正在为您跳转...
只是丑角
正文
2021-06-23 08:52:58 | 分类:默认分类 | 标签:

电磁继电器在空调器中的应用比较广泛,如室内/外风 扇电机的风速转换、负离子发生器的启动/停止转换、 同步电机的运行、四通阀的切换等,都是利用电磁继电 器进行控制的。下 图所示为电磁继电器的实物外形。

1、 电磁继电器的分类

在空调器中按照器件对继电器 分类,可以将继电器分为压缩机电 磁继电器、风扇电机电磁继电器和 四通阀电磁继电器 3 种。图8-2 所示 为典型分体壁挂式空调器电路中的 电磁继电器。而按照空调器继电器 的工作形式分类,电磁继电器又分 为启动继电器、压力继电器和过载 保护继电器 3 种。

2、 电磁继电器的电路结构与工作原理

电磁继电器主要是由一个线圈以及一组或几组带触点的弹簧片组成,其触点分为动触点和静触点,在其工作时可以动作的触点称为动触点,不动作的称为静触点。电磁继电器常用字母 K 表示,电磁继电器的电路结构及电路符号,如下图所示。

电磁继电器通电后,继电器的磁力线圈有电流通过,产生足够大的电磁力,吸动衔铁并带动弹簧片,使动触点与静触点闭合,如下图 所示。

当磁力线圈断电后,线圈中的电流消失,即电磁吸力消失,衔铁返回原来位置,使动触点与静触点分开,因此,只需要将控制电路连接到触电上,便可以利用电磁继电器达到某种控制的目的。

不同的电磁继电器其工作特点不同,即其工作状态相反,如有些电磁继电器的线圈在不通电时,动、静触点处于断开状态,通电后动、静触电闭合;而有些电磁继电器则恰好相反,即线圈不通电时动、静触电处于闭合状态,线圈通电后,动、静触点断开。

除了带有一个静触点与动触点的电磁继电器外,电磁继电器还有一组触电中包含一个动触点和两个静触点的电磁继电器,其中,上、下触电为静触点,中间触点为动触点,其结构简图如下图所示。

当线圈不通电时,动触点与静触点 A 闭合,与静触点 B 断开 , 线圈通电时,动触点与静触点A 断开,与静触点 B 闭合,如图 所示,这种电磁继 电器通过变换动触点的位置,达到转换的目的。

3、电磁继电器的检修

由于在空调器中的大多数元件都采用电磁继电器进行保护,因此,在空调器的电路板中的电磁继电器的也比较多,在检测电磁继电器时,可以采用在路检测和开路检测两种检测方法。

1) 电磁继电器的在路检测

将空调器的电源电路板从固定模块中取出,并将电源插件连接起来,接通电源后即可对电磁继电器进行检测。检测时,可以检测电磁继电器连接的插件引脚,也可以直接检测电磁继电器的引脚焊点。通过检测电磁继电器的连接插件引脚检测其输出电压。

(1) 若可以在电磁继电器的外部找到电磁继电器的电压输出端,便可以直接通过其电压输出端引脚进行检测。

将万用表调整至电压挡,并在电路板上査找到接地端,将万用表的黑表笔连接接地端,红表笔检测电磁继电器的输出端,如图 所示。若检测时,万用表的指针指向 220V,   则表明该电磁继电器正常。

(2) 若电磁继电器的引脚输出端需要通过在电路板的背部进行确认,则需要找到该电磁继电器的引脚输出端进行检测。下图 所示为海尔 KFR—23GW 空调器中所采用的电磁继电器在电路板上的位置。

通过査找该电路中电磁继电器相连的器件,检测电磁继电器的输出端的电压。将万用表调整至电压挡,黑表笔连接电路板的接地端,红表笔检测电磁继电器的电压输出端,如图所示。若检测时,测得的电压值为 220V, 表明所测电磁继电器正常。

2) 电磁继电器的开路检测

对电磁继电器进行在路检测后,便可以确定电磁继电器的电压是否正常,若检测时,所测的电磁继电器的输出电压不正常,则还需要对电磁继电器进行开路检测,即使用万用表检测电磁继电器的线圈阻值。

将万用表调整至 “Rx1k” 欧姆挡,使用万用表的表笔分别检测电磁继电器线圈 阻值,如上图所示。若检测时,万用表指针趋于无穷大,则表明该电磁继电器已经损 坏,此时需将其更换为同一规格的电磁继电器;若电磁继电器的线圈阻值趋于零,则表明该电磁继电器正常,而在输出端检测到的电压不正常,则需要顺着电路板上的印制线对相应部件进行检测,以找到故障点。 


<< 上一篇:《柱网对地库成本的影响》
下一篇:《框架结构建筑工程施工技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。