正在为您跳转...
我又变成一个圆形
正文
2021-04-22 08:48:25 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:市政中小型桥梁工程具有复杂、集成、综合性的特点,其质量控制与原材料质量、设计质量、施工质量等内容存在密切的关联性,质量水平高低与参与项目建设各方人员工作质量存在直接联系。本文围绕市政中小型桥梁工程质量管控的关键内容展开讨论与分析。首先对质量管控的现状进行研究;然后从桥梁裂缝、钢筋锈蚀,以及碱蚀问题3个方面着手,分析质量管理存在的主要问题;最后系统探讨质量管控的关键对策与举措。

关键词:中小型桥梁;工程质量;管控

桥梁是公路交通体系中核心的构成部分之一,其施工质量与后期运行水平与整个道路交通的安全性密切相关。对其质量的管控不但涉及桥梁设计、施工技术方面的内容,还与材料质量、过程管理、设备操作、工艺技术、施工环境、人员配置等因素存在密切相关性关系。尤其对于市政中小型桥梁工程而言,建设期间必须高度重视对工程质量的管理与控制,积极识别可能会对桥梁建设质量产生影响的因素,强化风险管理与控制,以促进施工单位技术水平的提升,确保整个施工过程始终处于受控状态,在控制建设作业投入成本的同时,降低因建筑质量问题所致故障发生率,保障经济以及社会效益的稳定。

1质量管控现状

1.1材料设备因素

施工材料以及相关设备机具是影响桥梁工程建设质量的重要物质基础,其对质量水平的影响可以归集表现为以下两个方面:首先,从材料质量上来看,若其质量性能不达标,与施工合同中对材料质量以及性能的要求不匹配,势必会降低桥梁工程的整体质量,甚至导致安全隐患与风险事件的产生;其次,从设备性能上来看,大量投入桥梁工程建设的设备机具并未达到可靠的保养维护,一方面导致施工现场实际使用中存在较大安全隐患;另一方面也对设备投入使用的整体寿命产生不良影响,从而导致工程整体质量管控难度增加,给后续工作的开展带来非常不良的影响。

1.2人员制度因素

市政中小型桥梁工程建设施工程序复杂,涉及多个作业环节,且不同作业环节间存在非常紧密的交叉关系。对于施工单位而言,必须通过完善自身管理制度的方式,以合理约束相关施工行为。同时还应尽可能促进施工作业人员技术水平以及综合能力提升,以确保桥梁施工作业顺利开展。但当前工程实践中所面临的实际情况却是施工单位虽然具备较为完善的管理工作体系,但作业人员缺乏与之匹配的管理与责任意识,大量制度在实际落实中存在问题,整体态度与氛围相对懈怠。同时,现场作业人员对质量控制重视不足,技术水平无法满足施工要求,也给质量管控工作的开展带来了不利影响。

2质量管控问题

2.1桥梁裂缝

裂缝是当前市政中小型桥梁工程最为典型的质量问题之一,反映了市政桥梁工程施工质量的不佳。后期投入使用中裂缝进一步扩大,若不及时进行针对性处理,最严重时将会导致桥梁坍塌等事故,社会影响恶劣,且经济损失难以预估。从这一角度上来说,必须对桥梁裂缝问题引起高度重视,深入分析导致桥梁发生裂缝病害的主要原因,并采取积极措施进行防控,以确保工程质量的理想性与可靠性。

2.2钢筋腐蚀

作为市政中小型桥梁工程最为常见的施工材料之一,钢筋被大量应用于市政桥梁建设,其质量性能在很大程度上对桥梁工程质量水平产生影响。但在当前桥梁工程现场施工中仍然存在钢筋存放不合理、使用不当等一系列问题,导致钢筋腐蚀锈蚀问题严重,直接对钢筋原料的整体性能产生不良影响,无法确保桥梁工程的建设质量。同时,钢筋锈蚀问题的发生与现场作业人员质量意识不强也存在直接的关联性。

2.3碱蚀问题

受市政中小型桥梁工程建设施工中广泛应用的混凝土材料中所含碱性物质的影响,在化学反应作用下,埋设于混凝土内部钢筋可能出现锈蚀膨胀的问题,进而导致桥梁工程出现碱蚀病害。既往有研究报道指出,由于市政桥梁工程中所含钢筋比例较大,内部钢筋出现锈蚀膨胀问题势必会导致桥梁表面出现较为明显的裂缝,在很大程度上对桥梁工程安全性以及使用性能构成影响,甚至还会导致桥梁使用寿命的缩短。

3质量管控对策

3.1基础开挖

基础开挖质量控制内容包括两大部分,第一是对回填质量的控制,第二是对基坑开挖质量的控制。在基坑开挖前,必须对开挖区域周边地表水节流情况以及基槽降水情况进行充分调查,确保基坑区域开挖线放样测量的质量符合要求,土方一经开挖后需要运输至指定位置堆放。竣工后需要对基坑尺寸进行严格控制,确保高度、深度等参数符合性能要求,同时与相关部门共同对基坑开挖质量进行验收。在基坑回填环节中,施工人员必须高度重视对回填土压实度的控制,根据设计标准控制压实情况,保障稳固可靠,且压实作业结束后需要通过压实度检验判定是否合格,达到合格标准后再进行下一环节作业。此环节中需要特别注意的一点是,在基坑回填期间若出现弹簧土或翻浆问题,需要及时通过局部换填的方法进行处理,以免上部桥梁构筑物发生下沉问题,影响结构整体安全性与可靠性。

3.2混凝土作业

混凝土质量控制应当自合理确定配比方案开始,考虑混凝土配比材料基础性能以及施工环节,在实验室中对混凝土配比方案进行试验,以确保坍落度控制在合理范围内。正式进入施工作业前,需要安排专人复检水泥相关性能指标,确保与来料信息的一致性,同时换算砂石原料含水率,与实验资料进行对比,以确保施工配比方案达到最优状态。在此基础之上,还应做好对钢筋模板工程的检查工作,确保模板光洁平整,钢筋干净整洁。浇筑应严格采取对称模式,厚度按照30cm标准控制,不得出现浇筑高度超出模板的情况,保证振捣作业的充分性与均匀性,不得发生过振或漏振的问题。

3.3线形控制

桥梁施工期间,受各方因素影响可能导致结构出现变形问题,出现与设计方案不符合的情况,导致后续桥梁结构合龙质量受到不良影响。为预防变形问题产生,就需要在施工期间采取针对性的线形控制方案,重点在于平面线形控制以及纵向线性控制这两项内容,其中平面线形控制相对容易,只是在建设弧线桥梁时需要使用一定的方法进行控制。如果控制不好又容易引发各种困难,如外观变形等重大问题,因此在施工过程中需要格外注意,尽量减少误差。

4结语

市政桥梁是城市交通体系中相当重要的构成元素,施工质量水平与社会大众人身财产安全存在非常紧密的联系。因此,必须在施工期间加强质量控制方面的工作,以确保桥梁工程建设质量安全、实用且可靠。本文上述分析中围绕市政中小型桥梁工程质量管控的关键内容展开讨论与,首先对质量管控的现状进行研究,然后从桥梁裂缝、钢筋锈蚀以及碱蚀问题3个方面着手,分析质量管理存在的主要问题,最后系统探讨质量管控的关键对策与举措。


<< 上一篇:《施工总平面如何布置?》
下一篇:《2021年全球值得期待的30座建筑设计》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。