正在为您跳转...
苍老流年
正文
2021-04-06 08:47:00 | 分类:默认分类 | 标签:

质量通病一

现象:防毒通道、密闭通道、洗消间、简易洗消间、扩散室、活门室、滤毒室等染毒区未设置洗消排水口及洗消污水集水井。

分析:规范规定“密闭门以外需要冲洗的地段及房间应设直径不小于75mm的洗消排水口”,排水口可采用铜制管堵、防爆地漏(如下图)。这里密闭门以外需要冲洗的地段及房间主要指活门室、扩散室、防毒通道、滤毒室、简易洗消间、洗消间。

防治措施:在上述染毒区应设置收集洗消污水的排水口、排水管。排水管引入单设的洗消污水集水井。有的施工图中部分房间的洗消排水口漏设,应按规范要求设置到位,施工时要特别注意。

质量通病二

现象:洗消排水口高出地坪表面,无法使洗消污水排尽或影响密闭门的开启。

分析:洗消排水口标高应同地漏。平时洗消排水口应用铜质管堵将排水口封堵。洗消排水口的顶面应低于室内地坪5-10mm,洗消排水口铜制管堵面标高应低于土建完成面3-5mm。室内地坪应向洗消排水口作泛水,排水管道应设固定支架并控制好坡度。

防治措施:洗消排水口应在底板钢筋绑扎阶段一次预埋到位,不得预埋木盒和熟料套管等。当用防爆地漏时,应将防爆地漏直接预埋在混凝土内,不得预留。

质量通病三

现象:洗消排水管采用排水铸铁管或排水PVC管。

分析:由于这类管材质地较脆,在冲击波的作用下,易破裂,且PVC管在光辐射作用下易老化。所以,凡穿越防护密闭区域的这类管材应采用DN80热镀锌钢管。镀锌管不应焊接,以免破坏表面镀锌层。若确需焊接应做好二次镀锌的工作。人防口部的排水管道多采用镀锌钢管,在施工中常见用钢筋或支架与镀锌管直接焊接进行固定的现象,应予以纠正。

防治措施:施工单位应严格按照图纸要求操作,在隐蔽前监理单位逐一检查。

质量通病四

现象:给排水、消防、喷淋等管道穿越人防临空墙、密闭墙、外墙时预埋套管不符合规范要求。

分析:当给排水、消防、喷淋等管道穿越上述防护结构时,应按(下图)预埋防水穿墙套管。穿墙套管一般有三种形式:

(1)普通不带密闭肋、抗力片的穿墙套管,主要运用在普通的内墙内;

(2)带密闭肋的穿墙套管。这种套管可分为两种:一种是柔性防水套管,主要运用在对防震要求较高的外墙内,另外一种是刚性防水套管,主要运用在一般外墙以及无抗力要求的密闭墙内。穿墙套管伸出墙面段大于40mm。

(3)带密闭肋、抗力片的穿墙套管。这一类主要运用在有抗力要求的临空墙、顶板、相邻单元隔墙内。穿墙套管中间带密闭肋,两侧分别设固定法兰。密闭肋应居中,抗力片面应与结构完成面平。密闭翼环、法兰宽为100mm,厚度不小于10mm。穿墙套管内径应大于穿墙管外径的30-40mm,便于用密封材料填塞密实。片面认为套管管径比工作管管径大2号的说法是不正确的。

防治措施:施工时要注意设计图纸要求或引用图集,根据图集的不同,对于外墙采用带抗力片的套管做法也不相同。如带抗力要求的套管只在受抗力冲击波作用的一侧制作抗力片,施工时要注意区别。

质量通病五

现象:随意预留或打孔洞穿越临空墙、密闭墙、楼板。

分析:凡穿越上述墙体的给排水管应按图纸或图集要求制作预埋套管,并按规范要求做好防护密闭连接。与人民防空工程无关的管道不宜穿过人防防护结构。按照《人民防空地下室设计规范》的规定,如因条件限制需要必须穿过时,只允许公称直径不大于150mm的给水、消防、采暖、空调冷媒管道穿过,并且应在维护结构内侧加设阀门。上部建筑的生活污水管、雨水管、燃气管不应穿过人防围护结构。

防治措施:很多地下室结构住宅、办公室等建造,住宅建筑的生活污水和办公楼的雨水等污废水管排经地下室,考虑到上部建筑战时容易遭到破坏,为保证人防工程围护结构的整体强度及其密闭性,应尽量把与防空地下室无关管道设在人防工程的防护范围之外,土建专业可采用顶板局部降低、设管道夹层、设管道井等方法处理。

质量通病六

现象:消火栓箱嵌埋在人防外墙、临空墙、密闭墙内。

分析:由于消火栓箱嵌埋在人防外墙、临空墙、密闭墙内而减小了墙体厚度,影响人防工程的防护能力和密闭性能。

防治措施:消防栓箱采用壁挂式明装。

质量通病七

现象:未设置防爆波阀门或设置错误。

分析:当给水管、消火栓管、喷淋管、机械排水管、透气管、输油管等从出入口引入时,应在围护结构的内侧设置放爆波阀门;当从围护结构引入时,应在围护结构的内侧设置防爆波阀门;穿越防护单元隔墙和上下防护单元的防护密闭楼板时,应在防护密闭隔墙和防护密闭楼板两侧的管道上设置公称压力不小于1MPa的阀门。但因平时使用要求不允许设置阀门的,可在该位置设置可拆除的法兰短管。透气管道在穿过防空地下室围护结构时,应在其内侧设防爆波阀门。压力排出管及透气管应在管线穿越外墙或顶板处的内侧设置防爆波阀门。当收集上部非人防区消防废水的排水管需穿越防空地下室围护结构时,其地漏应采用防爆地漏,且在管道穿越防空地下室围护结构的内侧设置防爆波阀门。

防治措施:所有进、出人防地下室的管道及其穿过的人防围护结构,均应采取防护密闭措施,即在工程内侧安装防爆波阀门,另外,若在底板预埋排水管道通向人防工程外侧的,在工程外侧的洗消集水井内也应安装防爆波阀门,在人防内侧设置阀门井安装防护阀,防护阀应采用闸阀。防护阀安装前均应做好试压记录。这些管道上设置防护阀门是为了防止冲击波和放射性物质及其他毒剂沿管道进入未遭破坏的人防工程内部。

质量通病八

现象:防火阀、密闭阀门、防护阀门不设单独吊、支架。

分析:防火阀的工作温度可达280℃以上,在高温烟气状态下,排烟风管扭曲会直接影响防火阀,故设单独吊、支架固定防火阀,以防止其移位变形。密闭阀门本体重量大,需要独立吊支架承重。防护阀门本体重量大,且战时要抗击冲击波,需要独立吊支架承重和固定。

防治措施:施工时加强各工序的检查和专业间的配合,严格按照规范要求施工。

质量通病九

现象:用普通地漏、普通清扫口代替防爆地漏和防爆清扫口。

分析:防爆地漏和防爆清扫口是战时的配件,有排水功能,还有防护密闭功能;普通地漏、普通清扫口不具有防护密闭功能,在冲击波作用下会瞬时毁坏,将直接影响生命和财产的安危。施工和监理人员不理解防护要求,也不熟悉防爆地漏和防爆清扫口配件,就极易发生上述现象。如果没有负责任的工作态度,也会发生这种现象。

防治措施:施工和监理人员要理解人防工程防护要求,熟悉防爆地漏和防爆清扫口等配件的正确做法,并按要求施工。



下一篇:《透水路面对市政道路设计的运用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。