正在为您跳转...
桃之妖妖
正文
2018-11-01 08:34:41 | 分类:默认分类 | 标签:

  钢筋砼墙作为当下建筑体系中普遍采用的墙体结构,其强度和墙体质量都在一定程度上符合当下大众的居住需求。钢筋砼墙在结构层面、墙体材质以及墙身的刚度修正层面都有一定的优势所在,但钢筋砼墙的墙外保温工作始终是建设的难点,优秀的外墙保温技术能够在有效减少墙体因为受冻而造成的墙体损伤的同时使墙体能够充分吸收太阳辐射的能量,进而维持室内温度的平衡,因此为了使保温性墙体施工技术与钢筋砼墙的建造紧密结合起来,我们需要对这两种技术有一个全方位的透彻了解。

  1 钢筋砼墙体外保温施工理念

  1.1 选材精准

  首先是对所选用做保温层的聚合物的要求,常规的钢筋砼墙体外保温施工中选用的聚合物材料大多有以下3种:第一种是粉末状的,这类聚合物在施工现场直接按相应的比例放入水,然后进行充分的搅拌便可以使用;第二种是由部分粉末和液态胶体组成的,使用时用水泥按比例的混合粉末以及液态胶体成分,再进行充分的搅拌就可以使用;第三种是由石英沙,水泥以及供应商提供的悬浊液组成,将这三者按比例进行融合搅拌即可。其次,网装编织物的选择。通常在钢筋砼墙体外保温施工中选用的网状编织物,是由防水聚合物和耐碱纤维编织混合而成的,它具有增强墙体外保温强度及增强其抗裂能力的作用。最后,锚固件的选择,在钢筋砼墙体外保温施工中,锚固件是用来固定保温板进行拼接的,常选用的有塑胶钉和有防腐蚀涂层的金属钉。

  1.2 施工环境合理化

  第一,出于对钢筋砼墙体外保温施工后裂缝产生情况因素的考虑,施工操作进行时气温应满足大于或等于5℃;墙外风力小于或等于5级的前提。要避免施工作业墙表温度过高,切尽量避免雨季施工。第二,进行钢筋砼墙体外保温施工前必须要保证建筑物的消防系统、各种管线、墙体中必须的的各种埋件、门/窗口均以施工完毕并经过检验。第三,必须保证施工墙表面光滑,无凸凹;保证其与找平层粘连牢固无"脱层"现象和"空鼓"现象的存在;同时基墙墙体湿度应达标,过干或过湿都会影响钢筋砼墙体外保温施工的进行。

  1.3 依照规定进行墙体粘贴

  在施工前要进行聚合物胶的调配工作,采用手动或电动搅拌器对配制好的聚合物胶进行充分搅拌,观察其粘稠程度用水进行找平处理,然后静放几分钟后,重复一次,其粘稠度以不流淌,黏度适中为宜。在粘贴施工的过程中,采用点粘施工法时,用胶刀按板背面抹好胶液,宽度视胶刀规格而定,厚度应适中不可过薄或过厚,沿板长途留两开口,涂胶面积不得小于板面积的1/3,由于点粘施工法对墙面平整度的要求比较低,所以是当前比较多采用的一种方法。当粘贴施工完成后,要在胶液干涸后用砂纸将不平整的地方进行打磨找平。

  2 钢筋砼墙体外保温的具体施工方案

  2.1 施工设计细节化

  建筑施工要求设计对于建筑的整体工程的实施来说十分关键,因此我们有必要在建筑工程的设计上多下功夫,而对于钢筋砼墙的建筑设计和保温施工设计也是如此,在设计层面考虑到钢筋砼墙的实际特性与建筑工程是施工之间的矛盾性建设工序,并从设计的角度对此进行规避。对钢筋砼墙墙体窗口的数据进行标红,并且以此数据来进行保温板的制作,以确保保温版建设层能够严丝合缝地嵌入墙体,在有对接需要的部位进行进一步加工要求设计,可通过企口型板状结构的设计来改善对接方面的不严密,并在此基础上以编号的形式对其进行标记,以便于实际施工时的一目了然。

  2.2 完善保温板的对接环节

  保温板的对接处最好采用较为细致的胶合结构进行一定程度的粘合,但是与此同时还要避免粘合缝隙的严丝合缝以免影响美观,同时粘合的不牢固也会影响实际的保温效果,因此在实际的操作方面可以采用锚固的方式来对保温板加以进一步固定,在此过程中可能会出现锚固用钢筋伸出了墙体之外的情况,对此应采取向延伸处补刷防锈类涂料的措施,以避免突出部位受到腐蚀而产生锈迹,进而影响到整个墙面的建设质量。其中当钢筋砼外砼浇筑到建筑顶层标高时,要在墙体外侧留出与楼板厚度相同的企口;其中在各规格模板安装的过程中要注意模板的校准工作,以保证模板拼接的坚固性和紧密性,在此过程中切忌保温板与模板的相互压靠。

  2.3 钢筋砼浇筑时的层次处理

  要做到分期,均匀,连续,每一层浇注时不可过薄或过厚(常规浇筑厚度范围为80cm~1m);钢筋砼浇筑下料时要从两侧同时进行,并保证下料的高度在同一水平线。当浇筑高度达到设计要求时将上表面进行平齐处理,浇筑完成后进行监测当砼强度达到标准时(如掺杂防冻剂时注意砼强度的规范增量)可进行拆模步骤,由外而内,要注意对边、角等部位的修整工作。如出现部分保温板材的掉落或缺失,则要及时的用相应的保温材料进行添补。

  2.4 拆模时的温度监测

  钢筋砼墙的墙体拆模环节也是值得注意的建设重点,因为实际的拆模环节需要一定的温度为支持,而一旦温度不符合拆模的标准就会出现拆模失败等想象,进而对建筑墙面的工期造成不良的影响,因此要对拆模时的温度进行一定的抽样检测记录,一旦温度低于拆模温度标准,就要需要通过洒水等方式来对模体进行一定的处理,从而使拆模环节能够顺利进行,在拆模之后要注意检查拆模脱落后墙面的质量,以确保钢筋砼的表面的光滑度,一旦出现零件掉渣、钢筋外露,以及不平整的墙面质量问题,就要及时进行应对机制,通过一定的修复类工序对墙体进行二次处理,进而保证钢筋砼墙的实际建筑质量。

  结束语

  总而言之,钢筋砼墙的墙体外保温施工的相关工艺技术必须得到系统化的规划,进而规避在建筑过程中的施工问题,从而使墙面的建设更为合理化,这有利于钢筋砼墙的建设发展,有利于实现钢筋砼墙的施工技术革新,同时还有利于提升我国建筑的整体质量和整体保温性能,进而推动我国建筑事业实现全新的进步与发展。

<< 上一篇:《智能建筑防雷保护设计浅析》
下一篇:《试论建筑屋面防水施工技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。