正在为您跳转...
落叶知秋
正文
2021-04-29 08:49:01 | 分类:默认分类 | 标签:



一、抹灰工程的概念


抹灰是将各种砂浆、装饰性水泥砂子浆等涂抹在建筑物的墙面、地面、顶棚等表面上。

抹灰工程是最为直接也是最初始的装饰工程。


二、抹灰工程的组成与分类


抹灰一般分为三层,即底层、中层和面层,如图所示,(不能少于两层底层、面层)。
底层主要起与基层粘结和初步找平的作用; 中层起找平的作用; 面层起装饰的作用。
一般抹灰所用的材料有: 水泥砂浆、水泥混合砂浆、聚合物水泥砂浆、膨胀珍珠岩水泥砂浆、石灰砂浆、麻刀灰、纸筋灰、石膏灰等。


抹灰--一遍成活,抹灰空鼓

原因分析
① 基层处理不好,清扫不干净,墙面浇水未保持湿润或不匀。
② 一次抹灰太厚或一遍成活(干缩率较大),及各层抹灰间隔时间太短,使用过时灰。
③ 砼构件与砌体界面处未认真铺设钢丝网。
④ 夏季施工砂浆失水过快或抹灰后没有适当的喷水养护等。
防治措施
① 抹灰前,应将基层表面清扫干净,砼表面凸出部分先剔平刷净,对于蜂窝、凹洼、缺棱掉角处,宜在水泥掺加建筑胶先刷一道,然后用1: 3水泥砂浆分层修补,加气混凝土砌块墙和砼墙面宜先刷掺水泥重量20%的建筑胶的素水泥浆一道或拉毛,随刷随抹灰,基层应提前一天浇水,浇透浇匀,让基层吸足水分。
② 水泥砂浆抹墙面灰应是三遍成活(即7厚1: 3水泥砂浆打底两次成活,7厚1: 3水泥砂浆找平、扫毛,6厚1: 2.5水泥砂浆罩面、压实、赶光),各层间隔时间宜在4小时以上(终凝后),砂浆应随拌随用,控制在3小时内用完,严禁使用过时灰。
③ 砼构件与砌体的界面应先刷一道水泥掺建筑胶然后铺宽度不小于150㎜、直径不少于0.8㎜的钢丝网钉牢,立即抹灰,不得在浆面干燥后再抹灰。
④ 待抹灰层终凝后适当的喷水养护,养护时不得少于7d,抹灰层在凝结前应防止风干、暴晒、水冲和振动,保证各层有足够的强度。
⑤ 见OA《重庆公司工程部墙面抹灰、室内楼地面空鼓开裂施工控制工程技术导则 》。


抹灰--阴阳角不顺直,过梁不水平

原因分析
① 抹阴阳角时,操作不正确。
② 过梁下口未找水平线。
防治措施
① 抹阴角贴垂直靠尺时,抹完一面起尺后,抹另一面时应靠尺垂直,用线坠复检垂直度,阴角交接处的水泥砂浆分两次完成罩面操作,在靠近阴角处在底子灰上弹垂直线作为抹直的依据,然后抹另一面灰,分两次抹灰解决阴角不垂直、顺直的问题。
② 抹过梁下横边水泥砂浆时应按房间墙面水平线找过梁下口的水平,然后依照此水平线靠尺抹灰,而不应该从板底向下量。


抹灰--开间尺寸超标

原因分析
抹灰前未认真检查房间的对角线、开间、进深尺寸,不按规定打粑、冲柱、使房间不方正。
防治措施
① 室内抹灰前,必须对砼、砌体墙面进行检测,在房间地面弹“十字线”找方、确定灰靶厚度,保证房间的开间、进深等净空尺寸。
② 室内墙面抹灰前应对房间方正尺寸进行检查,根据偏差值,在踢脚线(距楼地面150㎜)位置打粑@2000㎜,再复查房间抹灰打粑的尺寸,无偏差后依据打粑的实际厚度冲墙面抹灰厚度的竖向柱。


