正在为您跳转...
小王子
正文
2021-05-31 08:46:55 | 分类:默认分类 | 标签:
一、挂篮选型


(1)各块段砼采用一次浇筑。

(2)箱梁悬臂浇筑掌握平衡对称施工的原则。

(3)根据箱梁结构特点和设计要求,并结合同类桥梁箱梁施工经验,拟采用成熟的菱形挂篮进行箱梁悬臂浇筑施工。


二、挂篮结构布置




三、主要结构构件


  • 主桁片由2[32a普通热轧槽钢组成的方形截面杆件构成。


  • 前上横梁采用2H400×200×8×13型钢、前下横梁2H400×200×8×13型钢、后下横梁采用2H400×200×8×13型钢。底篮纵梁采用H350×175×7×11型钢字钢,外滑梁采用2[32a普通热轧槽钢、外侧导梁采用2[28a普通热轧槽钢组成,吊杆均采用φ32精轧螺纹钢。




四、挂篮安装


一)施工准备

1、必须向所有参加挂篮安装作业人员进行技术交底、安全交底,使全体作业人员熟悉挂篮操作性能、操作规程及安装顺序、要点,严格执行施工工艺要求和技术要求。


2、凡参加挂篮作业的人员必须身体健康,有恐高症、心脏病和酒后人员不得参加作业;严禁疲劳作业。


3、应保证施工环境整洁,各种材料堆放要整齐,地面、箱梁顶面不应有油渍。


4、挂篮施工属于在大型钢结构件上作业,施工用电要严格要求、不得乱接乱拉(要求专业电工操作),严防发生触电事故。


5、在雷雨天气、风力大于六级时,不得进行挂篮施工作业,确保人身安全。


6、高处作业与地面联系,配有通讯设备,应有专人负责现场指挥。


7、运送人员和物件的各种升降电梯、吊篮,应有可靠的安全装置,严禁人员乘坐运送物件的吊篮。


8、起重作业可参照《起重机械起重安全作业规程》和《设备起重吊装工程便携手册》。


9、配备施工工具。



二)挂篮安装步骤

1、轨道安装

放出挂篮行走轨道轴线,安装轨道垫梁(轨道垫梁下用水泥砂浆找平)、行走轨道(精确设置一组中两根轨道间距及两组轨道间距,确保主桁的间距),并操平垫实。严格控制轨道间的中心距与图纸一致。



轨道锚固施工讲解

利用箱梁竖向精轧螺纹钢把轨道压紧(轨道顶面锚固处小压横梁、螺母和垫板;若是斜腹板的竖向精轧钢筋,螺母下要垫斜垫块,确保精轧钢筋垂直受拉),采用合格的连接器把竖向精轧钢筋接长到能锚固到轨道的长度(精轧螺纹钢筋连接器要对半连接),最后用钢尺复核轨距。每2米轨道锚点不少于2处。 螺母拧紧的力矩要求100Kg.m 。轨道压梁垂直轨道。



2、主桁安装

安装反扣轮组和前支座,使其分别座落在轨道合适的位置处,同时设置临时后支座。反扣轮、前支座有高低侧之分,安装时注意区分。



主桁安装讲解学习

以轨道为基准放出主桁安装轴线及平面位置,调整挂篮前支座位置(箱梁施工前,主桁的前支座下安装临时钢支座,支承面平整、必须能够承受挂篮及最大块段砼施工时的重量。前支座只在挂篮行走时受力、箱梁施工时不受力)。单片主桁片上的A1杆、A2杆、A3杆、结点箱体J1、J2、J3在地面上先组拼成一个单片三角形。



安装A1杆与J2结点箱的后销轴时,要与反扣轮吊带一起安装,并注意一片主桁片的安装位置(腹板高侧、低侧)、前支座的高低、反扣轮吊带长短。


 [说明:由于桥梁横坡影响,箱梁顶面有高差,垫梁、轨道统一高度,为了保证主桁高度一致,在前支座、反扣轮吊带上进行调节,安装时注意区分。]


在J2箱体下设置临时后支座,三角架吊装就位。 为保证单片三角桁架的稳定,首先安装反压装置,并在一片主桁上用 2 只 2 吨葫芦(图中未示意)左右拉住收紧,使其稳定并调整主桁架的左右垂直度,各片主桁在纵向一定要平齐。



后锚及时压紧,纵向稳定,横向的2吨葫芦收紧,横向就稳定。


3、安装横向联结桁架

在A2杆件的两侧先安装竖向平联、长度是20m,用螺栓与主桁片上的A2杆联结,螺栓要拧紧,吊装横向联结桁架,先临时固定一片(J1节点箱顶面支承桁架),再吊装另一片,临时2只2吨葫芦在A2杆件两侧固定,再用横向支承架把两片桁架联成整体,横向联结桁架的上下水平杆与固定在A2杆上的14×9cm的不等边角钢接触处满焊、焊缝宽度8mm,横向联结片不得与A2杆焊接。桁架在没连接成型前要有牢固的临时支撑。



