正在为您跳转...
回不到昨天
正文
2021-03-16 08:49:13 | 分类:默认分类 | 标签:

摘    要:目前,随着我国社会发展的不断完善与进步,空调也随之逐渐被应用在各家各户当中,并逐渐成为我们日常生活中必不可少的东西,尤其是在夏天。由于空调本身功率大消耗的能源较多,因此对空调进行节能减排的设计是势在必行的,同时也是具有划时代的意义的一件事。一旦空调的节能减排设计完成了,那么必将节省出许多的能源,同时也能减少许多的污染。同时伴随着科学技术的进步,能源的合理利用问题逐渐成为社会的主流问题,全力建设节能减排资源节约型社会也成为了现今社会的一大目标,暖通空调的节能减排设计正是为了完成这一目标而进行努力的。 

  关键词:建筑;暖通空调工程;节能减排 

  1  引言 

  近年来,中国国民经济发展迅速。人们在享受经济发展带来的物质财富的同时,也会感受到日益严重的环境污染问题。在建筑领域,这种现象尤为突出。高耗能、高污染等频繁项目,使经济发展与环境保护之间的矛盾日益尖锐。因此,在建设项目的设计和施工过程中,要做好环境保护工作,使建筑领域对社会责任负更多责任。例如,在空调的使用中,可以采用新的空调设备代替传统的空调设备,使建筑工程达到降低消费、更加注重环境的目的。 

  2  对建筑暖通空调工程的思考 

  2.1  结构 

  对于暖通空调工程而言,其由诸多部件和环节过程,若缺少某项环节,则必将会阻碍暖通空调的持续建设。同时,暖通空调设施尤为繁琐,多由通风型装置、采暖型装置和调温型装置构成,且以自身独特的优势,成为建筑工程的组成核心。简而言之,做好暖通空调工程的把控,是在优化居民生活质量的情况下,使之呈现绿化生态化的发展趋势。 

  2.2  特点 

  众所周知,暖通空调系统在建筑工程中占有绝大比例,而这也说明其在建筑工作中的地位。做好暖通空调安装中节能减排操作,不仅可切实楼内热度、温度、湿度的有效调节,还可增强居民的生活品质。即节能减排和绿色生态作为暖通空调工程的概括化特点,其市场前景尤为广阔。 

  2.3  原则 

  统一性:暖通空调设计期间,应以统计性根本原则为准绳,依据工作人员的实际情况,拟定相应的设计方案,使其能够在融合绿色生态和节能减排理念的情况下,对建筑工程全局予以统筹思考,辅之相关难题、利害关系的把控,切实暖通空调工程管理、设计的意义。同时,统一性原则的有序把控,工作人员不仅需要增强对暖通空调基础知识的认知,还应在专业培训的前提下,多元化掌握各项科技方式,获取充足的新型科技手段,将节能减排的目的落实到位。动态性:暖通空调安装期间,由于工艺的繁琐性和复杂性,为更好保证其安装质量,则可施行有效的动态化管理。即在充分掌握暖通空调安装理念、工艺和原理的条件下,对其施以有效的调节与管理,再以全局考量的层面,对暖通空调安装细节、特点予以思考,以便更好应对工程安装中各类突发事件。 

  3  暖通空调节能方面存在的问题 

  3.1  施工运行管理机制不完善 

  在实际工程施工的过程中,运行管理机制的不完善,通空调工程设计完成后,后期管理人员对建筑的暖通空调系统的操作方式在未经过培训即上岗,同时,系统本身并不会根据室外温差的变化参数进行自我调节,在一定程度上造成了能耗的增大。 

