正在为您跳转...
帆布鞋也能走猫步
正文
2021-03-31 09:04:16 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:随着我国社会的快速发展,高层建筑数量越来越多。高层建筑与传统建筑相比具有较大的差异性,其施工难度更大,因此要求更高,必须重视高层建筑的设计工作。其中暖通空调设计作为其重要的组成部分,必须要予以重视,积极开展完善和创新工作,不断提高设计水平,才能够真正的提高暖通工程的质量和保证安全。

关键词:高层建筑;暖通空调;设计

1前言

随着城市现代化进程日益加快,高层建筑得到了空前的发展,比如地标建筑、酒店以及高级写字楼等都是以高层建筑为主。高层建筑不仅需要保证其质量和安全,还必须要实现高层建筑工程的功能性和舒适性。做好暖通空调设计能够实现高层建筑的基本功能,最终促进高层建筑的可持续性发展。

2暖通空调方案设计的基本原则

2.1方案的经济性暖通空调设计时必须要重视设计方案的经济性,在相同条件下必须要确认材料、设备以及安装等诸多方面费用的科学性和合理性,同时还必须重视暖通空调运行过程中所带来的能耗问题,根据当地实际情况和节能部门的具体要求,制定不同方案进行对比优选,最终选择最为科学、合理、经济的设计方案。

2.2方案的可行性暖通空调设计方案必须要保证其本身的可行性,才能够实现为高层建筑服务的目标。设计方案中的各项设备,指标必须要符合我国相关规定和标准,同时应该适合高层建筑的实际情况。设计中的各项参数设置,必须要有科学的数据支持,对于一些比较复杂、特殊的空调安装工作,参数设计的时候必须要有具体的数据计算,才能够真正的确认方案的可行性,最终保证暖通空调在高层建筑中的可行性。

2.3具有可调节性高层建筑的暖通空调系统根据调节范围,包含分区调节、过渡季节或部分负荷使用下的调节、末端房间独立启停等内容。大型建筑的供暖空调系统往往按照外区和内区、南区和北区分别进行设计和调节;在过渡季节,可通过随时开窗通风、冷却塔免费供冷、全新风或可调新风的全空气调节系统等措施实现降低能耗;在部分负荷使用下,考察冷热源机组容量配置和台数、机组部分负荷性能IPLV指标满足部分负荷要求,实现降低系统能耗;末端房间可以独立启停,防止不使用的房间浪费能源。高层建筑的暖通空调系统根据调节方式,分为自动调节和手动调节。可自动调节的暖通空调系统,往往需要一次性投入较高的成本,但后期能够有效的减少人力成本的投入,且调节效果较人工手动调节好,近年来越来越受到人们的认可,同时也得到各地节能部门的大力支持和推广。

3高层建筑中暖通设计存在的问题

3.1空气计算参数不符合规范要求我国暖通相关规定和标准对冬季室内空气的具体计算参数具有十分明确的规定,设计的时候必须要严格的按照规定规范进行设计,比如厕所的供暖温度要达到16℃,浴室要达到25℃,由于各地区室外温度的不同,设计人员在暖通设计的时候并没有根据实际情况进行设计,进而导致计算参数不准确,没有严格的执行相关规定和标准。我国设计规范中有着十分明确的规定,系统的热负荷必须要将门窗的冷空气量计算进去,因为门窗的冷空气量是影响到室内问题的主要因素之一,必须要考虑设计范围内,对其进行精确的计算才能够保证暖通设计的合理性。但是部分设计人员为了能够便于计算,在进行设计的时候并没有将其纳入到热量损耗中,设计本身存在着一定的问题,导致供暖热负荷不够准确。

3.2通风空调系统设计不符合规范要求《建筑设计防火规范》中对风管具有十分明确的规定,设计风管不应穿过防火墙或者变形缝,一旦出现比较特殊的情况,必须要穿过,那么必须要在穿越的地方设置防火阀,需要穿过变形缝的时候必须要在两侧设置防火阀。但是,设计人员在进行暖通设计的时候,并没有严格的按照规定进行,导致一部分高层建筑的风管穿过防火墙,但是没有设置防火阀,甚至还出现风管穿过变形缝,一侧设置了而另一侧却丢失的现象。

4高层建筑暖通空调设计要点

4.1暖通空调负荷合理计算冷热负荷是高层建筑暖通空调设计的基础数据,如果不能对其进行科学、合理的计算,就会直接影响到高层建筑的资金投入,不仅会带来资源的浪费,还会从根本上增加施工成本,所以,必须要避免将设计手册中的单位建筑面积冷热符合指标当成施工图纸设计中的依据,必须要结合实际进行负荷计算,得到准确的计算数据才能够进行下一步设计工作。

4.2水力平衡装置设置设计人员必须要对暖通空调系统进行水力计算,并在系统中设置平衡装置。对于定流量的供暖空调系统,可以在建筑热力入口处设置静态水力平衡阀;对于变流量的供暖空调系统,可以通过动态的压差控制阀替代传统的动态流量平衡阀;对于通风系统,应在系统上设置风量平衡阀,从最大程度上减少水力不平衡现象的发生。

4.3合理设计冷热源机组容量高层建筑在进行暖通空调设计阶段,实际冷热源机组容量选取往往会有较大的裕量,从而产生能源浪费的现象,主要原因有以下几点。首先,设计阶段没有做好逐个房间的负荷计算,导致冷热负荷数据不准,设计人员往往直接放大冷热负荷。其次,一些中小设备厂家产品虚标型号,实际容量不足,导致甲方和设计人员为保险起见留的裕量过大。最后,系统实际运行参数往往达不到设计参数的要求,设计人员只好放大机组容量保证暖通空调效果。根据相关调研表明,目前建筑的暖通空调能耗在我国建筑能耗中占有相当大的比例,所以暖通空调设计人员在进行设计时应严格进行负荷计算,考虑到工程的各种复杂因素进行修正,才能够有效的降低高层建筑中能源浪费问题。

5结束语

高层建筑是建筑行业不可或缺的重要组成部分,我们设计人员必须要积极的做好高层建筑暖通空调专业的设计工作,不断的提高设计水平和质量,采用先进的节能、绿建技术,才能够为人们提供更为舒适、健康的环境。


<< 上一篇:《钢结构梁柱连接节点构造详解》
下一篇:《19种路基常用施工流程图,总有一款适合你》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。