正在为您跳转...
亦久亦旧
正文
2021-03-04 08:44:37 | 分类:默认分类 | 标签:

    CAD对于设计师是一项非常重要的工具,用的好的话可以大大提升工作效率。如果做设计连CAD都用不顺溜的话,除了影响工作,还会对自己的情绪造成一定干扰。今天小兔就偷偷的透露给各位10个CAD的使用小技巧。

     一、删除重复 
    OVERKILL这个命令常用于重合的线、多段线、圆、文字、标注等内容,使用这个功能可以清除图纸中的重复物体,保留一个物体,这样我们打印出来不会出现物体变粗的情况。

    这个情况一般存在我们在整理建筑图的时候,经常会发现他们的图纸都是重复的线段,需要进行调整删除,这时可以使用这个命令来进行整理。

    动图中我们可以看出,一条线里面有多个重合的线段,使用这个命令就可以删除多余内容,最终只保留一个物体。

     二、参照块边框显示与否 
    这个问题我们在绘制立面的施工图使用的较多。

    绘制立面,平面参入进立面图纸,平面过大对于绘制立面比较麻烦,这时我们可以用这个命令对进行裁剪,这个边框显示就是根据个人习惯。

    这个我们平面参入立面,绘制的立面是白色的线位置,从图纸可以看见平面较大不太方面绘制立面,我们可以进行裁剪(下图)

    这一张图,外边框线不显示,这个时候两种方式可以解决:
    A、在输入命令XCLIPFRAM,然后输入值1
    B、在面板中选择:修改—对象—外部参照—边框

    显示边框就是这样的效果(下图),这个也是根据个人习惯来设定,建议打开,因为方便拉伸图块内容。

     三、不能多选物体,只能选择最后一个物体 
    这其实是我们设置的问题,一般来说CAD设置可以连续多选很多物体:

    在op选型面板中—选择集(选择集模式—取消勾选用shift键添加到选择集)

     四、CAD保存后没有bak文件出 现 
    一般来说画图会有bak文件,如果没有bak文件其实也是设置变量问题出现了,有两种办法解决:

    A、OP选型面板—打开和保存(文件安全措施—勾选,每次保存时均创建备份副本)

    B、输入命令ISAVEBAK,将系统变量改为1时每次保存都会创建BAK备份文件。

    为什么要设置?其实就是为了dwg文件会发生某些问题(文件有毒、文件误伤等),为了避免问题,从而设置。

     五、CAD多个图形标签怎么显示在窗口上方?
    下图是不显示的CAD文件内容

    解决办法:OP面板—显示(窗口元素—显示文件选项卡)

    勾选完了就会出现文件选项卡,我们想换切换哪个就可以直接点击,不用一直切换。

     六、删除恢复技巧 
    这是一个非常实用的命令OOPS,删除了一个物体竟然还可以恢复,CAD的功能越来越强大了。

    but它只默认最后一个删除的物体,来看一下具体怎么操作的

    七、块不能进入块编辑进行操作 
    正常来说,双击点击块,就可以进入块编辑器里面进行编辑,

    但是无法进入的时候,只需要输入命令BLOCKEDITLOCK—0指定可以打开块编辑器,1指定不可以打开块编辑器

    八、打印图纸没有打印样式ctb文件,如何处理?
    我们常见的打印样式是ctb样式,有的时候你打印会出现stb样式,stb不是正常的打印样式,需要进行转换成ctb样式,输入命令CONVERTPSYLES转换格式即可使用。

    九、尺寸标注出现很多感叹号,如何处理?
    如图这个是叫:注释监视器(检测图中标注等注释的关联性),对画图并没有什么卵用。

    那如何取消呢?输入命令ANNOMONITOR,把它的数值改成0,感叹就取消了。

    十、MA刷子不能正常运作 
    有的时候用MA这个小刷子刷物体的时候不能刷其线型,或颜色等。解决方法:MA--选中源对像--S设置---这里把想刷的打上勾即可。


    << 上一篇:《装配式建筑预制构件模具设计研究及模具发展...》
    下一篇:《医疗设备给排水及消防设计》 >>
    评论
    遵守文明上网宣言,净化网络环境
    声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。