正在为您跳转...
安厦的博客
正文
2021-05-27 09:13:42 | 分类:默认分类 | 标签:建筑专业,城市规划

 针对现在形式各异的建筑风格,主要有以下七种:

1、古典主义建筑风格

   在建筑史上,从广义上我们把文艺复兴前的建筑统称为古典主义,主要有以下四种:
(1) 古希腊建筑风格,约公元前800年至公元300年,古希腊是西方文化的摇篮,同样是西方建筑的开拓者.
(2) 古罗马建筑风格,约公元前300年至公元365年,罗马建筑风格正是欧洲建筑艺术的重要渊源
(3) 欧洲中世纪建筑风格,公元400年至1400年,封建领主经济占统治地位,城堡式建筑盛行
(4) 文艺复兴建筑风格,公元1420至1550年,建筑从经验走向科学化,不断冲破学院式、城堡式的封闭

2、欧陆建筑风格

  “粉红色外墙,白色线条,通花栏杆,外飘窗台,绿色玻璃窗”,这种所谓欧陆风格的建筑类型,主要以粘贴古希腊古罗马艺术符号为特征,反映在建筑外形上,较多的出现山花尖顶、饰花柱式、宝瓶或通花栏杆、石膏线脚饰窗等处理,具有强烈的装饰效果,在色彩上多以沉闷的暗粉色及灰色线脚相结合,另外,这一类建筑继承了古典三段式的一起表象特征,结合裙楼、标准层及顶层、女儿墙加以不同的装饰处理。

3、新古典主义建筑风格

    古典主义建筑风格,也称古典复兴.它是文艺复兴运动在建筑界的北京的友谊宾馆、人民反映和延续。新古典主义兴盛于18世纪中期,19世纪上半期发展至顶峰。新古典主义建筑提倡要复兴古希腊和古罗马的建筑艺术装饰,建筑师把古希腊罗马的建筑风格,如三角形倒墙、排列状的圆柱,加入其建筑风格中。特点是构图规整,追求雄伟、严谨,一般以粗大的石材砌筑底层基础,以古典柱式和各种组合形式为建筑主体,加以细部装饰。可以说是文艺复兴运动在建筑界的反映和延续, 由于建筑技术的逐渐成熟与高水平,甚至开始加入新的建筑元素-「铸铁」,但是新古典主义式建筑比古典主义的风格更为简化。大会堂等,也可以算作中国新古典主义建筑风格的例子。

4、ART DECO建筑风格

ART DECO(装饰艺术)一词源自于1925年法国巴黎举办的“Exposition International des Arts Decoratifs Industriels et Modernes”(现代工业装饰艺术国际博览会)。它是从新古典主义过渡到现代主义之间的一种艺术风格。当时的语意为“最豪华”的意思。它趋于几何的挺拔竖向线条、强调对称、干净利落、大块渐成的风格,金字塔状的台阶式构图形成强烈的视觉感受和独特的韵律感。

5、现代主义建筑风格

   “现代主义建筑”是要强调建筑要随时代而发展,现代建筑应同工业化社会相适应;强调建筑师要研究和解决建筑的实用功能和经济问题;主张积极采用新材料、新结构,在建筑设计中发挥新材料、新结构的特性;主张坚决摆脱过时的建筑样式的束缚,放手创造新的建筑风格;主张发展新的建筑美学,创造建筑新风格。 
      “现代主义建筑”的集中反映其几个重要特征:1、重视建筑物的使用功能;2、注意发挥新型建筑材料和建筑结构的性能特点;3、强调经济性;4、强调建筑形式与内容;5、空间是建筑的主角;6、废弃表面外加的建筑装饰,认为建筑美的基础在于建筑处理的合理性和逻辑性。

    现代简约式建筑风格。也是现代主义风格的一种表现形式。简约主义源于20世纪初期的西方现代主义。简约主义风格的特色是将设计的元素、色彩、照明、原材料简化到最少的程度,但对色彩、材料的质感要求很高。因此,简约的空间设计通常非常含蓄,往往能达到以少胜多、以简胜繁的效果.

6、后现代主义建筑风格

    后现代主义风格,亦称“后现代派”,1980年开始出现。这一风格的建筑在建筑设计中重新引进了装饰花纹和色彩,以折衷的方式借鉴不同的时期具有历史意义的局部,但不复古。后现代主义的设计风格强调建筑的复杂性和矛盾性,反对简单化、模式化,讲求文脉,追求人情味,崇尚室隐喻与象征的手法,大胆地运用装饰和色彩,提倡多样化和多元化。

        现在,一般认为真正给后现代主义提出比较完整指导思想的还是文丘里,但他的言论在启发和推动后现代主义运动方面,有极重要的作用。 文丘里提出的保持传统的做法是“利用传统部件和适当引进新的部件组成独特的总体”,“通过非传统的方法组合传统部件”。文丘里概括说:“对艺术家来说,创新可能就意味着从旧的现存的东西中挑挑拣拣”。实际上,这就是后现代主义建筑师的基本创作方法。

