正在为您跳转...
星巴克
正文
2021-03-24 08:45:49 | 分类:默认分类 | 标签:

钢箱梁桥总体设计及主梁设计,满满的都是经验!

一、钢箱梁桥的结构形式与总体布置

?  通常跨径小于 60m 时采用钢筋混凝土桥面板较为经济。

? 通常跨径大于 80m 时采用钢桥面板较为经济。

? 跨径 60 ~ 80m 时需要进行较为详细的技术与经济比较。

钢箱梁桥组拼工艺

顶推施工:

钢箱梁桥总体布置 :

钢桥设计一般要求与基本原则

钢箱梁桥总体布置 常见问题

二、钢箱梁桥 主梁 设计

?  钢箱主梁构造由顶板、底板、腹板焊接成闭口截面,箱内设置横隔板和纵横加 劲肋。箱梁之间有横向联系时,还需要设置连接结构

? 主梁要求有足够的强度和刚度,主梁设计应该尽可能地使得截面以应力控制设 计。梁高大约为跨径的 1/20~1/30 。

主梁 — 截面变化

? 调整主梁截面的方法有改变梁高和板厚两种方法。当跨径较小时,采用改变顶 底板板厚、梁高与梁宽保持不变的方法,对钢箱梁制作、运输和安装较为方便; 当跨径较大时,采用改变梁高的方法更加有效

主梁 — 翼缘板与加劲肋

翼缘板 

箱梁悬臂部分不设加劲肋时,受压翼缘的伸出肢宽不宜大于其厚度的 12 倍,受拉翼缘的伸出肢宽不宜大于其厚度的 16 倍。

翼缘板应按以下规定设置纵向加劲肋:

? 腹板间距大于翼缘板厚度的 80 倍或翼缘悬臂宽度大于翼缘板厚度的 16 倍时,应设置纵向加劲肋。

? 受压翼缘加劲肋间距不宜大于翼缘板厚度的 40 倍 ,应力很小和由构造控制设计的情况下可以放宽到 80 倍。受拉翼缘加劲肋间距应小于翼缘板厚度的 80 倍。

? 受压翼缘悬臂部分的板端外缘加劲肋 应为刚性加劲肋。

主梁 — 翼缘板与加劲肋

主梁 — 截断及构造

主梁 — 加劲肋

? 主梁加劲肋包括钢箱梁顶底板的加劲肋和腹板加劲肋 ;

? 箱梁腹板加劲肋构造和设计与工形钢板梁桥基本相同 ;

? 钢顶底板的局部稳定分析,可以近似简化为由箱梁腹板和横隔板 围成的四边简支加劲板 ;

? 受压板件加劲肋

? 受压加劲肋板宜采用刚性的加劲肋,构造布置困难或受力较小 时可用柔性的加劲肋。

? 对于受压加劲肋板刚性的加劲肋,其纵、横向加劲肋的相对刚 度应满足以下要求: 

? 钢箱主梁结构图

横隔板

? 横隔板分为 中间横隔板和支点横隔板;

? 横隔板的作用

? 作用是限制钢箱梁的畸变和横向弯曲变形,保持箱梁的截 面形状,对于支点横隔板还将承受支座处的局部荷载,起到 分散支座反力的作用

支点处横隔板应符合以下规定:

? 支点处必须设置横隔板,形心宜通过支座反力的合力作用点

? 横隔板支座处应成对设置竖向加劲肋。加劲肋应满足本规范 5.1.5 条的要求,并按 5.3.4 条规定验算横隔板和加劲肋的强度, 其中,相关公式中的腹板用横隔板代替

? 横隔板与底板的焊缝应完全熔透

? 人孔宜设置在支座范围以外的部分 

非支点处横隔板应符合以下规定:

? 横隔板应有足够的刚度和强度

? 横隔板与顶底板和腹板可采用角焊缝连接

钢箱梁受力分析

构件扭转

? 横向荷载未通过构件剪切中心,或有扭矩作用,将产生扭转

? 约束扭转

? 定义及受力特点


<< 上一篇:《cad多段线怎么设置线宽?》
下一篇:《建筑施工中如何做好建筑安全施工管理防范措...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。