正在为您跳转...
游澍
正文
2021-06-11 08:48:23 | 分类:默认分类 | 标签:

人防预留预埋涉及到战时和平时给排水、通风、电气。施工之前要要结合平时、战时图纸、结构图纸一块看,认真分析每一道外墙、临空墙、单元隔墙,仔细研究每一个战时功能房间(主要是密闭通道、滤毒室、战时机房、柴油发电站等),不要遗漏任何一个套管。下面就基于工程示例解读,以供大家参考实施。

战时

人防电气预留

施工内容包括:①人防门上预留套管;②防爆波电缆井预留线管;③人防门、门框接地;④暗敷线管密闭处理;⑤防爆按钮。

1、人防门上预留套管

注:出入口、连通口防护密闭门、密闭门门框墙上均应预埋4-6根备用管,管径50-80mm,管壁厚度不小于2.5mm,管材采用热镀锌钢管,并作防护密闭处理,两端开丝加堵头。

战时通道密闭门上预留6根DN50穿线管

2、防爆波电缆井预留线管

室外进线应设置防爆波电缆井,防爆波电缆井宜设置在紧靠外墙外侧。除留设计需要的穿墙管数量外,还应留4-6根备用管,以备扩展。

3、人防门门框接地 


4、暗敷线管密闭处理 

防护密闭接线盒厚度3毫米,中间穿墙做密闭处理,盒两端跨接处理。

5、防爆按钮(主要口部门旁必须设置)

预埋不锈钢壳体,电线芯可后期安装。

人防通风预留


施工内容包括:①防毒通道、密闭通道的气密测量管;②除尘室的压差测量管、放射性取样管;③穿墙通风管。

注意要点:数量;位置、标高;管径大小;长度;做法(套丝、焊口、除锈、刷防腐漆)。

1、气密测量管(07FK02-60)

出墙5cm,两端套丝、封堵。


2、压差测量管(07FK02-58)

DN15管和DN32管,出墙5cm-10cm,两端套丝、封堵。

格外注意:一根DN15超压测压管在防化值班室内预埋至人防外。

格外注意:防化乙级以上的人防工程有一跟DN50的毒剂报警器预埋套管穿越滤毒室至壁龛处需要预埋。

3、穿墙通风管(07FK02-48)

应采用3mm后的钢板焊接成型。局部地区要求厚度10mm单环。

注:套管可出墙10cm,也可与墙平齐做密闭肋。


第一种做法:与墙平齐做密闭肋

第二种做法:出墙10cm

人 防 给排水预留


施工内容包括:①防爆地漏;②管道穿密闭墙。

1、防爆地漏 

注意要点:资料(合格证、检验报告);低于建筑找平层5-10mm,排水管为镀锌钢管,丝接。


普通地漏和管道安装在人防内战时干厕附近。

2、管道穿密闭隔墙处理

第一种:管道穿防护单元密闭隔墙

防护区内加阀门

第二种:管道穿防护单元密闭隔墙

两端都加阀门

第三种:管道穿外墙

防护区内侧加阀门

一定要是铜芯闸阀,严禁使用橡胶芯

3、战时给排水密闭墙预留套管



平时

电 气


主要是桥架穿单元隔墙、线管穿外墙或者临空墙的套管预留预埋。

给排水


压力排水、消防、喷淋主管穿单元隔墙和临空墙、外墙等套管预留预埋。



通风


平时通风风管不得穿越人防临空墙、单元隔墙。当平时风管进入密闭隔墙时,应在墙体内按规定埋设预埋件,且必须有平战转换措施(拆除、封堵)。一般设计人防防护单元和防火单元是重叠的,所以平时风管一般不会穿越人防密闭墙。

预留套管要求GB50134-2004:

注意:套管与翼环验满焊,套管内外侧除锈,内测刷防锈漆两道,模板拆除后,外露的套管要刷防锈漆保护。


<< 上一篇:《28例电气自动控制电路图,超实用电路图集...》
下一篇:《公路隧道养护与管理!果断收藏!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。