三、抹灰施工的基层处理


1、抹灰前认真做好基层处理:
①不同材料基体的交接处挂加强钢丝网: 框架结构混凝土柱、剪力墙及梁与后砌筑的填充墙接缝处应采取防止开裂的加强措施,宜采用加强钢丝网,加强钢丝网与各基体的搭接长度不应该小于100mm。 。
②将基层表面清扫干净,脚手架孔眼填堵严实,墙表面凸出部分要事先剔平刷净。 抹灰前墙面挂的残余砂浆、灰尘、油污、等清理干净。 对缺棱掉角的部位,用1:3水泥砂浆掺水泥重20%108胶拌均层抹平,每遍控制厚度宜在10mm,待灰层凝固后浇水养护。
③对加气混凝土基层,要求满挂钢丝网、拉毛,以增加粘结作用,减少砂浆的收缩应力 。
④用1:1水泥砂浆内掺用水量20﹪的胶均匀扫毛一遍
·甩浆浆料配合为1:1水泥砂加801胶(胶用量为水重15%~20%);
·甩浆后养护7天,经强度和密度验收合格后,才能进行抹底层灰;
·甩浆需满足强度要求,以较用力毛刺不脱落为准;
·甩浆需满足密度要求,要求不得出现大于4cm2的空白区,
终凝后浇水养护,直至水泥砂浆疙瘩全部粘满混凝土光面上,并有较高的强度(用手掰不动)为止。
2、基层墙面在抹灰施工前应浇水,要浇透浇匀, 保证浇水深度入墙8~10MM,砖墙要提前一天浇水两遍以上,加气混凝土墙吸水的速度先快后慢,吸水慢而延续的时间长,应增加浇水的遍数,使抹灰层有较好的凝结硬化条件,不致于在砂浆硬化的过程中水分被加气混凝土吸走。
3、找规矩、做灰饼: 按照基层表面垂直度和平整度情况,用一面墙做基准先用方尺规方。 然后用1:3水泥砂浆做成灰饼。 底层及面层抹灰: 在墙体湿润情况下进行抹底灰。 一般需要冲完筋两个小时左右就可以进行抹灰, 抹时薄薄抹一层,不得漏抹,要用力压使砂浆挤入细小缝隙内,接着分层抹灰抹平至冲筋一平,再用大杠或靠尺板垂直水平刮找一遍,并用木抹子搓平并用塑料抹子再压一遍水光; 控制抹灰厚度,抹灰总厚度不能大于3cm,如果超过3cm时采取加强措施。 抹完一面墙时开始质量检查,检查底子灰是否抹平整,阴阳角用2m长拖线板检查检查垂直度和平整度情况,用方尺检查阴阳角方正情况,如果垂直及平整度偏差超出验收规范规定范围内的及时整改。 重点检查阴阳角垂直、方正、门窗洞口上皮标高是否统一高度.
4、采取措施使抹灰砂浆具有良好的施工和易性和一定的粘结强度。
①掺加石灰膏或塑化剂,提高砂浆的保水性。
②掺入乳胶、TG胶等提高粘结力。
5、底层与中层的砂浆配合比应基本相同,以免在层间产生较强的收缩应力。
6、门窗框边要认真的塞缝,要采取措施保证与墙体的连接牢固,加强成品保护,施工中不碰撞门窗。
7、分层抹灰的不能超过规定的厚度,凡大于9MM的分层厚度均应分层抹灰,分遍成活。
8、抹灰层在凝结硬化前应防止快干、水冲、撞击、剔凿。 保证抹灰层增长到足够的强度。
9、内墙面抹灰要一次到底,避免根不平。
10、养护: 抹完灰后12小时后开始用喷壶喷水养护,每天不得少于两次。
11、成品保护,抹完灰后的墙体上面不得乱画、不得随意开水管、暖管、电气线管槽,不得污染墙面。


四、一般抹灰的施工工艺


一般抹灰常用工具


一般抹灰的施工工艺为

基层处理——做灰饼、冲筋——抹底层灰——(抹中层灰)——抹罩面灰。
(1) 做灰饼、冲筋
抹灰操作应保证其平整度和垂直度。 施工中常用的手段是做灰饼和冲筋。 如图6.3所示。
做灰饼是在墙面的一定位置上抹上砂浆团,以控制抹灰层的平整度、垂直度和厚度。
标筋(也称冲筋)是在上下灰饼之间抹上砂浆带,同样起控制抹灰层平整度和垂直度的作用。
(2) 抹底层灰
标筋达到一定强度后(刮尺操作不致损坏或七至八成干)即可抹底层灰。 ?
抹底层灰可用托灰板盛砂浆,用力将砂浆推抹到墙面上,一般应从上而下进行。
(3) 抹中层灰
底层灰7~8成干(用手指按压有指印但不软)时即可抹中层灰。
操作时一般按自上而下、从左向右的顺序进行。
(4) 抹面层灰
在中层灰7~8成干后即可抹罩面灰。 先在中层灰上洒水,然后将面层砂浆分遍均匀抹涂上去,一般也应按从上而下、从左向右的顺序。 抹满后用铁抹子分遍压实压光。
(5) 阴阳角抹灰
用阴阳角方尺检查阴阳角的直角度,并检查垂直度,然后定抹灰厚度,浇水湿润。
用木制阴角器和阳角器分别进行阴阳角处抹灰,先抹底层灰,使其基本达到直角,再抹中层灰,使阴阳角方正。
(6) 顶棚抹灰
顶棚抹灰的顺序宜从房间向门口进行。
抹底层灰前,应清扫干净楼板底的浮灰、砂浆残渣,清洗掉油污以及模板隔离剂,并浇水湿润。
抹底层灰时,抹压方向应与模板纹路或预制板板缝相垂直,将砂浆挤入板条缝或网眼内。
抹中层灰时,抹压方向应与底层灰抹压方向垂直。 抹灰应平整。