横向联结桁架水平杆与14#角钢焊接,接触处满焊,焊缝宽度8mm,严禁与主桁焊结。


第二片横向联结桁架按同样方法安装,并用水平联、竖联把两片横向联桁架联成一整体。



在地面上拼装A4杆、A5杆、结点箱体J4,用2吨葫芦临时形成三角架吊装到已经安好的三角桁架上,形成菱形主桁架。



底篮安装讲解

4、挂篮底篮安装

在箱梁下面的地面上,底篮上的纵梁临时点焊在前后下横梁上,形成一个平面整体。将挂篮底篮拼装完成后用卷扬机提升挂篮底篮,待底篮提升到位后临时用葫芦挂吊在主桁上,穿好底篮的前后吊杆,底篮吊到位后安装吊杆,铺设底模板形成底篮,调整好高度。


说明:底篮整体吊装要考虑起吊重量,起吊能力不足时要分件吊装:先吊装后下横梁,用钢绳、葫芦固定,穿入吊杆把后下横梁固定在箱梁上,吊起前上横梁安装到位、穿入吊杆固定在前上横梁上,吊起前下横梁,用葫芦临时固定,吊杆下端与前下横梁吊具连接(吊杆一定要拧满吊具的螺纹)。逐根安装纵梁,安装底模板。以下按分件拼装底篮为例讲解。


5、安装后下横梁

先安装横梁吊具,在横梁的双拼型钢间,一个吊具焊有两块连接钢板(设有穿销轴孔),吊具伸入两钢板间,插上吊具销轴,设好保险插销。吊具上端拧入吊杆,拧满吊具螺纹(长度10CM), 在精轧钢上划线做好记,便于每次检查吊杆拧入位置。



后下横梁安装讲解

挂篮底模平台(后下横梁)吊点是短吊杆和长吊杆,必须先安装中间的短吊杆使底模贴紧后,再提升两侧的长吊杆,以保证底板底面线型美观,箱梁底板上吊杆上端用铁件垫平。


6、安装前横梁

前上横梁要垫水平并焊接在J4结点箱的临时过渡钢板上(J4结点箱顶面设有一块钢板用于连接前上横梁)。前下横梁的构造、安装与后下横梁一样。



起吊前下横梁(相应的横梁吊具安装好),用两只葫芦临时吊住,把安好的前上横梁吊杆拧入横梁吊具中,利用前吊杆调节前下横梁高度。



7、安装底纵梁

底纵梁按设计的位置,逐根安放,纵梁与前后下横梁点焊固定,确保前后横梁的间距保证吊杆的垂直受力。



8、安装底模板,吊上底模板,逐块安装铺平整。


9、将侧模运至现场,用起重设备提升侧模(提升前插入导梁)。提升到位后临时放在底篮的外侧纵梁上、临时固定,穿好吊杆,把导梁、滑梁水平穿插在侧模板上;导梁前端吊在前上横梁上,导梁后端吊在箱梁上。后端有两只吊具(滚动吊具、承重吊具),承重吊具安装在前、滚动吊具安装在后。侧模整体地悬吊在外滑梁上, [ 说明:侧模板在0#块上不拆到地面时,插入外导(滑)梁,前端用吊杆吊在前上横梁上,后端吊挂在箱梁上(箱梁翼板上要预留孔、预留位置要准确),在导梁上拉动侧模板前移到挂篮位置。 ]



安装外侧模(吊杆穿入导梁固定,调整外模高度),先调整前吊杆高度,再调后调杆高度。



导梁前端与吊杆连接图(吊杆穿过导梁在下端用垫板螺帽连接),吊杆螺母下至少留有10cm。



外侧导梁后端承重、滚动吊具


10、安装顶板底模

同样方法安装顶板导梁、模板。



三)挂篮安装注意事项

1、后锚吊杆上的下端设置钢楔块(下端锚要箱梁翼板、顶板的底斜面上),保证吊杆的垂直(轴心)受拉(钢楔块根据箱梁的底斜面角度自制)。



2、装侧模和底模使用的卷扬机以及钢丝绳道数应按技术要求选用,不能随便更改。


钢丝绳安全系数表


3、侧模和底模提升到位后要尽快穿好各吊带及锚杆,不能让卷扬机长时间受载。


4、底篮后下横梁两端用10t葫芦悬吊在外滑梁上,挂篮行走时10t葫芦不受力、仅作保险之用。


5、检查所有的销轴上的保险插销是否安装到位,并要有检查记录。


6、如需在挂篮上临时增加设施(如防雨棚、立井架、防寒棚等)时,不得损坏挂篮结构及改变其受力形式,并固定牢靠。


7、箱梁上设置工具箱和垃圾箱,挂篮安装完毕后,收集整理各种操作工具,以及废弃物分类按规定进行处理。


8、后锚杆用张拉油顶对后锚杆施加部分应力(30t),以消除间隙和抵抗箱梁砼浇筑时的不平衡重力。


9、前支点上的临时支点结实牢靠,以防砼浇筑时前支点沉降。


10、挂篮安装、拆除时,严禁利用主桁上的销轴孔进行吊装。应用安装孔、卸扣吊装。



11、挂篮的安装、行走、使用及拆除过程均系高空作业,因此一定要按照规定采取相应安全措施,对所有作业人员进行安全教育,并随时进行安全检查。


12、加强高空作业安全防护,高空作业人员必须系安全带,所有临边部位均要按照国标要求设置高度不小于1.2m的围护栏杆并挂网防护;上下爬梯需固定牢固,边侧设置扶手并挂网防护;所有作业人员要佩戴安全帽。 



<< 上一篇:《图文讲解!如何测量塔吊的垂直度》
下一篇:《旧场地新秩序,武汉船厂社区中心gad建筑...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。