正在为您跳转...
左边
正文
2021-05-07 08:45:06 | 分类:默认分类 | 标签:

在现代景观视觉效果设计中,由镜面材料元素营造的景观空间总能呈现万千变化的影像,满足观赏者们的奇幻探索心理。



示范区设计中也有不少设计师,合理的运用镜面材料对景观空间的大小、风格、氛围进行改善,使空间达到使用者满意的状态。

 镜面材料说 

镜面材料指具有一定平整度,能够反光能够倒映出物体的材料元素,其特点是反光折射。


镜面材料的分类 

 自然材料

自然界中天然的镜面材料主要有天然石材、水。



前者经打磨呈现光滑表面,产生天然的镜面效果。水体本身就有折射反射的特性,尤其静水面经常被设计师运用到各种空间设计中。


 

 工业材料

工业材料中经过研磨工艺,具有镜面效果的材料有玻璃、金属、塑料等。



经过高度抛光的镜面不锈钢具耐腐蚀性、防锈性,独特美观的金属特性使得其镜面效果极具立体感,装饰效果时尚亮眼。



镜面材料的功能

 镜面反射功能


▲大发上坤·铭悦四季生活体验馆 / 岱朴景观

镜面材料的基本功能即镜面的 反射功能 ,主要用于映物照景。 

 改善空间视觉大小



镜面元素设计能反映空间环境场景,使空间看起来更加宽敞。 

 调节空间亮度



镜面材料具有高反光性,能够折射空间里的光线,提升空间亮度。 

 塑造不同景观风格



在现代设计中镜面专属的装饰风格,比如说光亮派颇受人喜爱。平曲面玻璃、磨光花岗石、花纹不锈钢等镜面材料作为空间设计及景观装饰运用,在不同光线照射下十分绚丽夺目、光彩照人。

 调节观景心理感受

百变的镜面效果诱发人的好奇心,设计良好的镜面空间给人们带来舒适惬意,但有些设计过多使用镜面材料,会给人带来紧张感,造成不好的空间体验感。

 镜面运用论  

 狭小空间,可使用大面积的镜面材料。


 

 根据场景空间,选用合适的镜面材料及设计。



 镜面材料搭配其他材料,营造别样空间风格。



 合理利用镜面材料,提升景观空间独特质感。


 

 镜面材料使用需符合人性化,设计安全化。

 镜面景观秀 

镜面可形成反射,镜面设计将周围的景物通过镜像形成投射,以虚空的形式反射出真实的内容。

镜面空间


在“光与反射”的视觉穿透艺术中,

将空间深度和广度无限延伸,

消隐真实与虚幻的屏障。


▲成都奥园·云璟 / 蓝调国际

三棱镜建筑空间摄影

多重镜面的构造,经微妙的光线变化和角度移动,即可形成复杂多变的视觉效果,充分解构空间环境,实现观众与空间之间的另一种互动。


▲ 品秀·星图 /  广州城建设计


镜面所营造出的虚幻艺术效果让人置身于亦真亦幻仿佛宇宙般无垠的空间,无法分辨真实和幻象,形成情感的错觉体验。


▲ 西安融创·曲江印艺术中心 /  T.R.O.P+魏玛景观

 河狸景观

洁白的廊道如幕帘展开,在一方墙隅,与光芒相逢,穿过黑暗,流动的光和倾泻的影,便赫然而现。


▲ 中海·澳门佳园展示区 /  EADG泛亚国际

林绿

镜面水景



镜水映楼台,天光共云影,

虚实相映,倒影成双,

观水,观月,观天地。


▲ 仁恒静安世纪展示区 / TROP景观事务所

 河狸景观、任扶桑

水是场所的灵魂所在,利用水镜作用链接天空、树木与建筑,局促的场地氛围变得开阔舒朗,水中倒映出建筑、植物、日光和天空,更映射出人的心境。


▲ 南宁阳光城大唐 · 檀境 /  奥雅设计

水池与建筑立面形成倒影,折射周围的环境,模糊了内部和外部,建筑和生长环境之间的界限,一幅关于山与影的无界限而充满层次感的空间豁然眼前。


▲中海北京甲叁号院 / AECOM旧金山办公室

 Holi河狸-景观摄影

深色镜面水景与周边场地自然过渡,使空间得以无限延伸,夜幕降临,水光熠熠,如借星光天幕来烘托出会所的建筑美。


▲ 华润·公园九里 /  朴乔景观

 Holi河狸景观摄影


镜面构筑物



近处、远处、真实、虚幻,

镜面形成视觉伪装,

使环境呈现千变万化的影像,

通过装置反射景观,

我们开拓了 视野,领略更多风景。



镜面材料雕塑让空间更加的有活跃性,装饰了空间,增加了生气。独特金属质感在场地中脱颖而出,形成视觉上的焦点,体现项目的艺术价值感。


▲ 玖 玺 /  朗道国际设计

黑钛镜面不锈钢以水溪形态穿梭于林间,为场地增添了一份灵动,镜面多角度映射空间里的景致,丰富了景观层次感。


▲ 郑州万科湖与城展示区 /  创翌善策

 须然建筑摄影


以墙为镜,以光为绘,幻彩的玻璃屏扇投映出七彩般的落影,光影叠印,恍惚如梦。

彩色镜面玻璃经过日光的映射,形成晶莹剔透的水晶效果,使得空间显得年轻时尚富有活力和动感。


▲佛山顺德ICC碧桂园三龙汇 / metrostudio 迈丘设计

 林绿

镜面材质倒映着自然的姿态,游览者行走其中,仿佛走进了一个奇妙的丛林,带来了步移景异,实虚交错,光影变幻的戏剧性体验。

在景观设计中,镜像元素越来越多地被运用其中。镜像是一个重新发现的瞬间,反射出来的图案能将我们的思想带向另一个层面,充满愉悦的镜面景观将带给我们多不一样的风景。


<< 上一篇:《集中商业 综合体建筑设计:上海新环广场购...》
下一篇:《示范区镜面景观秀,美丽不止一面!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。