五、室内抹灰操作工艺流程



六、内墙加强网的铺设


(1)不同材料界面的墙体,必须增设30cm宽加强网。 采用抗碱玻纤网片,则用水泥砂浆底灰抹平,再将网片平整压入砂浆内; 钢丝网与不同基体的搭接宽度每边不小于100㎜。 钢丝网片的网孔尺寸不应大于20mmх20mm,其钢丝直径不应小于1.2mm,应采用热镀锌电焊钢丝网,并宜采用先成网后镀锌的后热镀锌电焊网。 钢丝网应用钢钉或射钉加铁片固定,间距不大于300mm。


(2)在填充墙上剔凿设备孔洞、槽时,应先用切割锯沿边线切开,后将槽内砌块剔除,应轻凿,保持砌块完整,如有松动或损坏,应进行补强处理。 预埋管、线槽处,剔槽深度应保持线管管壁外表面距墙面基层15mm,必须用1:3水泥砂浆分两次挂网抹压密实; 对有三根以上预埋管线的线槽,用C20细石砼灌实后,再铺挂镀锌钢丝网片(管槽两侧各压150cm宽)抹灰即可。
(3)配电箱、消防箱体背后空间尺寸小于4cm的采用水泥砂浆挂镀锌钢网分层抹灰即可; 箱体背后空间尺寸4-10cm,用C20细石砼支模浇灌严实后,再满铺挂镀锌钢丝网片抹灰即可; 当箱体背后空间尺寸>10cm,可用砖补砌后,挂镀锌钢丝网片分层抹灰即可。
(4)施工洞口、门窗洞口、后置箱体洞口处,应增设20cm宽的加强网片(内嵌10cm),且抹灰界面距洞口留设10cm宽,与洞口最后一次抹灰收口。
(5)蒸压加气混凝土块材砌体,为防空鼓、龟裂铺挂的加强网片,宜搁置在表面压入砂浆面层,达到“见格不见网”的效果即可。 严禁设置在底层(先铺挂网片后抹灰),严禁用砂浆粘贴抗碱玻纤网于墙上。
(6)墙面抹灰总厚度超过35mm时,应采取加设钢丝网等抗裂措施。
(7) 墙体抹灰完成后应及时喷水进行养护。


七、内墙抹灰通病分析及预防


1、墙体与门窗框交接处抹灰层空鼓、裂缝、脱落:

现象: 由于门窗开启的振动,门窗框两侧墙面出现抹灰层空鼓、裂缝、脱落。
原因:
1)基层处理不当;
2)砂浆品种选择不当;
3)操作不当,预埋木砖(件)位置.方法不当
预防:
1)木砖尺寸、数量及位置应适当,根据有关要求留置;
2)专人负责门窗框塞缝的工序;
3)对基层进行处理;
4)选用正确的施工方法,提高施工工艺,合理安排施工顺序。


2、砖墙、砼基层抹灰空鼓、裂缝

现象: 在不同基层墙面交接处,基层平整度偏差较大的部位,墙裙、踢脚板上口
及线盒周围等与砌体相交处出现空鼓、裂缝
原因:
1)基层处理不干净;
2)配制砂浆盒原材料质量不好;
3)基层平整度差;
4)线盒等的安装在抹灰后;
5)抹灰顺序不对
预防:
1)抹灰前对基层进行处理
2)抹灰前墙面浇水;
3)确保墙面的平整度;
4)讲究线盒的安装工序;
5)砂浆的和易性好


3、抹灰面不平,阴阳角不垂直、不方正。

现象: 墙面抹灰后,抹灰面平整度阴阳角垂直和方正达不到要求
原因: 抹灰前没有按规定找方、挂线、做灰饼和冲筋,冲筋用料强度较低或过早进行抹灰; 冲筋离阴阳角距离较远。
预防:
1)抹灰前,按规定找方,横线找平,立线吊直弹准线和墙裙线;
2)检查墙面的垂直度
3)冲筋的材料合格,布置合理
4)抹灰工序正确;
5)检查抹灰工具;
6)抹阴阳角时随时检查角的方正,及时修正。


4、混凝土顶板抹灰空鼓、裂缝:

现象: 砼现浇楼板底抹灰易产生不规则裂纹; 预制空心楼板抹灰易板缝产生纵向裂缝及空鼓。
原因:
1)基层不干净,砂浆配合比不当;
2)预制楼板两端与支座处结合不严密;
3)灌缝用砼水灰比过大或未达强度就加载
预防:
1)楼板端头与支座处要紧密结合;
2)预制楼板灌缝讲究一定工艺及规定要求;
3)专人养护;
4)清理基层垃圾;
5)抹灰前,对顶板洒水湿润。


