正在为您跳转...
街角的守望
正文
2021-03-04 08:41:14 | 分类:默认分类 | 标签:

给水排水管道产生噪音的原因很多;管路设计方案的不同、建筑措施和设备布置的差异、以及施工方法、材质、水力条件等的不同使得管道在不同的环境和条件下产生噪音的原因各不相同;现以各种管道噪音对环境影响大小不同为先后顺序加以分析:

1. 给水管道噪音

(1) 流水噪音:流水噪音是水在管道内流动时,因水流断面大小改变,水流方向变化而产生的噪音。如水嘴开启时的哨叫声;水通过弯管、(形管、十字型管产生的管路振动;水流与管壁之间的摩擦噪音等,都属流水噪音。流水噪音随流速和局部阻力的增大而增大,随管道材料比重减小而提高,并因共鸣而增强。现代建筑管路布置日趋复杂,新型管材比重均较轻,故流水噪音是给水管道噪音的主要来源。

(2) 汽蚀噪音:汽蚀噪音是打开出水阀时,因管道内气体的汽蚀现象而产生的爆破音。管路内压力越高,这种爆破噪音越大,因而产生的危害较大。

(3) 振动噪音:振动噪音是自闭冲洗阀关闭时,水击引起阀体振动产生的噪音。当压力过高时,这种噪音很大,应特别重视。

(4) 压力冲击噪音:压力冲击噪音是管路中由于水流速度过大或过快的起闭阀门、突然关闭回流阻止器而引起的噪音。这种噪音是因水击使管路振动而产生的。当水龙头构件松弛,流速过大时,由于绕流漩涡和紊流的作用使构件振动也会产生冲击噪音。

(5) 充水噪音:充水噪音是向受水器充水时,由于水流冲撞卫生设备壁或水体而产生的噪音。其噪音因卫生器具的共振而增强。

(6) 摩擦噪音:摩擦噪音主要是热水管道温度变化引起管道长度变化而产生的,常发生在管道的支座、套管处。因其不会频繁发生,故而影响较小。

2. 排水管道噪音

(1) 排水横管的水流冲击弯管、T形管、十字形弯管引起的噪音,这种噪音是排水管道常见噪音。

(2) 污水在排水立管内流动时管内空气压缩、抽吸产生的噪音。临界流量选择不当排水立管管径不合适、都会造成此类噪音产生。

(3) 立管的横干管排水工况不理想,流向的急剧改变和水跃产生的噪音。

(4) 卫生器具排水时,当支管较长或同一支管所接卫生器具较多,会因水跃产生噪音。

(5) 洗涤器具及地漏在排水终了时带入空气也会导致噪音。

(6) 排水管在正、副压绝对值大于水封高度时,水封冒气泡、涌动产生的噪音。这类噪音在立管的底层应予以注意。排水管道噪音随着流量和流速的增大而增大,并因共鸣而加强。

3. 泵组的噪音

泵组的噪音包括马达和泵的噪音,是由于部件的转动而产生的,并随着转数的增加而提高。它也和水泵的叶轮、叶片形状、输送效率、扬程及流量相关。水泵的汽蚀现象,停泵水锤使回流阻止器快速关闭及压水管振动产生的噪音,虽然发生不频繁,也应予以重视。


室内管道噪音处理


<< 上一篇:《室内给水排水管道噪音产生的主要原因与处理》
下一篇:《给排水管道距墙尺寸》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。