正在为您跳转...
落叶知秋
正文
2021-02-09 08:47:38 | 分类:默认分类 | 标签:

《民用建筑电气设计标准》GB 51348-2019第3.2.11条第1款规定, 二级负荷的外部电源进线宜由35kV、20kV或10kV双回线路供电;当负荷较小或地区供电条件困难时,二级负荷可由一回35kV、20kV或10kV专用的架空线路供电。 该规定包含两层含义,如下为所述。

1、正常情况,二级负荷由中压双回线路电源供电

即标准条文的第一句话,二级负荷的外部电源进线宜由35kV、20kV或10kV双回线路供电,如图1所示,这是标准主推的方案,所以标准用词为“宜”。双回线路可以从上级变电站某段母线馈出的两路,也可以从上级变电站不同母线馈出,后者可认为是双重电源。

图1  中压双回线路为二级负荷供电

2、二级负荷由中压一回线路电源供电的条件

二级负荷由中压一回线路电源供电是有条件的,其条件如下,且需同时满足:

图2  中压单回线路为二级负荷供电

  • 负荷较小

负荷较小是模糊用词,由设计者根据工程具体情况把握。较小的负荷又要专用架空线路实现的可能性不大,经济性也不好,难以落地。

  • 或地区供电条件困难

该条件主要指边远山区等电力系统不完善的地区。但有些建设单位为了省钱,明明地区供电条件不困难,却要套用此条,这在实际工程中时有发生。应该说明,这已超出技术问题的范畴。

  • 一回中压线路要专用

专用的意思是该回中压线路不能再带其他用户,只有一个用户单位使用。这对于负荷较小的用户显然不合理,造成电力资源的浪费。

图 3    中压单 回线路没有采用专用线路为二级负荷供电 示意

  • 中压线路为架空线路

现在城市里推行架空线路入地,许多城市的市政条件难以满足该要求。这条规定是延续老标准的,过去城市架空线很普遍,一旦发生因树枝、风筝、大型鸟内等造成架空线短路,便于发现故障点,及时排斥故障。

而现在城市电缆入地,一旦出现故障,故障点不易被发现,恢复供电时间会比较长。如果这种情况以双缆入地,一用一备,情况会好些,换上备用电缆所花的时间不会比排除架空线故障的时间长。但要注意对备用电缆的维护,以免其受伤、受潮,影响使用。

    因此,民标中的这条规定首先要 采用由35kV、20kV或10kV双回线路的外部电源进线为二级负荷供电!单回路电源供电方案是不得已而为之的。 


    << 上一篇:《抹灰工程质量通病预防与控制,干货好文!》
    下一篇:《水利工程的长隧洞贯通测量方法》 >>
    评论
    遵守文明上网宣言,净化网络环境
    声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。