7、个性式建筑风格

个性式则强调建筑、建筑设计者本人对于文化的独特视角,体现了现代社会个性化发展和对未来的探索。

外立面的表现手法

作为建筑风格的主要构成部分之一的外立面,是通过色彩、形体、线条、以及自然光和人工光形成的光影、不同构件和材料使用节奏感、韵律感、体积感和质感等方面来加以表现的。要实现这些表现效果,在建筑的材料和一些基本构件的运用上,就必须有系统的思考,包括对外挂空调机、外飘窗、凸阳台、雨蓬、墙面雕塑、浮雕、排烟口、防盗窗等都要加以考虑。

外立面的装饰建材

外立面装饰建材主要有:涂料、面砖、石材、铝板、玻璃幕墙等等,在住宅中较为常见的是面砖和涂料。

 1、 涂料,应用最普及   

        外墙涂料是指涂敷于物体表面能与基层牢固粘结并形成完整而坚韧保护膜的材料。

        多层住宅及一般工业建筑和公共建筑的外墙装饰宜使用寿命期5年以上的建筑涂料,高层建筑宜使用寿命期10年以上的建筑涂料。

 2、面砖, 施工工艺要求高   

       外墙面砖是指用于建筑物外墙的陶质或烟质建筑装饰砖。外墙面砖有施釉和不施釉之分。从外观上看,表面有光泽或无光泽,或表面光且平和表面粗糙,也就是具有不同的质感。

3、石材 通常不用于高层建筑
  石材一般指天然饰面石材(大理石、花岗石)和人造石材。
  天然饰面石材装饰效果好,耐久,但造价高。人造石材具有重量轻、强度高、耐腐蚀、价格低、施工方便等优点。大理石具有光滑的表面,耐腐蚀性强、抗风、抗雨等优点,可以给外立面的清洁和坚固起到很好的作用。花岗岩:具有构造紧密、均匀、质地坚硬、耐磨、耐酸、外观大方等特点。
4、其他的外立面建材
    【铝板】具有不透水性、耐久性和良好的可加工性等优点。铝板耐撞击性差,一般不用在建筑的低层。
    【玻璃幕墙】具有控制光线调节热量、改善建筑物环境、增加美感等优点。包括玻璃锦砖、釉面玻璃、钢化玻璃、彩色玻璃等。玻璃的自重较大,从节能上讲,也是最不节能的,而且还存在光污染;因为每一层之间的空隙都要用防火玻璃棉,施工也比较麻烦。

住宅类建筑立面之构成

“三段式”建筑立面发展由来已久,是中国建筑业的主流手段,一直延用至今。从建筑结构上看,没有太大的改变,但是随着科学技术的发展,在建筑材料、技术、设计等方面进行了许多创新。

1、屋顶
        通常情况下,屋顶被称为建筑的第五立面。从人类有了居住条件开始,屋顶就是以坡顶的形式出现的,但随着科技的进一步发展及新材料、新技术的应用普及,屋顶的变化也呈现出多种多样,以现代住宅应用最多的平顶式屋顶由于建设方便、经济性实用性较高而成为当今住宅建筑第五立面的主流。
2、建筑立面中部(主体工程)
       建筑立面的中部是建筑物的主要组成部分,主要包括门、窗、阳台、通道、饰物、柱石等所有外围部分。
3、基座
        基座是建筑物的根基,是整个建筑物最重要的组成部分。一般情况下建筑物对基座的要求都特别高,主要有以下几方面:
        第一、用材要从牢固的角度考虑,反映到立面上的表现一般是整体上要体现大气、厚重的感觉,而立面上选用大块的石材成了首选。
        第二、要从色彩上体现稳健、成熟的感觉,反映到立面上一般是选用黑色、灰黑的颜色较多。

建筑外立面设计原则

在建筑外立面的设计上,对构成外立面的三个部分,即屋顶、主体和基座,要从材料的使用、色彩的搭配、建筑的整体形象与个性特征、与外部其他建筑之间的关系等方面作通盘考虑。遵循以下基本的原则:

1、单个建筑立面必须与社区整体形象相适应;

2、社区建筑立面必须与社区所追求的文化、概念、生活理念相吻合;

3、社区建筑立面必须以绿化、环保为基础;

4、社区建筑立面必须以适应人居环境为基础;

5、社区建筑立面既要与城市建设的大环境相适应,又要彰显自己的个性特色。

住宅的细部处理

包括阳台、露台、电梯间、单元入口、入户大堂、窗户、低层架空等等细部的处理。


<< 上一篇:《建筑平面设计浅谈》
下一篇:《景观设计任务书》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。