正在为您跳转...
何须
正文
2021-03-25 08:38:54 | 分类:默认分类 | 标签:

水利家园

咨询内容

注册土木工程师(水利水电)已开考多年,年年组织考前培训及考务工作,但关于是否启动注册避而不谈,在行业内几乎成为笑谈,参考考生人数逐年下降,有形同虚设之势。请问:(1)该考试的作用是什么、意义何在?(2)本次国家资质改革制订水利设计资质标准人员指标,是否会设置注册土木工程师(水利水电)人员数量的要求?(3)注册土木工程师是否有启动注册的计划?请回复澄清为感!

答复内容

您好!感谢您的留言。现答复如下:一、为加强对水利水电工程勘察设计人员的管理,提高专业技术人员水平和工程设计质量,维护社会公共利益和人民生命财产安全,2005年,人事部、建设部、水利部以国人部发〔2005〕58号文颁布了《注册土木工程师(水利水电工程)制度暂行规定》、《注册土木工程师(水利水电工程)资格考试实施办法》等规定,对从事水利水电工程勘察设计活动的专业技术人员实行职业资格制度。注册土木工程师(水利水电工程)作为准入类职业资格纳入《国家职业资格目录》,考试工作列入人力资源社会保障部年度专业技术人员职业资格考试工作计划。二、根据国人部发〔2005〕58号文规定,住建部、水利部为注册土木工程师(水利水电工程)资格注册审批机构,省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门为注册土木工程师(水利水电工程)资格注册的审查机构。注册土木工程师(水利水电工程)注册工作由住建部牵头,注册事宜建议咨询住建部。三、《建设工程企业资质管理制度改革方案》于2020年11月印发,住建部正在组织修订建设工程企业资质标准。


来源:水利部网站



<< 上一篇:《日本设计师究竟多擅长改造小户型呢?26㎡...》
下一篇:《公路路面结构识图及施工规范,满满的都是干...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。