正在为您跳转...
光阴似箭
正文
2021-06-15 08:40:30 | 分类:默认分类 | 标签:

制冷系统发生了故障,一般不可能直接看到故障的部位发生在哪里,也不可能将制冷系统的部件一一分解和解剖,只能从外表检查,找出运行中的反常现象,进行综合分析。

这样,制冷系统压力和温度检测就非常重要。本期我们主要来说一说制冷系统的压力判断和压力检测。


一、制冷系统压力的概念


制冷系统压力我们常见的有3个:吸气压力、排气压力、冷凝压力。


1、吸气压力和排气压力    


制冷系统在运行时可分高、低压两部分。排气压力是指压缩机出口处排气管内制冷剂气体的压力。压缩机的吸气口压力称为吸气压力,吸气压力接近于蒸发压力。两者之差就是管路的流动阻力。压力损失一般限制在0.018Mpa以下。



为方便起见,制冷系统的蒸发压力与冷凝压力都在压缩机的吸、排气口检测。即通常称为压缩机的吸、排气压力。检测制冷系统的吸、排气压力的目的,是要得到制冷系统的蒸发温度与冷凝温度,以此获得制冷系统的运行状况。


2、冷凝压力    


冷凝压力就是制冷剂在冷凝器内气体冷凝成液体的压力,由于制冷系统中冷凝器内部的压力无法测量,而实际上,制冷剂在排气管以及冷凝器内的压力降其实很小,所以不管设计调试还是检修当中,一般认为排气压力近似等于冷凝压力。


(1)冷凝温度与制冷量的关系

我们简单看看R22制冷剂冷凝压力与冷凝温度的关系曲线:



从图上很简单的就能看出,冷凝温度与冷凝压力是成正比变化的,冷凝压力与冷凝温度两者是对应的;冷凝压力(高压)越低,冷凝温度也就越低;冷凝压力(高压)越高,冷凝温度也就越高。  


知道冷凝压力,我们就能查表得出冷凝温度的数值。


(2)热负荷与冷凝压力的关系


这个简单来说就是冷凝侧的负荷与冷凝压力的关系。


在一恒定的工况条件下(制冷剂流量),热负荷越大,冷凝压力越高,反之亦然。我们可以想象一下,当你设计的冷凝器小了(热负荷就相对来说大了) ,制冷系统是很容易高压报警的。

二、制冷系统压力的影响因素

   

1、吸气压力    


(1)吸气压力低的因素

吸气压力低于正常值,其因素有制冷量不足、冷负荷量小、膨胀阀开启 度 小、冷凝压力低(指用毛细管系统),以及过滤器不畅通。 


(2)吸气压力高的因素

 吸气压力高于正常值,其因素有制冷剂过多、制冷负荷大、膨胀阀开启度大、冷凝压力高(毛细管系统)以及压缩机效率差等。


2、排气压力   


(1)排气压力高的因素

当排气压力高于正常值时,一般有冷却介质的流量小或冷却介质温度高、制冷剂充注量过多、冷负荷大及膨胀阀开启 度 大等。 

这些引起系统的循环流量增加,冷凝热负荷也相应增加。由于热量不能及时全部散出,引起冷凝温度上升,而所能检测到的是排气(冷凝)压力上升。在冷却介质流量低或冷却介质温度高的情况下,冷凝器的散热效率降低而使冷凝温度上升。

在冷却介质流量低或冷却介质温度高的情况下,冷凝器的散热效率降低而使冷凝温度上升。对于制冷剂充注量过多的原因,是多余的制冷剂液占据了一部分冷凝管,使冷凝面积减少,引起冷凝温度上升。 


(2)排气压力低的因素

排气压力低于正常值,其因素有压缩机效率低、制冷剂量不足、冷负荷小、膨胀阀开度小,过滤器不畅通,包括膨胀阀过滤网以及冷却介质温度低等。 

以上几种因素都会引起系统的制冷流量下降、冷凝负荷小,使冷凝温度下降。 

从上述的吸气压力与排气压力与排气压力变化情况看,两者有密切的关系。在一般情况下,吸气压力升高,排气压力也相应上升;吸入压力下降,排气压力也相应下降。也可从吸气压力表的变化估计出排气压力的大致情况。


三、为什么要用压力来检查系统故障?

   

1、 排气压力   

制冷系统运行时,其排气压力与冷凝温度相对应,而冷凝温度与其冷却介质的流量和温度、制冷剂流入量、冷负荷量等有关。在检查制冷系统时,应在排气管处装一只排气压力表,检测排气压力,作为分析故障资料。


2、吸气压力   

对于用膨胀阀的系统而言,吸气压力与膨胀阀的开启度、制冷剂充注量、压缩机的冷效率、以及负荷大小有关。用毛细管的系统,吸气压力与冷凝压力、制冷量,压缩机制冷效率、以及负荷大小有关。为此在检查制冷系统时,应在吸气管上装按压力表。检测吸气压力对故障分析有重要作用。


四、制冷系统压力调节阀有哪些?