  3.2  设计理念落后 

  暖通空调的设计理念决定了整个空调的安装和使用效果,因此建筑的暖通空调的设计在空调整体的安装中有重要的作用。而现如今,许多的设计师们的设计理念仍旧落后,设计出来的空调并没有达到相应的效果。空调本身是一个消耗大量的能源来进行制冷或者制热的家电,如果设计者们本身没有节能減排的设计思想,那么他们所设计制造的空调也只会是一台能源消耗仪器罢了。在当今社会,倘若设计者们如果不能改变自身原本的设计理念,而是一昧的按照原本的思维去进行空调设计的话,所生产出来的空调也会逐渐被淘汰。现今社会正面临严峻的能源枯竭问题,不能再像过去那样毫无节制的浪费能源,要尽力开发出能源利用最大化的方法,合理利用每一分能源,不再随意的浪费能源。同时在进行设计的时候要对设计的数据进行详细的检查分析,以防出现错误,或者出现各个环节之间脱节的现象又或是设计出来的与实际情况不符的问题,这些问题都会造成能源在不同程度上的浪费,因此要认真的检查分析,尽力做好每一环的设计。 

  4  建筑暖通空调工程节能减排的策略 

  4.1  提高建筑暖通空调工程设计的合理性 

  由于暖通空调系统是一个非常复杂的系统,有必要在设计之前对系统的总体质量和性能作出全面的判断。在许多情况下,HVAC系统的设计是根据最大负荷的设计原则来设计的,包括实际的运行过程。如果系统各部分之间的高负载而不是负载部分运行,则整个系统消耗将被最大化。 

  4.2  在设计方面 

  暖通空调的设计并不仅仅是指空调本身的设计,如果要达到节能减排的目的,那么仅仅对空调本身的硬件设计进行优化是完全不够的。在空调本身的设计方面,要对空调的围护结构的保温性能进行优化,将保温性能进行优化,也就相当于在空调本身的制冷或制热过程中多了一层保温层,增强了原本的制冷或制热效果,同时还减少了空调自身的负担。除此之外还要对空调整体的控制效果进行提升,能够精确地控制自身产生的风力、风向、风强、温度等对于提高人体的舒适度有着巨大的作用,同时越精细的控制,对于能源的消耗控制也就越发的精密,这一方式也减少了能源的浪费。对于空调的系统也可以进行优化,在这方面的优化主要是在确保空气的质量的前提下对能源消耗的能力进行优化。可以将原有的传统的系统进行改造,使之形成空气循环利用的方法,将原本制冷后但是又升温了得空气进行回收再制冷,达到室内冷气循环,从而减少从外界吸收热风再制冷的过程中的能耗问题。空调的整体运行系统的改变,将能够减少大量的能源消耗,并且对空气的质量还能够达到净化的目的。 

  4.3  提高冷热循环回收利用的工作效率 

  在空调热处理机中设计了舒适、健康的空调系统。热被用来处理空气中的热量。在加热系统中使用高效锅炉,以提高烟气的利用率,从而降低能耗。在选择收集装置时,应考虑项目的实际情况、当地气候条件、经济条件等各种因素,确定合适的集热装置,并利用较少的投资,最大限度地利用能源。在回收装置选时,按照工程现状和气候条件、经济特点与排风成分等因素,施以综合性思考,以便明确最佳、最适宜的热回收装置,减少相关投资成本。 

  4.4  暖通空调节能减排技术的发展 

  改善空调系统,提高节能减排的有效途径是最大限度地利用资源,利用最少的资源,提供最有效的供热,这是我国系统改进的最终目标。空调系统已发展完善,取得了显著效果。在功能上,下一步必须是如何实现低能耗、低排放的发展方向。这符合家用电器的未来发展,也符合人们对环保的要求。 

  5  结语 

  暖通空调在现代建筑中越来越流行,而暖通空调由于受到环境的影响,节能减排的设计要求越来越高。近年来,中国的国内空调企业也在不断地研究和探索,取得了许多与我国暖气有关的成果,迈出了一大步。但我们也需要看到,在一些前沿领域,中国的空调企业设计仍处于世界第二水平甚至更低,在一些领域的研究还相对落后,如空调气流、空调余热利用等。因此,在今后的研究和开发过程中,我们应该把重点放在节能减排的关键技术环节上,努力为中国建设资源节约型和环境友好型社会。 


<< 上一篇:《工程质量案例分析之地基与基础工程,你都见...》
下一篇:《大型综合医院建筑暖通空调系统设计中的一些...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。