正在为您跳转...
时光影子
正文
2021-03-06 08:40:51 | 分类:默认分类 | 标签:
     截止到3月1日,电影《你好,李焕英》的票房已经超过48亿元,贾玲和母亲的真挚情感,让很多观众在电影院里嚎啕大哭。
 
    但还有一群人在看电影时,将目光投向了李焕英身后的那片厂区——电影中的 “胜利化工厂” ,现实中取景于襄阳的国营卫东机械厂、六〇三文创园和湖北省化纤厂。
 
“电影的场景就是我生活过的样子” ,他们说。没错,这样的老厂房,正是80、90后的父辈们上班的地方,这里承载了太多的儿时记忆。
 
电影《你好,李焕英》剧照
(图源:豆瓣)
 
职工食堂、排球场、工人文化宫、职工宿舍、宿舍、电影院、小卖部……电影中的场景,几乎就没离开工厂这一亩三分地,片中出现的这些地方,也都是保留下来的老建筑,在拍摄前,剧组对这些老建筑进行了一定程度的修复,生动地还原了 20世纪80年代初 的气息。
 
(图源:澎湃新闻)
 
老工厂,是父辈们生活与精神的家园。
 
然而到了20世纪后期,伴随信息时代的到来,传统工业日渐式微,工业时代的老建筑也日益颓败。但是,这些老建筑作为工业时代的象征,早已经成为城市景观的一部分。
 
如何保护和体现这些工业遗产的价值,并让它们重新焕发青春,而不是将其视为水泥与钢铁的废物,已是建筑界和政府所面临的一个重要课题。
 
在优秀设计师的手中,这些被城市抛弃的工业时代建造物总是能焕发新生,并带给我们巨大的惊喜。

本文经授权转自微信号 凤凰空间



01
城市开放空间的涅槃重生
 
很多大型工业建筑被改造成了主题景观公园。
 
德国 鲁尔区北杜伊斯堡景观公园 ,就是一个成功的案例,这里原先是一座1903年投产的钢铁厂,占地面积2.3平方千米,规模巨大。1987年,钢铁厂倒闭面临拆毁,但政府最终保留了 工业建筑遗迹 ,重新赋予其全新的功能,并且加强了对周边环境的美化,使街区生态得以优化。
 
德国鲁尔区北杜伊斯堡景观公园
(图源:建筑畅言网)
 
纽约曼哈顿的高线公园,则被认为是工业遗产公益性开发的典范。这里原先是一条负责运送货物的铁路,后被废弃,到1990年初,铁路已只剩荒草中一条条锈迹斑斑的铁轨。

改造前废弃的铁路
(图源:《纽约时报》)
 
高线设计保留了铁路原线以前的样子,在长长的铁路沿线增设着一些供游人休息的木质长椅,并特意种植了长得很高的草类植物,这里除了拥有美丽的城市景观,还成为了附近社区居民的儿童自然教育和青少年实习基地。

改造后的高线公园
(图源:高线公园官网)
 
我国也有非常成功的改造案例。广东中山的岐江公园原来是粤中造船厂,始建于1953年,20世纪末破产,如今这里已经被改造成了综合性的城市开放空间,由著名学者俞孔坚设计。
 
在改造的过程中,合理地保留了原场地上最具代表性的植物、建筑物,比如烟囱、船坞、骨骼水塔、铁轨、机器、龙门吊等,并且融合现代的景观设计理念,将造船厂中的标志性建筑和设施用统一的主题进行连接,创造出了有故事的场景。
 
中山岐江公园建成前后
(图源:土人设计)

02
留住历史记忆的
展览馆、会展中心
 
为了再现工业时代的记忆,不少老工厂变成为了博物馆。
 
像是德国 波鸿市矿业博物馆 ,这里曾是19世纪非常重要产煤区。如今,传统的煤矿工业建筑遗产被改造为以历史陈列为主的博物馆,展示了人类有史以来世界不同地区煤炭采矿业的发展历程。
 
扩展后的建筑像是 “黑色钻石” ,粗糙黑色外观的设计灵感来源于煤炭,建筑通道的颜色从白色到浅橙色,再到深红色的逐渐过渡,使得整座建筑看似从矿井中拔地而起。

德国波鸿市矿业博物馆
(图源:archgo)
 
位于泰晤士河南岸的 泰特现代美术馆 ,本来是一座气势雄浑的发电厂,拥有高耸入云的巨大烟囱,原来的建筑由瑞士建筑家 Jacqes Herzog 和 Pierre de Meuron 设计,经过改造,这里成为举办宴会和艺术品展示的多功能大厅,成为伦敦的地标式建筑。

泰特现代美术馆
(图源:建筑界网)
 
