正在为您跳转...
明日复明日
正文
2021-03-31 09:08:45 | 分类:默认分类 | 标签:

 一、水利水电基础工程施工的要求

在经济飞速发展的新时代里,随处可以看到水利水电工程的足迹。对于水利水电基础工程来说,它整个工程建设的起点,也是非常关键的基础阶段。它会对工程后面的进行埋下伏笔。当然,水利水电基础工程施工也有一些自身的要求。一是:在对水利水电基础工程进行建设的时候,需要具有相关方面的文件与资料。比如,要有全面而合理的施工图纸,针对所要建设地区的地质勘查报告。借助这些资料与文件来对工程施工提供有利的支撑,对施工的开展起到指导性的作用。二是:在对水利水电基础工程开始施工之前,需要对那些可能会对施工造成阻碍的附属物予以合理的处理。从而保证工程能够顺利进行。三是:对于工程施工过程中那些需要使用的测量放线、基准点的标准方面,必须根据施工前经过审核的设计要求,来进行仔细的审核。进而,为整个工程基础阶段对应方面信息的准确性奠定坚实的基础。当然,除了这些以外,还具有一些其它方面的要求。比如,不论是在施工前还是在施工中,保证施工场地平整、干净、没有杂物等是工程施工中不可忽视的细节。

二、水利水电基础工程施工技术方法

在对水利水电基础工程进行建设的时候,施工技术方法特别重要。每项工程的建设会包含很多阶段,而每个阶段也有很多方面需要予以施工。同时,在整个工程建设中,需要针对不同阶段不同方面的施工采取对应的施工技术方法。首先,在基础工程施工中,需要对地基以及基础的强度予以准确的把握。一是:对于这方面,地基与基础方面的强度一定要和建筑的施工要求相吻合。地基以及基础不仅要能够承载建筑物上的所有荷载,还要具有相应的稳定性。二是:对于基础方面,耐久性是它必须要具备的。这样才能为工程寿命的延长提供支撑。三是:地基还需要具备一定的耐浸性和防潮性。这方面主要是因为地基是要埋在地下。其次,关于水利水电中那些不良地基的处理技术。一是:软土地基的处理。在对软基进行处理的时候,需要从当地的实际情况出发,并结合工程建设的相关特点,来选择合适的处理方法。比如,淤泥地基是其基础工程施工中很常见的一种地质结构。对于这种地基软土层的处理可以采取很多方面。灌浆法的方法便是其中之一。灌浆法主要是把各种泥浆,比如,粘土浆、水泥浆、不同种类的化学浆加以液化。在此基础上,把这些液化后的浆注入到建筑物与地基之间的缝隙中或者地基介质中。通过这样的方法,来使淤泥软土地基得以加固。二是:关于可以液化土层的处理。之所以要对可液化土层进行处理,主要是因为它会在振动力以及静力作用之下,对地基造成相应的影响,进而,引起地基出现下沉、产生滑移的现象,地基也不再具有相应的稳定性。对于这方面,需要先把它清除干净。然后,采取适合的方法,来对相应土层进行完善。比如,使用那些具有防渗性能好以及具有较高强度的材料来替换。最后,关于不同类型的基础施工。在施工的过程中,需要根据不同类型的施工采取对应的施工措施。比如,如果没有进行放坡作业的时候,就需要先顺着基准灰线的直边方向分割处对应的轮廓线,再展开相关的作业面。

三、在水利水电基础工程方面,需要采取对策来提高施工技术

要使水利水电基础工程的质量得以提高,运用科学合理的施工技术固然重要。采取可行的措施,来使这些施工技术更加完善也是必不可少的。这样才能使工程建设能够如期按时进行,提高施工的效率,也使工程质量得到保障。第一、需要对已有的施工技术加强监督管理、更新、改造。首先,施工人员需要对那些新技术、新知识进行学习和掌握,把它运用到实际施工中。同时,根据水利水电基础工程建设方面的要求,对那些已有的技术予以合理的改造,使它更好地运用到施工中。其次,在设备检验方面,需要采用那些先进的检修技术,并结合网络信息技术,运用科学的方法对设备进行定期的检测维修。并在此基础上,对设备的性能予以逐步的改进。最后,需要对施工中不同方面予以监督。比如,技术方面的监督、绝缘监督、金属监督。特别是要对其中的技术监督予以加强。进而,使施工中的安全事故得以减少,保证工程有序的运行。第二、在施工的过程中,需要注重对环境的保护。在工程施工之前,相关人员需要对施工地区和周边生活区的环境状况予以全面的了解。并根据当地环境的实际状况,制定出可行的环境保护措施计划。经过工程监理人员审批以后,制定出和工程具体施工方案同步的防止环境污染的措施。第三、需要对整个工程建设的运行状况予以合理的管理,对相应的管理制度予以完善。施工企业需要以国家制定的法律法规为基础,结合工程建设的实际情况,来制定恰当的规章制度,对工程中的监管制度进行完善。同时,还需要建立完善的分析制度。对工程中那些相关的数据记录以及仪表显示给予一定的分析,对其中存在的问题及时采取措施予以完善。

      总而言之,在水利水电基础工程中,施工技术发挥着举足轻重的作用。完善的施工技术不仅可以使基础工程的建设处于有序的运行之中,减少事故的发生,还能保证工程的质量,减少企业的生产成本,提高经济效益。以此,使施工企业走上更好的发展之路。


下一篇:《为什么最新国家标准《建筑给水排水设计规范...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。