正在为您跳转...
初念浅转念深
正文
2021-04-20 08:50:40 | 分类:默认分类 | 标签:


一、变截面连续梁特点

具有受力合理、技术成熟等显著特点。

国内最大跨度的公路连续梁为舟山长松大桥,跨度布置为94 170 94m,支点梁高10m,双车道,桥宽12m。

1.桥跨布置

根据通航净宽、表流迹线图、承台轮廓尺寸及通过船只类型确定主跨尺寸。

跨度布置应预留安全值,防止船只通过时极端情况下碰撞桥墩。

2.平面布置

根据总体平面线型及河道表流迹线图进行平面布置。

桥梁中线应尽量垂直河道中心线或表流迹线。对于小桥以线路为主;对于一般桥梁相互比较后确定;对于特大桥应以大桥为主,线路配合。

3.立面布置

根据道路纵坡、道路净空或河流通航净空及设计最高通航水位确定线路立面布置。 立面布置应考虑预留安全值。

桥面高程的确定:

4.通航净空要求

(1)GB50139 《内河通航标准》

(2)《通航海轮水域通航标准》

二、上部结构截面尺寸拟定

1.主梁外形尺寸确定

?边中跨比L1/L≈0.55~0.65,取0.6左右。

?左右两侧边跨可取不同,一般来讲,可根据边跨施工条件来确定。

?大跨度梁主跨一般做成等长的。(例如:72m 3*120m 72m)

底 板曲线采用2.0、1.8、1.6次抛物线或圆曲线

支座处直线段长度一般与该处桥墩宽度相等或者超出墩宽0~50cm

公路 桥跨中截面的高跨比Hc/L 一般取1/30~1/50;支点截面的高跨比Hc/L 一般取1/15~1/18; 跨度越大取大值

跨中梁高为支点梁高的1/2~1/3

跨中处直线段长度一般取合拢段长度,取2m;

2.箱梁截面控制

悬臂板长度及腹板间距是调节桥面板弯矩的主要手段。 悬臂板长度一般为2.5~4.5m,

 悬臂端部厚度一般取0.16~0.20m,悬臂根部厚度一般为0.45~0.9m 。悬臂根部尺寸可根据布束空间调整。

3.顶、底板厚度确定

箱梁顶板需要满足横向抗弯以及布置预应力钢筋的需求。顶板为等厚度,厚度为25~30cm

底板厚度随负弯矩从跨中到支点逐渐加厚, 跨中厚度为25~30cm,支点厚度为支点梁高的1/10

4.腹板厚度确定

腹板宜为直腹板,以免施工困难和因支点附近底板宽度过小造成设计困难

腹板厚度除满足受力需求外,还需要满足通过、连接、锚固预应力钢筋的构造需求。 腹板为变厚度,跨中处为40~50cm,支点处一般为70~90cm,腹板变化为集中平缓过渡,在一个或两个节段内变化 。

5.横隔梁厚度

支点横隔梁主要考虑支座传力和抑制箱梁扭转及畸变需要, 中墩横隔梁一般为2m或2.5m;边支点横隔梁一般为1.2m、1.5m,也可根据压重进行加厚。

变截面梁横向计算特点:

混凝土横梁作为连接腹板与支撑梁体的重要构件,受力复杂、空间作用效应明显。横梁内力的精确计算采用空间模型分析方法,但往往需要花费大量时间,因此设计人员经常采用简化方法对横梁进行计算。 


<< 上一篇:《不同的石化废水处理方法能处理掉哪些废物,...》
下一篇:《工业废水处理防垢技术完全解读》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。