正在为您跳转...
波克城市
正文
2018-10-30 15:55:13 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、高层建筑的特点

  首先高层建筑在建筑用地上可以达到相对的节约。高层建筑具有楼层高、空间多等特点。由于可以大大的节省建筑用地,这对于目前全世界人口增长,人均用地量少的局面来说,可以起到良好的改善。除了可以节约建筑用地以外,高层建筑还可以对城市环境、道路起到优化作用。城市街边的景观是由动态的人流、车流以及静态建筑物所组成,其中高层建筑就以其高、大等优点成为街边的一道风景,并且一些特殊的高层建筑还可以成为一座城市的标志。

  二、高层建筑施工的特点以及技术要点

  但从建筑物的结构来看,高层建筑和多层建筑在施工中存在很多相同之处,但也存在很多的不同。其中重要的原因就是高层建筑的高度比多层要高出很多,并且体量也大很多,这些都给高层建筑带来了不同的施工特点以及施工技术要点。

  1.高层建筑的高度较高

  高层建筑较高是高层建筑施工的重要特点和缺陷之一。首先,高层建筑过高导致施工人员在建设施工过程中的实际操作困难增加,施工材料的垂直运输工作量和输送难度增大,对建筑施工机械的要求也跟高;其次,施工人员在较高的施工建筑物上进行施工作业,增加对施工人员的人身安全损害,容易造成人员伤亡等意外事故。

  2.高层建筑施工中高空作业较多

  由于建筑高度较高,在进行施工项目时大部分建筑作业都必须在高空完成。在进行高空作业时不仅对材料和人员的垂直运输造成一定困难,对施工人员的安全保障也必须提高和完善。而由于施工人员在施工进行中高空作业占据整个建筑工程的大部分,因此有些施工人员必须在高空建筑中解决吃住和其他生理问题。因此,在高空中用水电以及其他方面条件受到一定限制。

  3.高层建筑施工技术要求较高

  过去我国建筑物大多都以砖混结构为主进行和高层建筑施工。但与传统建筑方式和材料不同,现代以及高层建筑一般都以钢筋混凝土为主进行施工建设。两种建筑技术专业范围不同,对施工人员的专业要求程度也不同。但由于高层建筑较高,因此对施工技术和建筑施工人员专业知识技能要求较高,提高建筑团队整体专业水的同时准确保工程的整体质量。

  4.高层建筑施工中防水、消防、装饰灯要求较高

  我国社会不断进步,居民生活水准提高,而人们对建筑的使用要求也随之提高。首先,在进行高层主建筑设计和施工时,不仅要考虑到建筑的舒适度和适用性,更要结合现代人们审美的观念和思想提高建筑外部造型与内部结构的时尚性和美观性。因此在高层建筑施工时提高对建筑装饰和灯具等美观性物品的要求;其次,由于高层建筑中对水电要求较高,因此在建筑时要考虑到建筑防水性和防火性能,加强消防建设,提高高层建筑的使用性和安全性。

  5.高层建筑的基础埋置深度深

  高层建筑在地表的高度过高,因此在进行高层建筑设计时要考虑到高层建筑的稳固性。首先,在进行高层建筑地基埋设时必须将地基高度设定在整体建筑高度的一半以上,并且保证高层建筑在进行施工时存在一层或一层以上的地下室,以确保高层建筑的稳定;其次,要根据施工地点的土质来判断并设计出完善、科学、严谨的施工方案,并加大对施工建筑的成本控制,减少土质对地基和高层建筑的影响。

  6.高层建筑施工周期较长

  一般来说多层建筑从施工到完成,预计工期一般都在11个月左右,但由于高层建筑的高度和施工量较大。大部分高层建筑为了缩短工期都会选择在装饰和结构上节省时间,并且选择科学、适合的建筑模板技术将工期减少。但由于高层建筑本身建筑量较大,及时缩短工期也一般都维持在2年左右,施工周期较长。

  7.高层建筑施工条件复杂

  目前大多数的高层建筑都在城市的市区进行施工,也就是说高层建筑一般都建立在建筑物密集的地区。所以在施工中必须要保证现场的设备、材料等的数量不要过多,并且要根据实际条件来选择合适的机械。不仅如此在施工时还要做好对周围建筑的保护。例如基坑降水和基坑开挖的过程,必须要时刻的关注道路地面以及建筑物是否出现裂缝,一旦出现隐患必须尽快进行补救。

  三、针对高层建筑施工技术的探讨

  (一)做好高层建筑施工中混凝土的强度控制

  针对高层建筑自身的结构特点,目前来说,浇筑钢筋混凝土仍是高层建筑的主要工序。而高层建筑具有高、大的特点,所以针对混凝土的需求也较大,并且由于都是现场浇筑,就会导致施工的周期较长,并且存在很多因素对其产生影响,例如工作条件、气候等。而这些影响就会造成混凝土的强度离散型较大等现象,所以必须要做好混凝土的强度控制。

  1.配合比的选定

  在高层建筑施工开工之前,一般会根据设计的要求来进行不同强度和等级的混凝土的配比,并将配比结果送到法定的机构进行级配试验,并等到报告结果出来之后,实际施工再根据级配试验的结果开始施工。但实际情况中会出现级配试验与现场实际情况不符的情况,所以就需要进行试验试配调整以及现场砂石实际含水率的调整,由此才能真正的确定其配合比。

  2.做好养护工作

  目前高层房屋建筑一般都采用泵送混凝土,这种方式可以有效的缩短工期,并且可以大大的改善混凝土的性能。不过通过过往的实例我们就可以发现,当我们做好原材料、配比以及振捣工作后,混凝土仍会出现强度不够的情况,其原因就是工程为了节约工期对于混凝土的养护时间不到位。对于浇筑量大的混凝土必须要有养护方案,并且整个过程都要有专门的人来负责,要制定完善的养护方案,针对人员、时间、水源等问题都要进行认真的考虑和制定。

  3.强化混凝土的强度评定

  根据我国的有关规定,混凝土的强度评定工作必须分批进行测试,每一批都应该是时间相同、工艺相同、强度等级相同的混凝土。针对试块的制作应随机抽取,保证结果的真实性。

  (二)做好高层建筑裂缝的控制

  1.设计措施

  首先可以设置永久性的伸缩缝,在建筑的外墙面选择合适的位置留取分隔缝等方法。其次注重建筑结构钢筋的配置;对轻质墙体应建立构造柱;在每层增加腰梁;采用混凝土针对预留门窗洞口框进行加强等。最后设置合理的后浇带,选择补偿收缩混凝土技术等。

  2.施工措施

  对新浇混凝土必须要做好前期养护;对大体积的混凝土必须要控制其温升;对于中低水化热的水泥,要充分重视其后期强度。

  四、结语

  高层建筑已经成为很多城市中的一道风景,也为很多城市解决了人口的居住问题,无论是对城市还是大众来说都具有重要的意义,所以在高层建筑施工时必须要不断克服难度,将高层建筑的技术做到更好,建造出更好的高层建筑。

<< 上一篇:《解析建筑墙体外保温技术的作用及施工技术要...》
下一篇:《建筑工程智能化机电设备安装分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。