正在为您跳转...
如梦初醒
正文
2021-05-10 08:37:55 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:现如今,地铁是城市轨道交通之中的关键组成部分,其具备速度快、运量大的特点,已经逐步的发展成为各大城市之中十分关键的交通运输工具之一。但是地铁线路由于自身条件因素的限制,一旦出现火灾,消防人员和相关设施会受到地理条件因素的限制,很难在第一时间赶到现场来进行抢救,这势必会造成难以预计的后果,在严重的情况下还会出现人员伤亡的事件。鉴于此,文章主要分析高压细水雾在地铁消防中的应用。

关键词:高压细水雾;地铁消防;应用

1高压细水雾简介

1.1高压细水雾的灭火系统含义

高压细水雾灭火系统,适宜运用在从车站设备房来进行灭火,运用可靠充分的技术与诸多实践经验来进行论证,在系统响应速度、灭火效率、可靠性与安全性之上均与地铁灭火系统的要求一致。高压细水雾灭火系统,实质上就是运用会在各状态之下而产生的作用,来实现减低火场的温度,从而减小火势并最终实现扑灭大火的目标,这是传统意义上的物理灭火系统。

1.2高压细水雾的灭火系统构成

高压细水雾系统之中的泵组式细水雾灭火系统主要是由补水泵、火灾报警控制系统、高压细水雾喷头(涵盖闭式、开式)、区域阀箱组件、供水管网、水箱组件、泵控制柜、过滤器、电磁阀、稳压泵、备用泵以及高压主泵等部件共同构建而成,通常情况之下,地铁设备房则采用的是闭式。火灾探测系统,主要是通过高压细水雾系统来辨别发生火灾的根本原因,且将温度感应器或者是烟雾传感器布设在地铁运行过程之中的主要部位,便于其随时可以运转。

2高压细水雾灭火系统的关键技术

2.1高性能喷嘴

一旦发生火灾,灭火系统随即启动,为了预防水雾在喷洒之后浸湿保护对象,那么就选择运用那些特制、高速的水雾喷头,这两类喷头的运用均取得了很好的成绩。但是在具体运用的过程之中,依旧会受到一些因素的影响,例如系统管线的压力较大,各个配件与水泵在高压条件之下运作,假使水质不好,喷嘴孔就会被堵住。因此,在一些档案馆或是图书馆的地方,所运用的水质要达标。

2.2细水雾微粒直径

在现实灭火工作之中,水雾的直径越小,相应的灭火效果也会越好,在一定的时间之内来进行灭火。然而我们国家诸多厂家生产的装置所喷出的水雾直径虽和理论值接近,但是在现实中无法做到理想化,最终影响到灭火的效果。

3地铁火灾特性

地铁出现火灾的关键特征表现在繁杂性之上,其体现在以下几点:

(1)先前的地铁车站设备房所安装的消防设备,主要就是气体灭火或是各类灭火器,这些的冷却效果不尽人意,温度减低不显著,在启动干粉灭火器之后,现场的视野范围不够宽广,很有可能会出现复燃的现象,且后续进行现场处理十分困难。地铁之上所配置的灭火系统在重量和体积之上均受限,在发生火灾之后,短时间内所产生的高温会影响到设备的形状,且恢复难度大,人员自救相对较难。

(2)导致设备发生火灾的因素诸多,另外还有火源被掩盖的因素,因此就会引起其对地铁设备房消防系统的灭火器的要求极为严格。因为消防人员无法在出现火灾的同时随即就可以抵达现场,出现火灾会造成人员出现恐惧,使得现场出现混乱的局面,从而引发人员的伤亡。

(3)火灾蔓延迅速。车厢之内或者是周边的可燃物都会促使火势变大,在严重的情况之下,还会产生有害气体而危害到人的身体健康。假使所运用的是非主动式灭火器,那么势必会耽搁灭火的速度,最终就会逐步的蔓延到其它车厢。

4高压细水雾在地铁消防中的应用

如今,高压细水雾灭火系统已于国外地铁行业中获得了傲人的成绩,比如在1996年,西班牙的马德里地铁6~10号线所有车辆与一些地铁站、控制中心皆选取应用高压细水雾灭火系统,不过于国内地铁行业中未应用。适当的便可根据国外实践经验,来制定如下方案(以目前国内营运相当的6编组B型地铁作为原型来展开设计)。高压细水雾高压的动力源主要可分成两类,依次是高压氮气瓶、高压水泵。由于高压水泵功率比较小,列车出现紧急事件时,内部高压电源便会爆发中止,那么便可以应用列车蓄电池组来展开供电,不过蓄电池的容量适当,难以保证水泵的正常化应用,因此并不适宜应用于车辆上。泵组式的灭火系统则适宜运用的面积相对较大的车间、厂房或者是机动性强的条件之下,在经过一系列的分析之后,最终灭火系统的动力源选择运用的是高压氮气瓶。应用在车辆中的高压喷嘴最大精确防护面积直径为3m左右,那么根据目前车辆的长度(大约为20m),其主要布局为:头车布置7个(司机室1个,客室6个),那么下方车客室亦是布置7个,全车共计布局喷组42个。每一节车厢亦依次布局一个分区控制阀,来达到掌控本车灭火系统的目的。

4.1设备选型

根据列车的具体情况,该车搭载的是一套瓶组式高压细水雾灭火系统,其主要有1个高压氮气瓶(20MPa),3×50dm3水瓶(常压)。可喷放的时间在10分钟左右。其中每一个喷嘴的流量为2dm3/min。每一个头车皆要搭载一个控制器,来当作整套系统的控制中心,每一个车厢必须要搭载一个分区控制阀,进而可以控制本车的水流。

4.2工作原理

当列车火灾探测器一旦检测出来火灾,那么随即就会传输到TMS与细水雾灭火主控制器,司机依据列车的具体情况,来判断是不是要将细水雾灭火系统启动。在司机按下出现火灾车辆的按键之后,细水雾灭火系统就立即启动工作。第一步是要将高压气瓶的单向阀打开,来将高压气体冲入到水瓶之中,随即在高压水流流向管网之中,这时启动分区控制阀水流,这基本上都是一次性的,高压水流经过分区控制阀通向火车厢的喷嘴,从而达到高压细水雾灭火的目的,依照相关规定,气体与水流必须要一次性释放,在完成之后再予以补充。全面化考虑列车的具体情况,该套系统仅仅只是进行一节车厢扑灭火情。

4.3安装位置

高压气体也会威胁到人身安全,因此将其安置在车下,因为现今列车的编组形式一般都是4M2T,因为车下布置与检修的空间不足,因此可以将其装设在头车或是该系统依据具体空间大小来进行分组安装。因为地铁自身的独特性,一旦发生火灾的风险系数大、消防人员施救和车站热源疏散均很难实现。那么依据相关数据统计得知,在全世界范围之内设备房发生重特大火灾的因素之中,车辆因素高达70%,设备因素23%,人为因素是7%。无论是特大火灾还是重大火灾,所造成的经济损失和人员伤亡难以预计,所以必须要将该问题充分的重视起来。总之,目前在地铁消防之中,已经大面积运用高压细水雾的自动灭火系统,相关技术检测标准也有所提升,有着很好的发展情景,在必要的情况之下还得要借鉴国外实践经验,来逐步的健全高压细水雾灭火系统,从而来营造更大的社会经济效益。由此可见,本文的研究也就显得十分的有意义。


<< 上一篇:《圣母百花大教堂的穹顶是如何建成的?》
下一篇:《“竖厅、横厅、LDK、方厅”,户型真的有...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。