5、墙裙、水泥窗台产生空鼓.裂缝

现象: 尤其在墙裙或窗台同大面墙抹灰交接处。
原因:
1)墙面未处理干净;
2)砂子含泥量大;
3)砂浆配合比不准;
4)工序间隔时间太短;
5)压光时间未掌握好;
6)砂浆早期受冻等。
预防:
1)不宜采用强度等级过高的水泥;
2)水泥砂浆配合比不好或不同配合比砂浆混用;
3)底层砂浆在终凝前不准抹第二层砂浆;
4)掌握好各层的施抹压光时间;
5)建议先抹水泥砂浆或水泥混合砂浆,后抹石灰砂浆。


6:抹灰面不平、阴阳角不垂直、不方正

原因及办法:
1、抹灰前应认真挂线,做灰饼和冲筋,使冲筋交圈,阴阳角也要冲筋、顺杠、找规矩。
2、分层抹灰时,中层必须找平,为罩面质量提供条件。
3、施工过程中用方尺及托线板检查阴阳角,发现问题及时返工。
4、阴阳角的砂浆稠度要小,要用阴阳角抹子上下抽平,尽量多压几遍。


7:墙面接槎有明显的抹纹,色泽不均匀。

原因:

1、墙面没有分格或分格过大,抹灰留槎的位置不当。

2、没有统一配料,砂浆的原材料不一。

3、基层或底层的浇水不均匀,罩面压光操作不当。

办法:

1、抹灰时应把接槎的位置留在分格处或阴阳角、落水管处,并注意接槎部位的操作,避免发生高低不一、色泽不匀等现象。

2、室外抹灰稍有抹纹,在阳光下看就很明显,影响墙面的外观效果,因此室外抹水泥砂浆墙面应做成毛面; 用木抹子搓毛面时,要做到轻重一致,先以圆圈形搓抹,然后上下抽拉,方向要一致,以免表面出现色泽深浅不一,起毛纹等问题。


8:墙面空鼓、裂缝

主要原因:
1、基层处理不好,清扫不净,浇水不匀、不足。
2、不同材料交接处未设加强网或加强网搭接宽度过小。
3、原材料质量不符合要求,砂浆配合比不当。
4、墙面脚手架眼填塞不当。
5、一层抹灰过厚,各层之间间隔时间太短,干缩率较大。
6、养护不到位,尤其在夏季和冬季施工时。
预防措施:
1、基层应按规定处理好,浇水应充分、均匀。
2、按要求设置并固定好加强网。
3、严格控制原材料质量,严格按配合比配合和搅拌砂浆。
4、认真填塞墙面脚手架眼。
5、严格分层操作并控制好各层厚度,各层之间的时间间隔应充足。
6、加强对抹灰层的养护工作。


9、抹灰面不平,阴阳角不垂直、不方正

主要原因:
1、抹灰前没有事先按规矩找方、挂线、做灰饼和冲筋 ,冲筋用料强度较低或冲筋后过早进行抹面施工;
2、冲筋离阴阳角距离较远,影响了阴阳角的方角
预防措施:
1、抹灰前按规矩找方、横线找平,立线掉直,弹出准线和墙裙线。
2、先用托线板检查墙面的平整度和垂直度,决定抹灰厚度。
3、冲筋后的时间把握,不宜过早也不宜过迟。
4、经常检查修正抹灰工具。
5、抹阴阳角时应随时检查角的方正。
6、严把材料的质量
7、接槎位置应留在分隔条处或阴阳角处
8、阳角抹灰应用反八字尺的方法操作
9、室外抹水泥砂浆墙面宜做成毛面,用木抹子搓抹毛面时,要做到轻重一致,先以圆圈形搓抹,然后上下抽拉方向一致。


10:墙面空鼓、裂缝

主要原因
① 基层处理不好,清扫不净,浇水不匀、不足。
② 不同材料交接处未设加强网或加强网搭接宽度过小。
③ 原材料质量不符合要求,砂浆配合比不当。
④ 墙面脚手架眼填塞不当。
⑤ 一层抹灰过厚,各层之间间隔时间太短。
⑥ 养护不到位,尤其在夏季施工时。
预防措施
① 基层应按规定处理好,浇水应充分、均匀。
② 按要求设置并固定好加强网。
③ 严格控制原材料质量,严格按配合比配合和搅拌砂浆。
④ 认真填塞墙面脚手架眼。
⑤ 严格分层操作并控制好各层厚度,各层之间的时间间隔应充足。
⑥ 加强对抹灰层的养护工作。


八、实测实量指标




<< 上一篇:《地基加固技术在土木工程建设中的应用》
下一篇:《说说二级负荷的供电电源》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。