正在为您跳转...
安厦的博客
正文
2021-05-28 17:53:47 | 分类:默认分类 | 标签:建筑专业

•建筑的平、立、剖三者是密切联系而又互相制约的。方案设计时,多是先从平面设计入手,同时认真分析剖、立面设计的可能性和合理性。

平面设计的内容

1.从组成建筑平面各部分的使用性质分析,可归纳为两部分:

a、使用部分——各类建筑物中的主要使用房间和辅助使用房间。

•主要使用房间是建筑物的核心,根据其不同用途,形成了不同类型的建筑物。

•辅助使用房间是根据建筑物主要使用功能要求而设置的。

b、交通联系部分——建筑物各房间之间、楼层之间和室内与室外之间的联系的空间。

2.平面设计

•单个房间平面设计——合理确定房间的面积、形状、尺寸以及门窗的大小和位置。

•平面组合设计——研究建筑整体与单个房间的关系、内部空间与总体环境的关系,以及功能要求和结构施工、水电设计安装等问题。

3. 主要使用房间的设计

房间的设计要求

•面积、形状和尺寸要满足人在室内活动以及家具、设备合理布置的要求。

•门窗的大小和位置,应根据房间的功能特点确定,要求出入方便,疏散安全,采光通风良好。

•房间的构成应是结构布置合理、施工方便,有利于房间之间的组合,使用材料要符合相应的建筑标准。

•根据不同的功能要求,设计的侧重点应有所区别。一般来说:

•生活、工作和学习的房间要求安静、少干扰,有较好的朝向;

4.房间的面积

•决定因素:房间内部活动特点、使用人数、家具设备数量和布置方式等。

•一个房间内部面积分成三部分:

A-家具或设备所占面积;

B-人们在室内使用活动所占面积(包括使用家具设备时近旁所需面积);

C-房间内部交通面积。

5.容纳人数

•房间面积大小与房间使用要求有关。无论是家具设备所需面积还是人的活动及交通面积,都与房间容纳人数有关。

•部分民用建筑房间面积定额参考指标可参考相关规范。

6.家具设备及使用活动面积

•房间的形状

•一般要求的民用建筑,房间形状为矩形,其原因是:

A:体形简单,墙体平直,便于家具布置和设备安排,能充分利用室内有效面积,有较大的灵活性。

B:结构布置简单,便于施工。

•部分功能要求的房间也可以采用其他平面形状,例如教室一般为矩形,但是也可以采用六边形。

•对于有特殊功能和视听要求的房间,其形状应先满足单个使用房间的功能要求,可以采用矩形、钟形、扇形、六角形等等,例如影剧院的放映厅、某些大型报告厅等。

☉房间形状的确定,不仅仅取决于功能、结构和施工条件,也要考虑房间的空间艺术效果。在空间组合中,往往将圆形、多边形及不规则形状的房间与矩形房间组合在一起,形成强烈对比,丰富建筑造型

7.房间的尺寸(面宽和进深)

•满足家具设备布置及人的活动要求

医院病房的平面尺寸须满足病床的布置及医护活动的要求,不能防碍手推病床的出入。

•满足视听要求

   有视听要求的房间(如教室、会堂、观众厅等),其平面尺寸应保证有良好的视听条件,必须根据水平视角、视距、垂直视角的要求,研究座位的排列,以确定适合的房间尺寸。

•良好的天然采光

单侧采光——进深不大于窗上口至地面距离的2倍;

双侧采光——进深可比单侧采光时增大一倍。

8.经济合理的结构布置

•梁板式结构的开间尺寸不宜大于4.00m;

•框架结构跨度不宜大于9.00m。

•符合建筑模数协调统一标准的要求

9.房间的门窗设置

•门的宽度及数量

门的最小宽度:

单股人流——550mm,侧身通行——300mm。

门宽700mm——用于住宅厕、浴等房间。

门宽800mm——用于住宅厨房。

门宽900mm——用于住宅卧室

门宽1000mm——用于住宅入户门、普通教室、办公室等房间。

☉当房间面积较大、使用人数较多时,单扇门不能满足通行要求。应采用双扇门(宽1200mm~1800mm)、四扇门(2400mm~3600mm)或增加门的数量。

☉当房间使用人数超过50人、面积超过60m²时,至少需设两个门

☉大型公共建筑门的数量和总宽度应按600mm/100人的要求开门,设双扇门,开启方向朝向外部通道,门宽不应小于1400mm。

10.窗的面积

•为获取良好的天然采光,保证房间具有足够的照度,房间必须开窗。

•窗口面积大小的影响因素:房间使用要求、面积及当地日照情况等。

☉按有关节能要求,外墙开窗面积不宜过大。应控制窗墙面积比。

窗墙面积比=某朝向窗洞口面积(包括阳台门上部透明部分)/该朝向墙面面积

按节能要求住宅不同朝向的窗墙面积比

☉应结合通风、朝向、节能、立面设计、建筑经济等因素综合考虑开窗面积。

11.门窗位置

☉应尽量使墙面完整,便于家具设备布置和组织人行通道。

☉应有利于采光通风。

☉门的位置应方便交通,利于疏散。

12.门窗的开启方向

☉门的开启方向一般有外开和内开,大多数房间的门采用内开方式。

☉对于面积大、人数多的公用房间建筑,为确保安全疏散,房间门必须外开,且应符合防火规范的有关规定(防火疏散门向疏散方向开启)。

☉在平面组合时,要协调门的开启方向,防止相互碰撞和防碍通行。

12.   辅助使用房间的设计

☉ 厕所设计(分为独用和公用两种)