美术馆保留了原来发电厂巨大的涡轮厂房,充分利用车间建筑内部空间,设计师也很尊重建筑的原有 工业厚重感 ,修复了建筑外部褐色砖墙的质感和色泽,同时用透明、轻盈的玻璃制作了一个 “光梁” ,让玻璃的白色与砖墙的深色形成强烈的对比,让人获得别开生面的视觉体验。
 
泰特现代美术馆
(图源:中国文化报)
 
我国的北京首钢工业园,始建于1919年,中华人民成立之后,首钢转变为国有化集体企业,随着2008年北京奥运会的推进,北京工业企业外迁,首钢工业园便被改造成为一个集 博览、展示、发布、交流 等不同功能的综合体。
 
工程院五位院士提出了 “棕颜值与绿颜值” 的改造方案, “棕” 是工业遗产和文化的可持续, “绿” 是自然生态的可持续。
 
现在,我们已经能在首钢工业园区看到大跳台、群名湖、冬奥广场、冬训中心、假日酒店、星巴克咖啡馆等重要的项目。

首钢工业园区鸟瞰
(图源:筑境设计)

03
创意产业园区改造的探索
 
近现代工业建筑有不少地处偏僻地区,它们远离城市,有着废弃、开阔、宽敞的厂房,可随意分隔组合,重新布局,因此这些地方受到艺术家等创意产业从业者的青睐,例如体现了德国包豪斯设计理念的北京798艺术区。

北京798艺术区
(图源:百度百科)
 
但很多废弃的工业园区简单粗暴地复制798的模式,以致泛滥成灾。单是上海一座城市,就有80多个创意产业集聚区,其中三分之二来自于对工业建筑遗产的改造再利用,改造后的功能属性惊人地一致,但实际效果却并不理想。
 
所以,将工业建筑改造为创意产业园区,也需要创新的思路。
 
坐落于景德镇市东城的 陶溪川文创街区 是个值得借鉴的案例。这里原来是国营宇宙瓷厂,自1996年改革破产后,一度成为 “瓷都” 败落的工业废墟。在合理保护工业遗产的基础上,通过重塑空间场景和创新运营模式,如今的 陶溪川,美术馆、博物馆、艺术家工作坊、书店、商铺、餐饮 配套一应俱全,成为艺术家、旅行者、本地人休闲活动的新场所。
 
陶瓷博物馆外景
(图源:AC建筑创作)
 
陶溪川改造的 核心思路 是:老的就是老的,新的就是新的,但是新老之间一定要有 交流和碰撞 。建筑师们绝不会去建造不伦不类的仿古建筑,但会充分利用 传统材料 ,比如把拆下的窑砖用在地面铺装上,这便是对过去的 尊重 
 
陶瓷博物馆内部
(图源:AC建筑创作)

沿街的商业单元
(图源:AC建筑创作)

04
老厂房到精品民宿的
华丽转身
 
阿丽拉阳朔糖舍酒店 ,位于广西省阳朔县漓江边一处群山环抱的山坳中,这里保留着20世纪60年代建造的老糖厂和同时期用于蔗糖运输的工业桁架,如今完整的建筑被保留,其被改造成为现在融 自然之美、建筑之美、残缺之美、工业之美 为一体的精品酒店。
 
酒店建成后好评如潮,2017年,酒店被网站Dezeen列入2017年度最好的10座酒店建筑之一,2018年,获得了有 “建筑界的奥斯卡奖” 之称的 A+ Awards。

阿丽拉阳朔糖舍酒鸟瞰
(图源:糖舍)
 
建筑采用了混凝土 “回” 字形砌块与当地石块的混砌方式,保留了老建筑的风味,同时采用当代的构造技术,使建筑呈现出更为灵动、通透的视觉效果,并提升了建筑的采光和通风性能。
 
“回”字形砌块与当地石块混砌的墙壁
(图源:糖舍)
 
原先为了装卸甘蔗原料而设置的码头,被改造成了江畔泳池,设计师保留了老糖厂的水泥立柱,让这里成了酒店最惊艳的所在。

改造后的江畔泳池
(图源:糖舍)
 
05
结语
 
建筑大师 理查德·罗杰斯 在1999年的报告 《迈向城市的文艺复兴》 中说:“在已开发的土地上重建和再利用已建成的建构筑物,一定会比在未开发的土地上建设更有意义。”
 
工业建筑遗产,是一座城市兴衰变迁的剪影,具有丰富的社会价值,是一座掘之不尽的宝藏。
 
我们理应怀着敬畏之心,对工业建筑遗产进行 保护、研究、再利用 ,并以此重现城市文脉与历史文化,这是一件神圣的事情。
 
你还知道哪些工业遗迹曾经被做出有趣的改造呢?欢迎在评论区和我们分享。


<< 上一篇:《19种液位计工作原理动画展示,快速掌握多...》
下一篇:《关于冷却塔、冷却水循环系统,熟读这18条...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。