正在为您跳转...
一轮冷月
露从今夜白,月是故乡明。
正文
2021-01-29 08:45:24 | 分类:默认分类 | 标签:

在家庭装修中,漏电开关是一个非常麻烦的东西。不装吧,安全第一,装了吧,家里电器稍微有点问题,就跳闸跳的送不上电,而且检修起来非常麻烦,搞不好还的请专业电工来处理,实在是非常麻烦的了。

首先要明白漏电开关的组成,一般我们说的漏电开关分两部分,一部分是空气过流开关,一部分是漏电检测保护开关。两部分合起来称之为过流漏电保护开关,如下图所示:

1.jpg

极(单相)漏电开关

094146cgfzkxzschrdc8kf.jpg

两极(两相)漏电开关

所以它的作用有两个,一个是负载过流跳闸,一个是负载漏电跳闸,这个在检修时必须分清楚。

一、安装方法

1、安装原则:漏电开关必须安装到过流开关后面的分回路上,不能安装在总回路上,要不使用及检修起来会非常不便的。

2、安装时尽量是一个负载一个漏电开关,实在做不到,也要做到负载回路尽可能的少。

3、照明灯一般尽量不要安装漏电开关,但过流开关需要尽量的小,也就是够用就行了,以免出现烧线的问题。原因是我们的导线及用电器的规格不一定完全标准,所以在空气水分比较大时(或楼顶人家有少许漏水情况),导线就会出现少许的漏电情况,但不会影响正常使用,主要原因是一般照明人不直接接触;(如果实在想安装的话,那么导线及一切照明灯具,就全部必须是部标产品,在实际情况下,这点是非常难做到的,大家心里明白我国的情况的)。

4、插座是必须安装漏电开关的,我的经验一个房间一个或一类插座一个就行了,没必要一个插座一个漏电开关,因为一般家庭配电箱没有那么大;在这里我到是想给插座生产厂家一个建议,能否生产一种带漏电的插座出来?

二、检修方法

言归正传,家用漏电开关经常无缘无故的跳闸,首先必须分清楚是过流跳闸还是漏电跳闸,确定是过流跳闸与漏电跳闸的方法很简单,如下图:

3.jpg

4.jpg

在排除了过流跳闸的问题后,就按以下方法进行检修:

首先把漏电开关后面的分开关全部关闭,看看是否跳闸,如跳闸,就是漏电开关损坏。然后在进行下面的检修。

如果一合闸,漏电开关就跳闸,这类属火线漏电,检查方法如下:

1.把漏电开关后面的各分开关全断开,合上漏电开关,在逐一合上分开关,合到哪个,漏电开关就跳,就是那路有问题。

2.把插座用电器的插头全拔下,逐一插上电器插头,插到哪个引起跳闸,就是哪个电器有问题。

3.把灯全关了,逐一开灯,开到哪个灯引起跳闸,就是该灯(或线路)有问题

如果合闸,并不马上跳闸,时间一长,就跳闸,而且跳闸时间不一致,这类属零线漏电,检查方法比较专业,用兆欧表才行(如果把所有插座上的电器全拔下插头还会跳闸,问题应出在线路上)

方法:先把主零线拆开,把所有分开关断开,用兆欧表逐一查每路线路零线对地绝缘,找出问题线路后,再看看该专线有哪些电器是直接接线的(比如电灯或某些空调机等),分别查,如果不管电器的事,就是线路出问题了,只能换线。

电线漏电会产生强大的电磁感线,可以用一个有磁性的针放在纸上,放到测试部位,若针方向发生偏转,说明有电。

最简单的工具电笔和万用表,家庭线路最好装漏电保护器。

电气线路由于使用年限较长,会引起绝缘老化、绝缘子损坏、绝缘层受潮或磨损等情况,在线路上产生漏电现象。此时在总刀闸上接一只电流表,取下负载,并接通负载开关。

若电流表指针摆动,说明线路漏电。切断零线;

若电流表指针不变,说明火线与大地之间漏电;

若电流表指针回零,说明火线与零线之间漏电;

若电流表指示变小,但不为零,则表明火线与零线、火线与大地间均有漏电。取下分路熔断器或拉开刀闸,电流表指示不变则表明总线漏电;电流表指示为零说明分路漏电;电流表指示变小,但不为零,则表明总线与分路都漏电。确定好漏电分路后,依次拉断该线路的开关。当拉断到某一开关,电流表指示为零,说明该线路漏电;若变小说明该线路漏电外还有别处也漏电;若所有的开关都拉断,电流表指示不变则表明该线路的干线漏电。


<< 上一篇:《连续刚构桥悬臂浇筑施工工法揭秘》
下一篇:《家用漏电开关跳闸最简单的检修方法》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。