正在为您跳转...
星河
正文
2021-05-17 08:50:29 | 分类:默认分类 | 标签:

塑料硬导线的并头连接

在装修电工操作中,线缆的连接大都要求采用并头连接的方法,如常见照明控制开关中零线的连接、电源插座内同相导线的连接等。

并头连接是指将需要连接的导线线芯部分并排摆放,然后用其中一根导线线芯绕接在其余线芯上的一种连接方法。

1两根塑料硬导线的并头连接

两根塑料硬导线(单股铜芯硬导线)并头连接时,先将两根导线线芯并排合拢,然后在距离绝缘层15mm处,将两根线芯捻绞3圈后,留适当长度,剪掉多余线芯,并将余线折回压紧,如图4-15所示。

图4-15 两根塑料硬导线的并头连接方法

2三根及以上塑料硬导线的并头连接

三根及以上导线并头连接时,将连接导线绝缘层并齐合拢,在距离绝缘层约15mm处,将其中的一根线芯(绕线线芯剥除绝缘层长度是被缠绕线芯的3倍以上)缠绕其他线芯至少5圈后剪断,把其他线芯的余头并齐折回压紧的缠绕线上。

图4-16为三根塑料硬导线的并头连接方法。

图4-16 三根塑料硬导线的并头连接方法

《建筑电气工程施工质量验收规范》(GB50303—2002)中规定,导线连接时,铜与铜连接,在室外、高温且潮湿的室内连接时,搭接面要搪锡,在干燥的室内可不搪锡,所有接头相互缠绕必须在5圈以上,保证连接紧密,连接后,接头处需要进行绝缘处理,如图4-17所示。

图4-17 三根导线并头连接的实际效果

塑料硬导线的X形连接

连接两根横截面积较小的单股铜芯硬导线可采用X形连接(绞接)方法,如图4-18所示。


图4-18 塑料硬导线的X形连接

图4-18 塑料硬导线的X形连接(续)

塑料硬导线的T形连接

将一根塑料硬导线作为支路与一根主路塑料硬导线连接时,通常采用T形连接方法,如图4-19所示。

图4-19 塑料硬导线的T形连接

对于横截面积较小的单股塑料硬导线,可以将支路线芯在干线线芯上环绕扣结,然后沿干线线芯顺时针贴绕,如图4-20所示。

图4-20



<< 上一篇:《史上最全景观植物配置表,建议收藏!》
下一篇:《CAD如何快速设置图层?这里有妙招!超简...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。