正在为您跳转...
桃之妖妖
正文
2021-01-27 08:54:17 | 分类:默认分类 | 标签:

防火卷帘

应用范围:各类公共建筑,需要做防火分区的场所,代替防火墙。

多用于:酒店、商场、厂房、体育馆、写字楼、大型地下车库等。

相关标准:

GB7633-2008《门和卷帘的耐火试验方法》

GB14102-2005防火卷帘

GB50016-2014 《建筑设计防火规范》2018版

一、从材料上分:

1、钢质防火卷帘,包括普通钢质防火卷帘和钢质复合防火卷帘

2、无机防火卷帘,包括无机纤维复合防火卷帘和无机特级防火卷帘

二、从传动形式上分:

上卷式,侧卷式(钢质),平卷式(钢质),折叠式(无机)。

三、从性能上分:

普通防火卷帘:只有完整性要求;特级防火卷帘:同时满足完整性和隔热性。

热的三种传播方式:传导、对流、辐射。

防火耐火布是主要部分,解决耐火和保持卷帘的结构完整。

隔热毯从热传导方面、热反射布从辐射方面、空气层从对流方面解决防火隔热问题。

防火卷帘组成:电机,帘面,传动系统,控制箱,罩板及封堵,按钮盒,导轨。

电动系统:

电机:控制门体升降、自重下滑、限位、定位、恒速和温控;

控制箱:手动和消防联动、供电和相序监测、多种信号反馈;

传动系统:由轴和支架板组成。通过轴的转动来带动门的升降。

帘面截面:

1、装饰布颜色可调,与建筑物风格吻合,做防水处理,保护水汽不进入卷帘,耐潮湿,防虫蛀,表面致密,无色差,厚度0.3mm;

2、防火耐火布经纬线含不锈钢丝,保证强度,经过烧结处理,A级不燃,表面呈黄褐色;厚度2mm;

3、隔热毯采用干法工艺,保证有效的隔热,容重220Kg/m³,过重和过轻都不能保证隔热性能,厚度10mm;

4、热反辐射布是经过衬基处理的玻纤布与铝箔复合而成,没有经过衬基处理,发皱,镀层易脱落,达不到热反射的效果,厚度0.5mm。

安装完毕全部部件后,进行手动初调,主要方式是拉动手拉链条使卷帘上下运行若干次,并观察有无卡滞等现象,如有则进行修理,直至无卡滞。

临电调试:

接临电运行,步骤如下:

① 通电观察控制箱是否报警,如有故障报警则检查所有接线或调整相序,如不能消除故障报警则更换控制箱。

② 按动手动按钮,观察上下停按钮是否正常,否则检查接线,并拧紧或调换,如不能解决则更换按钮。

③ 电动运行,观察上下行程开关是否灵敏,否则检查接线,并拧紧或调换,如不能解决则更换行程开关。

正式电调试:

① 重复以上步骤一遍。

② 接入消防控制信号,并根据防火分区的设计要求进行防火卷帘的 运行方式设置。

③ 由消防控制中心发出控制信号,观察防火卷帘接受信号后的动作正确与否,否则检查接线并拧紧或调换,如不能解决则更换控制箱。

消防验收:

听从验收单位指示,向卷帘门发出动作指令使之按要求动作。

挡烟垂壁

应用范围:主要用于大型商业、工业等公共建筑和高层民用建筑。

三种形式:固定式、翻板式、卷帘式。

标准:GA533-2012挡烟垂壁

卷帘式挡烟垂壁技术要求:

升降次数≥2000次,安装方便、操作简单,结构精巧、重量轻、隐蔽性好。

卷帘式挡烟垂壁结构图:

一般挡烟垂壁分为活动式挡烟垂壁和固定式挡烟垂壁两大类。

1、活动式挡烟垂壁

活动式挡烟垂壁,单台长度可达4米。(GA533-2012规定单台不能超4米)活动式挡烟垂壁安装在吊顶上,平时挡烟垂壁的底垂条的底面与吊顶平,从下向上看看不到挡烟垂壁。这样活动式挡烟垂壁就有很好的隐蔽性和装饰性。当遇到火灾接到火警信号活动式挡烟垂壁就自动下垂形成小于500平方的防烟分区。活动式挡烟垂壁主要运用于有吊顶的场所,无吊顶的场所一般不使用,而使用固定式挡烟垂壁

