正在为您跳转...
白开水
正文
2018-10-30 16:45:13 | 分类:默认分类 | 标签:

  一:引言

  随着社会环境的破坏,恶劣的生态给人们的生命安全带来很大影响。人们的环保意识也不断增强,带动了节能技术在工民建建筑工程中的使用,节能施工技术不仅可以有效的缓解建筑行业日益严重的浪费现象,还可以使国内的整个建筑行业和谐发展,促进生态平衡。现阶段,我国的工民建建筑施工中,节能技术的应用还存在一定的问题,有些技术还不成熟,需要相关人员加强实践与研究,以满足社会的发展需要。

  二:节能型工民建建筑的分析

  节能型的工民建建筑工程是指在工程的施工中,使用各种节能环保的施工技术,以减少工民建建筑在整个建设过程中消耗的能源、资源,从而使建筑向节能环保型、绿色型建筑转化,有效的节约相关资源。节能型工民建建筑工程有以下几方面的特点:第一,在进行工民建建筑工程的施工时,不仅能够使用各种具有节能优势的技术,还可以使用相关的节能原材料。也就是说,工民建建筑工程中的节能施工从材料购买方面就体现出绿色节能的理念,这样可以使相关理念切实发挥作用,还能避免浪费。第二,工民建建筑工程在施工时使用了具有可循环能力、低能耗与污染、效率高的施工技术,这样可以使相关技术人员的环保节能意识得到提高,并把相应的理念在工民建建筑工程的其它施工中得到运用。第三:在工民建建筑工程中,重视环境与建筑之间的联系,根据工程的相关情况,进行合理的设计,并使用相应的节能技术,以便使环境与建筑和谐相处,建造环保型的工民建建筑。

  三:节能施工技术在工民建建筑工程中的应用

  1.屋面的节能技术和应用。建筑屋面的施工是工民建建筑工程的重要部分,在不同的地区,屋面的建筑施工会有很大的不同。一般来说,四季温差较大的地区都会采用一些隔热、隔冷的措施,可以在屋面种植一些蓄水的植被,设置隔热层、反射带等,以便实现建筑屋面的节能效果。在工民建建筑工程施工中,屋面的施工应该注意下列几个方面:第一,在对建筑屋面进行施工时,要严格按照施工的图纸要求,对普坡度、厚度进行严格的施工,并且尽量选择一些与保温层比较接近的环保节能材料,避免“热桥”现象的出现。此外,为了防止由于热胀冷缩而引起屋面的开裂现象,需要按照保温层的具体情况,合理的设计伸缩缝,还要考虑到排水口、通风孔等,以便使相关的节能技术真正的发挥作用。第二,在进行建筑屋面的隔热保温材料选择时,要根据建筑的实际情况,选用吸水率、导热系数、外表等与相关技术要求和标准相符合的材料,而且在材料购买回来后要注意保管与保护,做好防水、防潮等,以免材料出现损坏。施工时还要严格遵守相关的施工流程,依次施工。第三,在进行屋面的浇筑工作时,要进行一些铺设工作,铺设厚度要与设计的厚度成一定比例,然后用木板、拍板等设备抹平,使其达到相关规定,之后需要注意对其进行养护,以免出现屋面渗水、漏水、裂缝等现象,从而促进整个屋面建筑的保温能力的提升,更好的贯彻节能环保的理念。

  2.门窗的节能技术和应用。门窗是工民建建筑工程内使用最多的材料,在传统的工民建建筑中,门窗的资源消耗很大,所以为了达到节能环保的目的,必须对门窗实行节能施工技术。以前的工民建建筑内的门窗一般使用玻璃或其他的透明性原料,会导致屋内的能量消失,对能源造成很大的浪费。所以,门窗的节能施工需要充分的利用相关材料,又不能造成浪费,为了使门窗的节能技术最大的得到发挥,要选用一些节能、保温性能比较好的材料。例如,某建筑采用了具有先进铝型材和密封条的天窗,这种材料不仅可以使天窗的保温性能得到提高,还延长了其使用年限。此外,在对门窗的节能材料进行选择时,还可以使用导热系数较小的材料,以便增加其紧密性,使室内的气温、通风等能够稳定、自然的运转。在进行门窗选择时,还要注意对所选门窗的雨水渗透性、抗风抗压能力、空气的渗透性等进行详细的考察。

  安装门窗时,要保证门窗的框脚角度垂直,确定其密封条的密封能力没有收到损害,缝隙的控制也要在相关的范围内,尽量使门窗不出现变形等问题。在工民建建筑工程中,应该多使用具有较低辐射能力的玻璃原料,这种新型的材料与传统的玻璃相比,多了一层镀有半导体类的氧化物薄膜,从而有效的降低玻璃的反射水平。应用这种玻璃,可以有效的控制光线的反射,以便建筑能够充分的获取阳光,充分利用太阳能,以便实现更好的节能效果。在完成门窗的安装后,要在玻璃和门窗扇的缝隙处布置压条,并进行相应的密封处理,使门窗有较好的气密性,发挥出节能的功效。

  3.墙体的施工及节能技术的应用。墙体施工是工民建建筑工程中的重要环节,普遍的存在高耗能的问题,为了使墙体的施工更好的体现节能理念,需要注意以下方面:第一,在工民建建筑工程的方案设计时,需要对工程施工进行全面的、综合的考察,要根据相关的施工要求,对各种施工的条件进行评估,并设置专业的人员进行砌块排列图的设计工作,具体施工时,如果墙体是空心砖承重墙,可以使用整砖平砌的办法进行施工,并且要依照墙体的延伸进行长圆孔的设置,依照墙体的垂直延伸的方向同步设计孔洞,还要注意不能破坏空心砖的结构。如果空心砖不够用,可以在外砌时使用实心砖,以便达到良好的工程效果。在对墙体的基层进行施工时,可以利用喷涂的手段对相关的保温涂料进行施工,然后使用干挂的工艺方式,保证墙体的保温效果,还可以利用空气层来提升工民建建筑工程的整体防水与隔热的性能。

  4.采暖技术的使用。采暖技术在工民建建筑工程的节能技术中发挥着重要的作用,能够最大限度的提高工程采暖的利用水平,并减少整个工程中采暖所需的资源和能量。在我国目前的工民建建筑中,主要采取集中供暖与其他方式供暖两种,随着我国供暖改革和供暖新技术的开发,供暖的效率得到很大的提升,减少浪费,达到环保节能的目的。

  5.太阳能技术的应用。太阳能节能技术是一种非常重要的节能手段,具有清洁无害、可再生与循环利用等多种优势,通过相应的技术在人们的生产和生活中得到广泛的应用,可以很好的缓解能源短缺的现状。目前,在工民建建筑工程中主要使用太阳能发电技术和太阳能热水器进行节能环保,利用太阳能电板,通过转化是太阳能变成电能,可以为许多设备提供电力,还可以变成热能,用于热水的供应。这样不仅减少消耗的能源,还给人们的生活带来很大便利,有利于建设节能环保的工民建建筑。

  四:结语

  随着人们思想的转变,对环境和能源保护的重要性也有着越来越明确的认识。因此,在建设工民建就建筑工程时,要进行综合全面的考虑,所以节能技术的使用必须结合建筑的实际情况,确保工程的施工安全,确保其质量。此外,还要加快对新技术的研究,多借鉴国际先进技术,促进我国建筑行业的整体发展。

<< 上一篇:《房屋建筑混凝土施工技术研究》
下一篇:《关于建筑墙体裂缝防治施工技术研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。