正在为您跳转...
逆光O奔跑
正文
2021-03-06 08:47:48 | 分类:默认分类 | 标签:
建筑电气从广义来讲是以建筑为平台,以电气技术为平台手段,在有限空间内,为创造人性化生活环境的一门应用学科。
从狭义来讲就是在建筑中,利用现代先进的科学理论及电气技术(含电力技术,信息技术以及智能化技术等),创造一个人性化生活环境的电气系统,统称范围建筑电气。很多电气初学者都不会看图纸,今天就给大家分享一下建筑电气识图基础知识,供初学者们参考学习。
图片
电气设计平面图主要用来表示电源进户装置、照明配电箱、灯具、插座、开关等电气设备的数量、型号规格、安装位置、安装高度,表示照明线路的敷设位置、敷设方式、敷设路径、导线的型号规格等。
图片

(1)电气施工图的识读

图片

设计说明:
设计说明是一套图纸的灵魂,起到了总纲挈领的作用,通过设计说明,可以参透一个设计的设计思想。

图片

(设计说明)
系统图:
用规定的符号表示系统的组成和连接关系,它用单线将整个工程的的供电线路示意连接起来,主要表示整个工程或某一项目的供电方案和方式,也可以表示某一装置各部分的关系。

图片

(系统图)
平面图:
是用设备、器具的图形符号和敷设的导线(电缆)或穿线管路的线条画在建筑物或安装场所,用以表示设备、器具、管线实际安装位置的水平投影图。是表示装置、器具、线路具体平面位置的图纸。

图片

(平面图)

(2)常用的图形、符号及解析

图片

(强电图例-1)

图片

(强电图例-2)

图片

(强电图例-3)

图片

(弱电图例-1)

图片

(弱电图例-2)

图片

(弱电图例-3)

图片

(弱电图例-4)

(3)电线电缆的敷设方式

图片


(4)照明灯具的安装

图片


(5)电缆、电线和母线的认识

图片

电缆分类:
  • 电力电缆:用于传输电能 如:YJV
  • 控制电缆:用于传输控制电流;常用控制电缆:KVV KVLV
  • 通信电缆:用于传输信号和数据
① 电话电缆:HYY HYV
② 同轴射频电缆:STV-75-4
电线/缆型号字母含义:
R-连接用软电缆(电线),软结构。
V-绝缘聚氯乙烯。
B-平型(扁形)。
S-双绞型。
F-耐高温
P-编织屏蔽
Y—预制型、一般省略,或聚烯烃护套
母线:
主要用于高低压配电所
①TMY:硬铜母线
②LMY:硬铝母线

(6)设备、导线标注方式

图片

(标注-1)

图片

(标注-2)

图片

(标注-3)

图片


下一篇:《设计铺装路面时常犯的8大错误及对策》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。