正在为您跳转...
北仑色
正文
2021-06-10 08:43:24 | 分类:默认分类 | 标签:

一、某框架梁裂缝情况。

下图为某框架结构房屋,主体结构验收时发现的框架梁裂缝情况。在梁中部附近,梁侧面对称分布竖向裂缝,共两条。

裂缝呈枣核形状,中间大,梁端小。裂缝均在梁上下端附近终止。

图片

二、有人说是梁的抗弯裂缝 !

梁跨中部位弯矩大,有人认为是弯矩导致的裂缝,梁少放了抗弯纵筋,这种观点对么?

三、梁抗弯裂缝是什么样的 ?

抗弯产生的裂缝应位于受拉区,那么梁底部应有明显的裂缝,但该框架梁底部没有出现裂缝。根据梁抗弯受力特点,首先在受拉应力最大的地方开裂,裂缝再向受压区伸入,如下图所示。

图片

并且裂缝呈现下部宽度最大,上部最小的特点。该框架梁的裂缝显然不是抗弯裂缝。


四、裂缝产生可能的原因分析 

1、经检测,虽然裂缝梁在两侧对称出现,但裂缝并没有贯穿,深度均为30mm左右。

2、梁混凝土浇筑时间是夏季,温度高,验收发现裂缝已是冬季,温度收缩较大。

3、混凝土养护期保湿养护不到位,干缩较大。而干缩是从表面开始的,在混凝土表面产生的拉应力大于内部。

4、梁收缩长度缩短变形时,受到框架柱的约束,产生约束拉应力。尤其当框架柱刚度大,或先浇筑柱混凝土,过若干天再浇筑梁混凝土时,这种约束拉应力会更大。

5、竖向裂缝刚好还穿过了一个模板对拉螺杆孔,截面的削弱也是一个原因。

6、检测发现梁腰筋每侧少放了一根,减弱了腰部混凝土抗拉能力。


五、为什么裂缝在梁上下端附近终止 

1、在梁下部,配置的纵筋多,提高了混凝土的抗拉能力。

2、在梁上部,也配置了较多钢筋,并且有现浇楼板的约束,也相对提高了混凝土抗拉能力。

3、在梁中部,仅配置腰筋,并且检测发现腰筋每侧少放了一根,混凝土抗拉能力就弱了很多。


六、总结 

1、梁产生裂缝,用倒推法原因分析起来,有很多种,每一种因素对混凝土产生一部分拉应力,这些拉应力通过积累,当超过混凝土抗拉强度时,就会开裂。

2、尤其是当高温季节施工混凝土时,更是要注意了,因为这种季节温差产生的收缩应力是避免不了的。

3、混凝土抗拉强度太小,只有抗压强度的1/10~1/18,只有精心呵护,严格按规范操作,最后各种因素产生拉应力累计值小于混凝土抗拉强度,就不会开裂了。


<< 上一篇:《论述电力工程高压输电线路的施工管理与质量...》
下一篇:《高速公路基坑开挖、砌筑、回填要求及注意事...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。