膜均匀。在施工中所产生的脚手眼以及废气的孔洞也需将其进行密封处理,裸露在外的钢筋头、铅丝头或木条等材料要进行剔除。门窗铺面砖要码放平整,以及墙体与楼板之间的砌体要形成整体,不可出现参差不齐的现象。

  (3)在进行喷浆涂抹施工前需要做好准备工作。首先,需要将墙面全面检查并做好清洁工作,用水以及其他清理工具将墙面清理干净,用湿布以及清洁剂将墙面的灰尘、油渍等清洗干净,再利用刚刷等工具将细缝中的灰尘处理 干净;其次,将墙面处理干净后需要等待上面残留的水汽自然蒸发掉,保持墙面的清洁干燥,以免在进行喷浆涂抹工作时会有水汽留在墙体内被吸入到喷浆材料中去导致出现喷浆干燥时间过长后出现潮湿、断裂等现象,避免影响建筑施工整体质量。

  (4)首先,在进行抹灰工作之前,需要对建筑工地的具体情况进行分析,对建筑区域的土壤、天气、季节变化以及空气干燥程度等方面选择适合的专业喷浆的用量和比例;其次,需要根据相关规定和建筑特点制定详细可行的喷浆施工计划,根据施工细节做好施工规划方案和指导工作,并设计出多个备案设计,防止出现施工问题延误工期,避免影响工程质量;第三,要求施工人员必须熟练掌握施工的技术手段和要点,严格按照施工步骤和方案进行喷浆涂抹施工,避免出现因为人力因素导致工程质量下降的情况。

  二、机械喷浆抹灰施工技术

  1.基层处理。在机械喷浆抹灰施工的基础处理中,要按照以下四个环节逐一展开:a.清清洗砌砖体表面的尘埃,使其处于一个干净整洁的状态之中;b.利用涂刷水泥刷浆的方式来提高其表面的附着力,将混凝土基体用水沾湿之后,按照相同的比例将水泥砂浆均匀的涂抹在墙体上;c.检查待操作区域表面是否平整,如不平整,要及时的进行填补或是铲除,保证表面的平整性,才能发挥机械喷浆抹灰施工的最佳作用;d.将基层表层处的油渍、水泥等杂质加以清洁处理。

  2.机械喷浆抹灰施工工序准备

  (1)找网。挂网操作需要依据工程施工设计的要求,在不同的施工材料或材质的相互交接处,利用铁丝网进行固定,以防施工过程中出现脱离或是脱落的现象发生。需要注意的是铁丝网要对两遍的墙体的搭接宽度大于15cm,才符合挂网的标准要求。

  (2)找方。选择出跨度较大的两面墙体作为控制线轴线的两个端点,最终确定两条较短的控制线,使相邻的两条控制线呈现出垂直的状态。

  (3)放线。放线是指将控制线牵引到其他的墙体或是楼地面,便于识别和确认的物体上。

  (4)冲筋。冲筋是机械喷浆抹灰施工的关键。将放垂线和水平线为标准,以此在墙面进行抹灰饼的初试,此时的灰饼厚度就是施工中的抹灰厚度。进而拉线,按照灰饼的厚度作为冲筋的宽度,此时要确定的是,灰饼的砂浆材料要与机械喷浆所用的砂浆材料相一致。

  3.砂浆喷涂

  第一,喷涂准备。组装设备并接好水、电和试机,确定马达在正转相位,连接水管后进行排气;将机喷型预拌抹灰砂浆倒入搅拌进料口,测试材料稠度,调整好加水比例;启动设备,将机械喷涂抹灰砂浆连续倒入搅拌机进料口,开始连续搅拌;根据喷涂设备砂浆材料性能和设计要求等因素,适当调整喷嘴等工作参数,以达到最佳的施工效果。第二,面层喷涂。待底层喷涂砂浆初凝后,按S形路线巡回喷涂面层砂浆,并应略高于标筋,待表面稍干后用铝合金靠尺刮除标筋表面残留砂浆。第三,墙面抹平。首先,在面层喷涂完成后,立即用铝合金靠尺紧贴标筋上下左右刮平,把多余砂浆刮掉,保证墙面的基本平整。其次,如发现喷灰量不足时应及时补灰,并搓揉压实。最后,对墙面的阳角,应根据图纸的设计要求进行处理。

  4.成品养护

  机械喷涂抹灰工程通常在室内施工,故无须洒水养护,但遇高温干燥天气时则需洒水养护以确保强度。施工时不得在楼地面上和休息平台上拌合灰浆,对休息平台、地面和楼梯踏步要采取保护措施,以免搬运材料或运输过程中造成损坏。

  5.机械喷浆抹灰施工注意事项

  第一,合理布置机具和使用喷嘴。管路布置应尽量缩短,橡胶管道也应避免弯曲太多,拐弯半径尽量大以防堵管;正确掌握喷嘴距墙面、顶棚的距离和选择压力大小;喷射压力一般为0.15~0.2MPa;正确掌握持枪角度、喷枪口与墙面的距离。第二,选择合适的喷涂方法。一般所采用的喷涂方法共有两种,第一种是由上往下呈S形巡回,可使表面较平整,灰层均匀,易使厚度无鱼鳞状,但易掉灰。第二种由下往上呈S形巡回,喷涂过程中已喷灰浆截挡灰浆,减少掉灰;后一种喷法较好;但均需重复喷涂2次以上才能满足厚度要求。

  结论

  通过本文对高层建筑机械喷浆抹灰施工工艺的具体分析,对施工的准备、施工条件以及施工技术应用进行了详细的研究。总之,在机械喷浆抹灰施工技术的应用中,需要掌握好细致处容易发生的问题和出现的情况,要从根本上解决好影响建筑质量的问题。

<< 上一篇:《建筑电气强电竖井内电气设备安装施工质量控...》
下一篇:《建筑施工管理及绿色建筑施工管理分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。