正在为您跳转...
我又变成一个圆形
正文
2018-10-31 16:55:15 | 分类:默认分类 | 标签:

  在目前的大型建筑工程的桩基施工中,旋挖桩施工技术得到了广泛的应用,由于旋挖桩施工技术本身所具有的独特应用优势,将该施工技术应用到建筑桩基中,不仅有效的提升了建筑桩基施工工作的效率,而且还使得建筑桩基施工的质量得到了有效的提升,由于该技术的应用不会对周围的环境造成破坏和污染,因此,被称作是绿色工艺。可以说,在建筑桩基中,旋挖桩技术有着广阔的发展空间。下面就针对旋挖桩施工技术在建筑桩基中的应用进行深入的分析。

  1 工程概况

  某建筑工程在建设的过程中,针对桩基进行施工的过程中,采用的施工技术主要是旋挖桩施工技术,利用钻孔灌注桩来展开桩基施工,本工程中,采用的灌注桩数量总共有50根,每一个灌注桩的长度均在10-35m之间,每根灌注桩的直径都被控制在750mm左右,将旋挖钻孔桩的端部位置一直深入到强风化层中,而另外的一部分的桩柱,则有一小部分要深入到中风化层中,桩柱深入的深度,要注意根据施工现场地面的标高来决定。

  在对该建筑工程经过详细的调查后,可以充分的了解到,该建筑工程的所采用的基础形式为桩基基础形式,该建筑工程所处的区域,地层中多含有的风化灰岩,这一岩层被当做是桩端的持力层,针对这些桩柱,都采用现浇混凝土的方式进行修建,所选择的混凝土最好强度等级为C30,其中桩基的类型要注意采用钢筋混凝土灌注桩,而就野外地质勘探可知,该建筑工程所建设场地的地基土的构成元素主要包括素填土、红粘土以及灰岩这三种。

  2 旋挖桩施工技术要点

  2.1 侧放桩位

  严格的按照施工图纸的要求,对桩基的位置进行确定,而在桩基位置确定之前,还需要对施工现场的场地进行平整处理,根据施工现场的测量所获得的数据可以清楚的对桩基的设定位置进行严格的确认,保障基准线设定以及基准点设定的准确性,使得用于测量的轴线以及桩柱的位置都能够得到明确的标注,然后再根据桩柱的位置进行中心点的确定,在中心点中,将钢筋打入到桩柱中,在测量放桩结束之后,就需要将相关的施工记录进行汇总和上交,由相关对监理部门来进行审核。

  2.2 护筒埋设

  护筒要采用分批的方式进行埋设,在埋设护筒的时候,应用将护筒与坑壁之间进行填实处理的泥土材料应主要为粘土,而在对护筒进行埋设的过程中,也需要合理的应用一些方法,来提升护筒埋设的质量,而最佳的方法就是应用旋挖钻机静压法,该方法的应用,在一定程度上提升了护筒埋设的效果。而护筒主要采用的是直径大于200mm的护筒,这些护筒必须是利用钢板所制成,在护筒埋设完成后,再将护桩打入到桩位的中心位置,从而对护筒起到加固的作用,而采用的护桩则主要应为四个,一定要注意将护筒中心与桩位的中心进行重合处理,而护筒的设定高度要比地面高出至少20cm,但是也不得超过30cm,利用红油漆进行护桩位置的标记,同时设定好护桩方向线的方向和位置。

  2.3 钻进过程

  在进行钻孔的时候,需要借用到钻机,要保障钻机位置的精确性,在确定好钻机的位置后,就可以开始进行钻进施工,在钻进的过程中,一定要对每一个来回的进尺量进行合理的控制,最好将进尺的量控制在50cm左右,另外,在刚开始进行钻进的时候,要注意将速度放缓,放斗的时候要保障平稳,提斗的时候也要控制速度,尽可能的放缓提斗的速度,尤其是在对钻孔进行旋挖处理的时候,要严格的按照控制盘的要求,要对旋挖的垂直度进行合理的控制,如果发现有偏差情况的出现,就要立即采取有效的措施进行修正处理。

  2.4 清孔

  在钻孔的深度达到桩基施工要求后,就可以停止继续钻进,同时要将钻斗留在原地,利用机械的旋转来对钻孔底部的虚土尽可能的装入到钻斗中,这样可以实现对钻孔底部残留泥土的清理,但是值得注意的是,在起钻后,还需要进一步的对钻孔底部的虚土进行全面的清理。通常来说,用沉渣处理钻斗来排除沉渣,若沉淀时间较长,则应采用水泵进行浊水循环。要求沉渣厚度不大于10cm,在灌注水下混凝土前,用高压水吹底翻渣,减少桩底沉渣厚度。

  2.5 钻孔测量与准备

  先用水准仪在钻孔前确定护筒标高,按设计要求的孔底标高,并以此作为基点计算孔深,以钻具长度确定孔深,超钻深度不大于50cm,孔深偏差不短于设计要深度;孔径用检孔器测量,符合要求后方可能进行下道工序。

  2.6 成孔检查

  根据孔径的情况来定成孔检查方法,若孔内存在地下水,钻孔的测孔工作则采用水下灌注混凝土施工的方法进行;当钻孔为干孔时,可用重锤将孔内的虚土夯实,再直接用测绳及测孔器测。检测标准:孔深、孔径不小于设计规定,钻孔倾斜度误差不大于1%,沉淀厚度误差不大于100mm,桩位误差不大于50mm。用测深绳测量孔深及虚土及厚度。虚土厚度等于钻孔深的差值,虚土厚度不超过10cm。经质量检查合格的桩孔,及时灌注混凝土,导管安装完毕,灌注混凝土前,要再一次测量孔的深度,如果有塌孔现象发生,要提出钢筋笼重新进行清孔处理。

  2.7 钢筋笼施工

  钢筋笼制作是钻孔灌注桩中的一个重要环节,钢筋笼制作好坏,这对成桩的质量有着较大的牵连,所以,钢筋笼制作必须按规定操作,确保工程质量。

  2.7.1 钢筋笼制作

  按设计要求及操作规范严格进行钢筋制作,其钢筋主筋的尺寸、根数、箍筋的间距,必须控制在允许偏差范围内,符合设计要求。钢筋制作时,其焊接应按规范进行,双面焊为5d,单面焊为10d。各种钢筋焊接必须到试验室抽样检查,焊接牢固,焊缝饱满,不得出现漏焊、气孔、裂缝、焊缝夹渣、空洞及明显烧伤等现象。

  2.7.2 钢筋笼安装

  钢筋笼安装前,由于整个钢筋笼比较重,直接参与钢丝绳吊装时,会导致钢筋笼变形,为此,我们设计一个吊架,该吊架采用钢结构制作,保证钢筋笼吊装时不变形,达到最佳效果。钢筋笼安放时,应对准孔位轻放、慢放,遇阻时应上下轻轻活动或停止下放,查明原因处理后再进行放入,严禁超高猛落,碰撞和强行下放。

  结束语

  采用旋挖桩施工,施工期必须对机械设备进行检查、维修、保养,保障其工作效率。钻孔使用的泥浆,宜设置泥浆循环进化系统,并注意防止或减少环境污染,混凝土浇灌时必须要有专人指挥,浇灌完毕后,洞口要加盖防护,才能取得较好的效果。

<< 上一篇:《高层建筑地下室主体结构逆作法施工技术探讨》
下一篇:《新建房屋施工对周边建筑影响的浅谈》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。