   

压力调节阀主要包括以下3类:

1)蒸发压力调节阀;

2 )冷凝压力调节阀;

3)吸气压力调节阀;


1、蒸发压力调节阀    

蒸发压力调节阀通常安装在蒸发器的出口处,根据蒸发压力的高低自动调节阀门的开度,可以控制从蒸发器流出的制冷剂的流量,以维持蒸发压力的恒定;




2、冷凝压力调节阀   

冷凝压力调节阀是通过高压调节阀+差压调节阀 来实现对压力的调节。



3、吸气压力调节阀    

别称:曲轴箱压力调节阀;

安装位置:压缩机吸气管上面;

作用:避免因过高的吸气压力损坏电机,保护电机的作用;



五、利用压力表判断制冷系统故障

   

一、制冷系统正常



对于空调系统而言,正常的制冷系统参数如下: (R22制冷剂)

( R410A制冷剂 )



二、制冷系统中有湿气



1)、故障现象:工作期间,在低压侧压力有时正常,有时指示真空;高压侧压力指示正常,有时稍高; 间歇性制冷,最后不制冷。
2)、故障原因:干燥剂吸湿能力达到饱和;制冷循环系统内在膨胀阀(或孔管)处结冰,阻滞了制冷剂的流动,导致不制冷;当冰融化后,系统又恢复到正常状态。
3)、故障诊断与排除:干燥剂处于饱和状态,更换储液干燥器或干燥剂。反复抽真空,排除系统中的水分,然后注入适当数量的新制冷剂。

三、缺制冷剂



1)、故障现象:高、低压侧的压力都偏低,从玻璃观察窗内看到有连续的气泡出现,高压管温热、低压管微冷。
2)、故障原因:制冷剂充注不足或系统某些部位发生渗漏。
3)、修复方法: ( 1 )用测漏器检查是否漏气,根据需要予以修理( 2 )充人适量的制冷剂( 3 )连接压力表后,如压力示值接近 0 ,可在漏气部位检修完毕后将制冷系统抽成真空。

四、制冷剂循环不良


1)、故障现象:高压和低压侧压力都偏低;从储液干燥器到主机组的管路都结霜;制冷不足。
2)、故障原因:储液干燥器堵塞,阻滞了制冷剂的流动。
3)、故障诊断与排除:更换储液干燥器。

五、制冷剂不循环


1)、故障现象:低压侧压力指示真空,高压侧压力指示太低;膨胀阀或储液干燥器前后管路上有露水或结霜;不制冷或间歇制冷。
2)、故障原因:系统中有水分或污物阻滞了制冷剂的流动;膨胀阀感温包破裂导致阀门关闭,使制冷剂无法流动。
3)、故障诊断与排除: ( 1 )检查热敏管、膨胀阀和 EPR (蒸发器压力调节器)( 2 )用压缩空气清除膨胀阀内的污垢。 如不能清除污垢,则应更换膨胀阀( 3 )更换储液罐( 4 )抽出空气,然后充入适量的制冷剂。 如热敏管漏气,则更换膨胀阀

六、 制冷剂过多或冷凝器散热不良


1)、故障现象:低压侧和高压厕压力均偏高;即使发动机转速快速升高或降低,通过观察窗也见不到气泡;制冷不足。
2)、故障原因:系统中制冷剂过量;冷凝器散热不良。
3)、故障诊断与排除:若制冷剂过量使制冷能力下降,应适当排放部分制冷剂;若冷凝器表面脏污或与散热器间夹有杂物、风扇电机存在故障导致冷凝器散热不良,应清洁冷凝器,检查风扇电机的运转情况。

七、 系统中有空气


1)、故障现象:高压侧和低压侧压力都太高;低压管路发热;在储液器的观察窗内出现气泡;制冷效果不好。
2)、故障原因:由于抽真空作业时不彻底,使系统中残存部分空气。
3)、故障诊断与排除:彻底抽真空,重新充注适量新制冷剂;检查压缩机油是否变脏或不足,应更换或添加。

八、 膨胀阀安装不正确或感温包有故障(开度不合适)


1)、故障现象:高压侧和低压侧压力都太高;在低压侧管路结霜或有大量露水;制冷不足。
2)、故障原因:膨胀阀存在故障或感温包安装不正确。
3)、故障诊断与排除:由于膨胀阀开度过大,导致向蒸发器高低压侧都流入过量制冷剂,应检查膨胀阀的工作情况以及膨胀阀上感温包的安装位置。

九、 压缩机故障



1)、故障现象:低压侧压力太高;高压侧压力太低;无冷气吹出。
2)、故障原因:压缩机磨损严重,阀门渗漏或损坏。
3)、诊断与排除:拆检压缩机,视情修复或更换。



<< 上一篇:《暖通空调安装施工标准》
下一篇:《一组桥梁插画,带你了解桥梁~》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。