2、 固定式挡烟垂壁

固定式挡烟垂壁按材质分又分为防火玻璃型、板型和挡烟布型

1)防火玻璃型又分三大类别:夹丝防火玻璃型、单片防火玻璃型、夹胶防火玻璃型。

(1)夹丝防火玻璃又称安全玻璃,中间镶有钢丝,在欧美国家夹丝玻璃在挡烟垂壁上得到了广泛的运用,它的一个最大的特点就是夹丝防火玻璃挡烟垂壁遇到外力冲击破碎时,破碎的玻璃不会脱落或整个的垮塌,具有超强的安全性。

 (2)单片防火玻璃型

单片防火玻璃型挡烟垂壁一个最大的特点就是美观度好。其广泛的使用在人流、物流不大,但对装饰的要求的很高的场所,如高档酒店、会议中心、文化中心、高档写字楼等。其缺点就是挡烟垂壁遇到外力冲击发生意外时整个挡烟垂壁会发生垮塌,击伤或击毁下方的人员或设备。

 (3)夹胶防火玻璃型

夹胶防火玻璃型是综合了单片防火玻璃型和夹丝防火玻璃的优点的一种挡烟垂壁。其是二片单片防火玻璃中间夹一层进口胶片而成。它既有单片防火玻璃型的美观度,又有夹丝防火玻璃型的安全性,是一种比较完美的固定式挡烟垂壁。但其缺点就是单价较高。

 2)板型挡烟垂壁

板型挡烟垂壁使用的是涂碳硅钙板,板型挡烟垂壁单价低,使用范围主要是车间、地下车库、设备间等对美观没什么要求的场所

 3)挡烟布型挡烟垂壁

挡烟布型挡烟垂壁使用的是挡烟布为主要基材的挡烟垂壁,其使用场所和板型挡烟垂壁的场所基本相同,价格也基本相同。只是在使用场合上,在不吊顶的层面安装挡烟垂壁,同时风管和水管较多时,一般为了安装的方便迅速和安装的完成品的美观度,一般选用挡烟布型挡烟垂壁

阻火包:

防火封堵材料:用于各种贯穿物如电缆、风管、油管、气管等穿过墙壁、楼板时形成的各种开口以及电缆桥架的分隔,具有防火功能,便于更换的材料。

阻火包:将防火材料制成的包装物体。适用于较大的空洞或电缆桥架防火分隔。

阻火包相关标准:

GA161-1997《防火封堵材料的性能要求和试验方法》;

GB23864-2009防火封堵材料;《消防类产品型式认可实施细则》要求,属于型式认可产品之一。

备注:型式认可是一种监督检验方式,即定期抽查产品质量,同时对工厂生产条件进行检查。

主要性能指标:

耐火极限:达到一级,即大于180分钟;外观:包体完整,无破损;

松散密度:小于1200kg/m3;耐水性:大于3天;耐油性:大于3天;

抗压强度:大于0.05MPa;抗跌落性:5米自由落在混凝土地面,包体无破损。

灭火毯:

家用灭火毯;警用灭火毯;工业用灭火毯。

性能:

1、耐火等级:B1级,符合EN1869-2001标准。

2、体积小、重量轻、易存储、寿命长

3、拒水拒油、耐化学腐蚀。

主要用途:

用于家庭、办公室、学校、宾馆、商场、医院、影剧院等处发生火灾时紧急扑灭火灾及避火逃生。

GB50016-2014《建筑设计防火规范》要求如下:

防火卷帘

6.5.3 防火分隔部位设置防火卷帘时,应符合下列规定:

1 除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于10m;当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于该部位宽度的1/3,且不应大于20m。

2 防火卷帘应具有火灾时靠自重自动关闭功能。

3 除本规范另有规定外,防火卷帘的耐火极限不应低于本规范对所设置部位墙体的耐火极限要求。

防火卷帘的耐火极限符合现行国家标准《门和卷帘的耐火试验方法》GB/T 7633有关耐火完整性和耐火隔热性的判定条件时,可不设置自动喷水灭火系统保护。

防火卷帘的耐火极限仅符合现行国家标准《门和卷帘的耐火试验方法》GB/T 7633有关耐火完整性的判定条件时,应设置自动喷水灭火系统保护。自动喷水灭火系统的设计应符合现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》GB 50084的规定,但火灾延续时间不应小于该防火卷帘的耐火极限。

4 防火卷帘应具有防烟性能,与楼板、梁、墙、柱之间的空隙应采用防火封堵材料封堵。

5 需在火灾时自动降落的防火卷帘,应具有信号反馈的功能。

6 其他要求,应符合现行国家标准防火卷帘GB 14102的规定。


下一篇:《景观施工图包含哪些图纸才是完整的?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。