正在为您跳转...
心若向阳
正文
模块化集成房屋经过近50年的发展,在欧美和日本等国市场发展规模已达到较高的水平。 它具有安装迅速、舒适性好、造型美观、方便周转等优点,在建筑工地临时性建筑、商业服务、度假别墅等领域广泛使用。

荷兰De Hoop Terneuzen集团的子公司Casco Totaal与意大利的Bianchi Casseforme公司一起提出了住宅建筑系统的新概念,建成了一座模块化的智能房屋。

这座被称为3D-Betoncasco的房屋指的是 采用工厂预制的集成模块在施工现场组合而成的装配式建筑。其中集成模块是指具有建筑使用功能的三维空间集成建筑单元。 该建筑单元在工厂预制完成,是由主体结构、楼板、吊顶、设备管线、内装部品组合而成的具有集成功能的三维空间体,并满足各项建筑性能要求和吊装运输的性能要求。

这个项目早在2015年就已完成建造,如今Casco Totaal公司正在加速生产这种类型的房屋。 这套蓝色的模具机器是由Bianchi Casseforme公司专门开发的,用于在预制工厂内制作混凝土模块。 生产完成后,拼接过程及内部设施的安装过程将移至另一工厂内的圆盘系统中完成。在圆盘系统的各个位置上安装外部砖层、电力系统、加热系统、水管,以及其他的一些基本设施,例如厨房和浴室等。 安装完成后,即可将房屋送到项目的施工现场进行一个个组装,这样一座模块化房屋就能快速完成。

CascoTotaal选择了Bianchi Casseforme公司公认的专业技术来进行房屋建造, 两个3D模具和全自动循环设备用于在精加工阶段处理元件,模具的主要特点是其具有很大的灵活性,可以生产尺寸各异的元件。

混凝土外壳模块由2个外部纵向墙板,1个天花板和1个横向墙板组成。由于墙板的内部结构特殊,一旦模块脱模成功,便可直接与侧壁相连。


模块制作过程

模具配备有振动装置,该振动装置由低压和可变频率的电动振动器组成,这些振动器放置在模具的内部,由无线电遥控器或置于电气柜上的按钮控制。

该模具的内部高度从2.4米提高到3.1米,长度10米,宽度在3至6米之间,壁厚从80毫米提升到280毫米。因此,可以将最大高度为400mm的上部框架放置在不同的位置来设计混凝土模块。

固定在地面上的底部基座

用于支撑整体结构

可根据模块的尺寸大小进行调节

通过侧面和内芯的液压运动来建造模块

准备采暖和水管

准备电力系统

外部门窗的框架制作

模具内的内芯配备液压系统

使其能够在多个阶段进行“收缩”

以便在脱模过程中模具能与3个内壁分离

并能插入不同宽度的模块

该内芯还可适应各个尺寸的墙板

侧面液压关闭

正面液压关闭

固定好模具

模块成型

脱模


模块组装过程

脱模后将房屋框架运送至钢托盘上

组装和精加工阶段在新的大厅内进行

Bianchi Casseforme公司在该大厅中安装了全自动循环设备

用于处理钢托盘上的房屋元件

多个摩擦轮和惰轮使钢托盘能够平稳移动

3台吊运车将其抬起

横向移动并将它们放置到下一条输送带上

吊运车配有电动马达、液压千斤顶、

位置控制系统和电源

PLC控制的电气控制柜和可视化软件、

用于检测托盘位置的多个传感器、

带按钮的远程控制单元能确保

整个位置控制系统的自动化

门窗准备

安装楼梯

安装内墙

安装内部保温材料

铺设砖块

门窗安装

制作屋顶

安装浴室

安装厨房

建造完成,移送至现场进行房屋组装

尽管房屋是100%模块化建造完成的,但3D-Betoncasco房屋的美学效果与传统建筑物相同, 由于生产过程是在极其理想条件下完成的,所以建筑物的装修和隔热质量更高 。

这种建造方法的一个关键点是,像建筑师、规划师、开发商、承包商、分包商这样的建筑合作伙伴在这一工业过程中能发挥他们在建造过程中所能发挥的最大作用,这样才能保证建成的房屋更加适合人类居住。

这样的模块化房屋在中国已经很普遍了,由于模块建筑建造技术的运用, 每个模块从起吊到安装仅需要8-10个技术工作人员,且每个模块都由同一批技术人员安装完成,建筑施工现场所需工人数量较传统施工大幅减少,施工建造质量更加稳定可靠。 模块建筑可以实现80%-90%的建筑建造和部品安装工序在工厂完成,在建筑整体质量和工业化程度方面实现了质的飞跃,是一种资源消耗少,环境影响小的建筑体系。 相信模块化房屋在未来的智能建造发展中必将发挥更积极的引领作用,给使用者和建设者带来更多的惊喜。


<< 上一篇:《建筑电气节能设计的发展现状和提升途径》
下一篇:《荷兰的这座模块化房屋火了!两大建筑巨头联...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。