正在为您跳转...
我又变成一个圆形
正文

▲项目两个超高塔楼的现场施工情况

1月25日,高达110米虹口提篮桥项目T2塔楼主体结构封顶。这个市重大工程由中建八局上海公司承建,在核心筒施工上有绝招,速度能达到4天一层。


核心筒施工速度4天一层,如何做到?
每天施工时间是早6点到晚10点,420平方米一层的核心筒,仅用4天完成。 这样的速度,在上海甚至是全国都是领先的。 项目从去年9月开始地上结构施工,起初只能做到15天一层,最终达到4天一层,与先进工艺互相结合、工序合理穿插分不开。


看看4天一层,每个时段的工序是如何安排的:

据介绍,项目部对这三个方面都进行改良:
1

技术方面为节省工期打下基础

液压爬模是高层建筑较常用的施工手段,铝模施工也常见于房建项目的施工。若将两者结合,会有怎样的火花?

项目团队把液压爬模与铝模相结合,交叉工序进行施工。

2

管理方面
要在保证安全的前提下高速生产,每天都保证有19个项目管理人员在现场监督。并且在每个塔楼的塔吊上都装有“天眼”,每个管理者在手机上就可以遥控监控视角,实时监管。据统计,整个工地现场重要点位共有20多个“天眼”。

3

工序优化
项目团队不断调整施工工序计划,按每天每个小时详细划分了每道工序的施工时间,使施工工序穿插压缩到极致。

比如,传统工艺是混凝土浇筑之后再绑钢筋,项目团队经过最优化工序,将竖向钢筋绑扎作业穿插在混凝土浇筑当天。

▲液压爬模、铝模板 工序实施过程

为了满足核心筒及外框钢结构的交叉施工, 项目团队 根据各工序施工需求调整现场场地平面布置,还依据4天一层工期制定了塔吊的使用计划。

▲T1、T2塔楼塔吊使用计划

项目采取哪些措施保质保量?
项目技术团队提前采取了一系列方案优化措施:合理提高混凝土强度等级、添加早强剂,混凝土保护层内配C4@200的钢筋网片。


团队还通过建立BIM进行工序推演,提前发现爬模安装、爬升、爬模与钢筋模板等交叉作业的各类问题,不断优化方案来确保安全生产。

▲ 地上结构施工推演

除此之外,项目技术团队还建立BIM模型进行各专业之间结构碰撞检查,图纸疑问与设计院实时沟通并及时交底,大大减少后期工程拆改量。而为了减少结构变更带来的铝合金模板二次加工更换量,技术团队还尽了最大努力提前和建设单位、设计单位沟通减少铝模更换的结构变更优化做法。
 
▲BIM模型深化

据了解,由于项目施工作业面分布广、交叉作业风险大,项目部就现场安全管理实行“一岗双责”的管理模式,要求现场管理人员管理施工的同时管安全,做好安全日巡查、周巡查及专项检查工作。

▲过程管控及验收

项目地处闹市区,周边居民区环抱, 为了不影响居民休息, 项目也在作业高峰时期 增加劳动力,采用连班倒的方式保证进度。


据悉,另一156米高的塔楼预计在春节后完成封顶。项目完工后将为北外滩周边居民提供一个可购物、可休闲、可运动的活力社区。

▲项目效果图



<< 上一篇:《2021年全球值得期待的30座建筑设计》
下一篇:《建筑电气防火设计中,消防对电源及配电提出...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。