正在为您跳转...
全世界的屋顶
正文
2021-06-08 10:11:55 | 分类:默认分类 | 标签:

首先知道CAD中在绘制图形,需要输入必要数据时,存在两种坐标系即直角坐标系或极坐标坐标系,且对这两种坐标系都可以输入绝对坐标和相对坐标。

      直角坐标系也称为笛卡尔坐标系,它有X、Y和Z轴,三轴相互垂直,坐标原点默认在绘图窗口左下角。

     二维图形输入数据时,输入x、y坐标值,绝对坐标是相对于坐标原点的坐标值,以“x、y”的形式给出;相对坐标是点相对于某一点的坐标值,以“@x、y”形式给出。

例子:画出长度为20cm的线段。

第一步:设置单位

(格式——单位——cm)

第二步:输入绝对坐标坐标“2,2”

第三步:输入绝对坐标“2,20”

可以看出,图中已经画出长度为20cm的线段。

那么,相对坐标如何用呢?

重新画在命令内输入“L”,然后输入“2,2”再输入“@2,20”得出下图

则可以看出,输入“@2,20”时,得出的第二点“2,20”为相对于“2,2”这个点的位置点,而输入“2,20”时的坐标点为相对于“0,0”的坐标点。

那么如何通过相对坐标画出长度为20cm的线段呢?

先输入绝对坐标“2,2”,再输入“@0,20”即可得出。

可以在CAD软件中试试~~(关于极坐标系的操作和直角坐标系相似,不在赘述、、、)


<< 上一篇:《土木工程建设中建筑结构基础设计》
下一篇:《暖通金属风管施工工艺》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。