正在为您跳转...
全世界的屋顶
正文
2021-02-08 09:23:26 | 分类:默认分类 | 标签:

摘 要 近些年,我国城市综合体有了长足的发展,有了很多成功的案例,但是,现代的商业综合体在中国的发展历史却是非常短暂的,国内的商业综合体建设还存在着许多无序和非理性的成分,整体水平仍旧很低,改造与重建迫在眉睫。基于此,本文笔者结合自身工作实践,基于实际案例,以对“城市第一印象”这一问题的思考作为设计切入点,对创造具有吸引力的以商业功能为主的复合空间进行论述。 

  关键词 城市视觉;商业综合体;城市设计 

  1 商业综合体的发展现存问题 

  1.1 建筑选址不当 

  不同的商业地产形式、不同的商业定位势必需要不同的位置与之相对应。但当前许多商业物业的开发却有意无意地忽略了与城市功能之间的关系。从目前不少大城市的商业建筑发展情况来看,都不同程度地存在着对城市整体规划的认知和理解不够准确而造成项目失败。因而,在商业综合体选择时需要充分考虑建筑选址与周边城市功能的关系,特别是以商业业态为主时,需要慎重考虑建筑选择。 

  1.2 开发规模与消费经济脱节 

  商业综合体开发规模与区域的经济水平、消费水平密切相关。开发前期需要对当地的已有的酒店、住宅、办公、商业等进行大范围的调查和评估,以策划采用何种等级的商业综合体,采用同质化经营还是采用差异性经营,从而避免这类问题的产生。 

  1.3 业态设置与规模比例不当 

  在商业综合体开发过程中,一般而言商业的回报率是最高的,但并不是一味地扩大商业面积,就能有高回报。各种业态的组合需要理性和科学的配比。这个比值的合理配置与周边业态类型、业态规模、市政配套、道路承载等多种要素密切相关。 

  1.4 平面空间设计不尽合理 

  商业综合体建筑在子功能之间,存在着既相互依赖又互相排斥的关系,其空间组织与环境设计直接影响它的使用合理性。但是目前不少商业综合体没有组织好错综的人流、车流等内部交通与城市交通流线,造成噪音、防火、安全、保卫管理的多方面的问题,并没有发挥出商业综合体的优势,反而降低了各个子功能的品质[1]。 

  2 商业综合体建筑设计方案说明 

  2.1 项目概况 

  某体验式商业中心项目是城市综合体购物中心,在功能上涵盖购物、饮食、娱乐等多种功能,其中购物功能将占据主要的商业功能,由一家大型超市和一家百货公司和众多精品店共同实现。项目商业体量4万m2左右,规模较小,因此将目标人群定位为以城市范围内的、中高档的城市主流客户,业态以中高端精品店和餐饮店为主。另外该项目位于城市的火车旁,是城市重要的门户体现。 

  2.2 形象定位 

  项目位于城市火车站旁,作为火车站地区重要的形象门户空间,应当具有一定的时代气息,所以此项目应兼顾旧城特色和时代感,整体风格为现代中式商业街。作为一个集多动功能于一体的商业综合体,我们必须通过规划设计对其形态和功能进行组织,从而才能够把握其功能的复杂性,不但协调好建筑与城市的关系,同时使得项目自身成为有机整体。 

  2.3 项目功能布局 

  (1)商场功能与业态布局。项目采用一条内街将基地分成南北两区共三部分。北区以主力百货为主,南区灵活布置品牌餐饮及专卖店。同时用环形天桥连接南北两部分,加强联系,形成整体。其中位于北区的主力百货可以吸引客流,是商业综合体中的主力店。南区共分为东西两部分,主要业态为专卖店和餐饮。除了以其业态为消费目标的客流之外,还可以通过天桥吸引主力百货的客流,形成南北区域的良好互动。这样,项目就可以通过空间调整及业态多样化布局发挥了最大的商业价值。 

  (2)总体功能分区及平面布局。南北两区地下部分相互连通,均为地下两层。其中地下二层为机动车库和设备用房,地下一层为小商品售卖及大型商超。北区地上为四层,一至三层为主力百货和专卖店,四层为电影院。南区地上为三层,延环形天桥布置商铺,包括专卖店和品牌餐饮。建筑平面设计采用合理的柱网尺寸,商业部分的疏散楼梯均匀布置,设备用房集中布置,便于划分防火分区。 

  建筑内部共设置了4部电梯,2部为景观电梯,2部为货用电梯,均可直接下到地下两层。共设置18部自动扶梯,北区10部,南区8部,同时设置2部自动步道,方便超市顾客使用。 

  2.4 商业综合体内在空间设计 

  (1)走廊宽度。在方案中,走廊分为悬挑型走廊和非悬挑型走廊两种,结构类型不同,走廊宽度会受到限制。其中连接南北两区的环形步道属于悬挑型走廊,根据使用频率不同,宽度在 3.5m~6m 之间。主力百货内的走廊属于非悬挑型,宽度不受限制,根据主次流线的区别,宽度在 3m~8m 之间。 

  (2)中庭尺度。在方案设计中,沿南北轴线方向有两个节点型中庭。一个位于主力百货内,是方形中庭,尺度为 26.3m×21.0m。另一个位于南北两区中央,是步行内街的节点空间,平面呈椭圆形,尺度为 60m×18m。 

  2.5 商业综合体内部动线设计 

  商业综合体内部动线根据其实用对象不同可分为顾客动线和服务动线,按照运行方向来分,可分为水平动线和垂直动线。 

  (1)顾客动线设计。①顾客水平动线设计。商业内街的设置把原本较大体量的建筑分割成了两部分进深较小的体量,因此在顾客水平动线的设计中,方案可以采用两条一字型动线,中间由环形天桥串联,这样的动线类型简洁高效。 

  ②顾客垂直动线设计。顾客的垂直动线设计是通过由自动扶梯、垂直客梯和自动步道组成的垂直运输系统所实现的。商业综合体内共设置4组10部自动扶梯,间距不超过40m,宽度均为1m。自动扶梯采用平行式布置,这样的布置方式可减少对店面的遮挡。商业综合体内的垂直客梯设置在主力百货的中庭位置,共2台,客梯额定载重为1600kg,井道尺寸为2600mm×2400mm,轿厢尺寸为1600mm×1500mm。客梯直通地下停车库,便于顾客实现对商业综合体的全天候使用。由于商业综合体地下一层部分设置了大型商超,因此将通往此处的2部自动扶梯更换为了自动步道,专用于服务超市客流[2]。 

  3 结束语 

  以上是笔者结合实例对城市视觉下的商业综合体的建筑方案設计进行的一些分析,商业综合体的投资额往往十分巨大,开发失败带来的将是不可挽回的损失,需要我们寻找恰当的方式对商业综合体的建设全过程进行理性分析,总结出商业综合体的发展规律,从而对商业综合体进行准确定位,确定功能布局和比例,创造出既符合市场规律,又具有空间品质的城市客厅。 


<< 上一篇:《手把手教你:如何对照图纸和图集进行钢筋验...》
下一篇:《施工现场临时用电安全技术要点有哪些?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。