•厕所设备及数量

•卫生设备主要有:大便器(蹲式、坐式)、小便器(小便斗、小便池)、洗手盆、污水池等。

•卫生设备的数量及小便槽的长度取决于使用人数、使用对象、使用特点,应符合建筑设计规范的规定。

☉各类建筑的厕所设备参考指标应符合其各规范要求。

☉每套住宅应设卫生间,四类住宅宜设二个或二个以上卫生间。每套住宅应配置三件卫生洁具,不同洁具组合的卫生间使用面积不应小于:

a.设便器、洗浴器(浴缸或喷淋)、洗面器三件   3m²;

b.设便器、洗浴器二件                        2.5m²;

c.设便器、洗面器二件                        2m²;

d.单设便器一件                              1.1m²。

☉厕所的布置

•建筑物的厕所、盥洗室、浴室不应直接布置在餐厅、食品加工、食品储存、医药、变配电等有严格卫生要求或防水、防潮要求用房的上层;除本套住宅外,住宅卫生间不应直接布置在下层的卧室、起居室、厨房和餐厅的上层;

•预先考虑纵向管道的位置,做到相对集中、隐蔽。旅馆做管道井,住宅将管道集中于墙角,以便装修时将其封闭起来。

☉独用厕所

•由于使用人数少,可将盥洗、浴室、厕所组成一个卫生间(如旅馆)。

•住宅为改变卫生环境,其设计倾向是将盥洗与浴室、厕所作到分间设置。

住宅设计规范规定:无前室的卫生间的门不应直接开向起居室(厅)或厨房。另:套内应设置洗衣机位置。

☉厨房

•(住宅)厨房应有直接采光、自然通风,并宜布置在套内近入口处;

•(住宅)厨房的使用面积不应小于:一类和二类住宅4m²;三类和四类5m²;

•厨房的墙面、地面应考虑防水、便于清洁;

•室内布置应符合操作流程,并保证必要的操作空间和储藏空间。为使用方便、提高效率、节约时间创造条件;

•住宅厨房布置形式有:单排、双排、L形、U形等。

•住宅厨房应设置洗涤池、案台、炉灶及排油烟机等设施或予留位置,按炊事操作流程排列,操作面净长不应小于2.1m。单排布置设备的厨房净宽不应小于1.5m;双排布置的厨房其两排设备的净距不应小于0.9m。

13. 交通联系部分的设计

•包括水平交通空间(走道),垂直交通空间(楼梯、电梯、自动扶梯、坡道),交通枢纽空间(门厅、过厅)等;

•建筑物是否适用,很大程度上取决于主要使用房间、辅助使用房间与交通联系部分的相互位置是否恰当,以及交通联系部分是否便捷舒适;

设计应满足足够的通行宽度、明晰的交通流线,良好的通风采光等使用要求。☉应尽量减少交通面积以提高平面的利用率。

•走道(过道、走廊,凡走道一侧或两侧空旷者称为走廊)

☉种类:

a.完全为交通需要设置(办公楼走道供人流集散,不允许做其他用途)

b.主要为交通联系同时兼有其他功能(教学楼走道可兼课间休息、医院走道可兼候诊)

c.多种功能综合使用(展览馆走道满足边走边看)

•确定走道的宽度和长度须综合考虑人流通行、安全疏散、防火规范、走道性质、空间感等因素。走道(过道、走廊,凡走道一侧或两侧空旷者称为走廊)

•一般民用建筑常用走道宽度如下:

•a.当走道两侧布置房间时,学校为2.10m`3.00m,门诊部2.40m~3.00m,办公楼2.10m~2.40m,旅馆为1.50m~2.10m;

•  b.作为局部联系或住宅内部走道不应小于0.90m;

•c.当走道一侧布置房间时,走道宽度可适当减小。

☉楼梯

•楼梯的形式与位置

•楼梯的宽度和数量

☉ 电梯

•电梯的宽度和数量

☉扶梯及坡道

14.建筑朝向(以后做专题讲述)

15.建筑间距(以后做专题讲述)

16.地下室设计包括地下车库设计及防火设计(以后做专题讲述)

17. 设备用房


<< 上一篇:《工程勘察设计收费标准-2018年1月第三...》
下一篇:《也谈建筑外立面风格》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。