正在为您跳转...
给我一首歌的时间
正文
2018-10-31 16:54:17 | 分类:默认分类 | 标签:

  与传统楼梯支模施工技术相比,定型模板施工技术具有较多的优势,符合城市发展对建筑的需求,有利于促进建筑行业的进一步发展。楼梯定型模板施工是一种新型的施工技术,其不仅能够保证高层建筑楼梯的施工质量,还能够减少建筑施工的成本,在实际的使用过程中获得了较好的效果。

  1 工程概况

  本文以某工程项目为例,该工程的地下室有三层,地上有25层,一共两栋楼组成的高档写字楼,该工程的抗震核心筒是由建筑框架剪力墙、电梯井和楼梯间的剪力墙构成。立足于楼梯间的板式楼底结构,施工单位进行了多次实践,并总结出各种经验,对高层建筑楼梯定型模板进行大胆创新,经过反复的修改和完善,并进行全方位的试验,在此基础上,一种新型的楼梯定型模架系统得以构建出来(见图1),同时,在多次的施工试验过程中,成熟的施工技术得以健全,有利于促进高层建筑楼梯定型模板施工效率和质量的提高,还能够减少建筑垃圾的产生,实现建筑工程的经济低碳和绿色环保,并促使建筑企业能够获得较多的社会经济效益。

  2 高层建筑楼梯定型模板施工技术的发展前景

  高层建筑只有通过楼梯的设置才能够实现其的功能,因此,在高层建筑工程中,楼梯定型模板施工质量越高,建筑工程的使用功能才能够得到充分的实现。楼梯定型模板施工技术在高层建筑楼梯设置过程中得到广泛的使用,优质高效、绿色环保和经济低碳是其具有的特点。与传统的楼梯支模施工工艺相比,楼梯定型模板施工技术具有较多的优势,因此,其被广泛的应用在现代的高层建筑中,并在使用过程中具有较好的发展前景。模架未来的发展方向是工具式模架。简洁高效、快速拆装和可以重复使用等是其的优点,加之,通过工具式模架的使用,楼梯梯步成型尺寸的标准在装修过程中几乎是不需要进行剔打修补施工的,节省了大量的人力和材料的消耗,从而使建筑施工成本降低,促进建筑企业的社会经济效益提高。

  在现阶段的城市建筑中,高层建筑已经成为主流,而建筑施工技术发展的一个的方向是模架工具式,在高层建筑中会广泛的使用工具式楼梯模架。适用于高层建筑楼梯间的模架工具式施工技术,在铁路和电力等工程的楼梯施工也比较适用。

  3 楼梯定型模板施工原理

  通过钉子和铁线对木枋和梯步模的捆绑组合是楼梯传统支模工艺,材料选择具有比较大随意性,施工人员的工作状态对支模施工工作的影响比较大,因此,支模板架是非常出现变形问题的,同时在拆除模板的过程中也会对梯步混凝土和模板造成损害。而定型模板施工工艺是采用钢管等材料,在梯步设计尺寸的基础上,制作梯步模板的支架,是在支架上放置梯步模板,通过抓钉的使用使模板在支架上固定,这样一来,模板变形问题是不容易出现的,且在拆除模板的过程中,也不会对梯步混凝土及模板造成损害,有利于保证梯步的外观和几何尺寸。

  4 楼梯定型模板施工技术施工工艺流程

  4.1 准备技术

  对建筑楼梯施工图纸进行全面的熟悉,技术人员和施工人员要进行全面的技术交底工作,相关的施工工艺和施工技术也要熟悉,然后在此基础上,使定型木架设计图纸完成,然后进行定型木架加工技术的交底工作。

  4.2 准备材料

  立足于建筑工程的实际情况和定型木架设计图纸的基础上进行施工材料的选购,包括架管、螺钉、木枋和角钢等材料,在投入施工之前还要进行质量检验工作,从而有效的保证施工材料的质量。

  4.3 现场准备

  放样:根据定型模架的设计图,在层板上进行1:1放大样,放出各个构件的加工尺寸。

  4.4 支架制作

  放出的实样先摆放主龙骨(∠50)和分支架(∠30)→然后焊接每个节点,形成整体楼梯模板支架,制作好后涂刷防锈漆。

  4.5 支模架搭设

  梯板支撑架采用架管扣件体系搭设,立杆间距@1000,两道横杆,架体搭设稳定牢固,架体验收合格。

  4.6 梯板底模安装

  梯板底模采用δ10厚的高强覆膜竹胶板,小楞采用100×50矩形木枋,间距@200,二次支撑采用架管沿横向布置3根。

  4.7 梯板钢筋绑扎

  梯板模安装好后,即开始绑扎梯板钢筋,钢筋严格按设计、施工图纸制作、绑扎,经监理隐蔽验收后进入下道工序。

  4.8 支架安装

  (1)先在混凝土墙面分出第一步和最后一步的踏步位置→(2)根据放出的第一步和最后一步踏步线作为楼梯支架上、下定位依据→(3)安装上、下定位钢管→(4)通过中部定位钢管,调直主龙骨。

  4.9 梯步模安装

  安装梯步模板,梯步模板用δ50木板加工制作,梯步模板搁置在支架卡槽内,调校好后用抓钉固定。

  4.10 固定校正(隐蔽验收)

  安装好支架与模板后,进行加固,自检,交接检,自验合格后请监理进行砼浇筑前隐蔽验收。

  4.11 混凝土浇筑

  混凝土浇筑时采用塔吊配合料斗,砼坍落度应控制在14cm以内,浇筑时应控制节奏,一格一格浇筑,振捣密实,特别注意每一步收面的平整度及阴阳角处混凝土的清理。

  5 质量保证措施

  通过详细的质量、技术交底,严格执行操作程序,工序开始前由技术负责人对相关工长和班组进行技术交底,所有施工人员都必须掌握工艺流程后才能开始施工。及时进行施工中检测及完善质量控制措施,拆模时要轻拿轻放,防止碰伤梯步棱角;由此极大地提高了产品品质,降低了人工工作量、材料消耗和工程成本。定型支架每次拆下来后,都必须进行检查、校正、修复及防腐,以备下次周转使用。

  结束语

  总而言之,为积极响应国家倡议的优质高效、经济低碳、绿色环保施工,结合许多工程施工中的经验教训,针对板式楼梯的特点进行了认真的分析、研究和总结,研发了定型工具式楼梯模板施工技术。在高层建筑楼梯的实际应用中取得了较好的效果,有利于促进我国建筑行业的蓬勃发展。

<< 上一篇:《试论生态建筑设计与建筑设计生态化趋势》
下一篇:《土木工程建筑中混凝土结构的施工技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。