正在为您跳转...
是绝版
正文
2021-07-02 08:42:00 | 分类:默认分类 | 标签:
如果说楼盘外观是一个项目的面子,那么,地下车库则是项目的里子。 它隐于地面之下,看似缺乏关注,但作为有车业主归家的必经环节,其实对提升业主体验至关重要。

现在也越来越多的豪宅开始在地下车库精雕细琢,以期满足越来越挑剔的客户。过去两年,明源君也曾总结过地下车库的一些做法,现在随着人们需求的变化和工艺的发展,许多豪宅的车库又有一些创新和突破。

明源君特此总结了这些地下车库领先的做法,希望地产人看完后,能以他山之石,攻己之玉。


车库的整体颜值更高
给业主带来更好的观感和体验感

感官刺激对人们的影响是最直接的,因此很多开发商也越来越重视车库的颜值上进行投资,并且试图通过高颜值带给业主更多的尊崇感、仪式感和满足感 。以下,明源君归纳了八个方面:

一、顶奢级酒店入口配置,豪华有格调

豪华地下车库的入口,目前一般有两种设计形式,一种是通过高端的材料,讲究的灯光,充满现代化的设计,打造业主的尊崇高贵之感。

比如重庆龙湖尘林间的车库入口,借鉴了国际上知名私宅庄园的风格,主体使用爱马仕灰色调,局部使用黑色石材通过弧形切割工艺,配合金色线条装饰和金属压顶,显得低调而神秘。



另一种是巧妙设置入口的景观,让车库与景观完美融合在一起。比如Hageveld庄园,则在车库附近设置了一个巨大的装饰性水池,晚上水面上可映皓月星空,白天可画蓝天白云,车库又完美地与这些景观相融。乍看过去,车辆好似从水中驶入,又消失在水中,给车主宁静与梦幻之感。



二、坡度入口的照明,也能做到仪式感满满

为了减弱室内外切换的眩目效应,车库出入口处及坡道一般会设置过渡照明,有的会使用灯光过渡处理。比如融创外滩壹号院的坡道入口是极具仪式感的感应灯光,随着车子行驶的轨迹,前方的灯光会一一点亮,通道地面黑白交错设计,不仅起到安全警示作用,而且又如同弹奏钢琴一般,为业主归家带来华丽的乐章。


还有的为了增加业主自然的体验感,通过设置层高落差或玻璃顶,使照度均匀,不易产生眩光。比如蔚蓝卡地亚花园城选择采取玻璃顶处理方式,斑驳光影,营造极佳入库体验。


三、地板的减速带,精雕细琢

车库入口常用的黄色减速带,既与周围的景观格格不入,又容易产生噪音及不舒适的颠簸感。

成都麓湖麒麟荟车库对此做了更为精细的改进,它们的入口运用铜制装饰艺术设计,地面铺贴花岗石搭配不锈钢“纽扣”减速带。



四、天花板告别朴素,更精致入微

车库的天花板,也开始做得越来越讲究。保利天悦的地下车库顶部,没有常见的管道交错,而是采取一体式完整封顶,内嵌阵列式光源。


花漾锦江车库则采用格栅、铝网搭配裸顶的处理方式,辅以雷达感应筒灯、灯带等设计,顶部管线有序布局,呈现秩序之美。



五、墙面彩绘使用莫兰迪配色,大气明亮

开发商刚开始在车库的墙面进行点缀时,普遍喜欢使用明亮的色调,或者绘制各类活泼的图案。但现在这一情况也在跟随着大众的喜好发生改变,中海铂悦府的墙面选择采用当下流行的莫兰迪色调,让整个车库显得清新明亮,舒适雅致。


六、入户大堂,采用精装修式入户

许多高端车库的入户大堂也和酒店大堂做到了一样的精装标准,让车主从一而终感受到尊崇感和仪式感。仁恒梦公馆的入户大堂空间,选材、用料和施工都几乎达到了欧洲高级标准,明朗宽阔,给车主带来舒适的体验。


融创壹号院的入户大堂主要采用钢琴的黑白色调,并使用高档的石材和铝板装饰,也呈现出了满满高级感。



车库局部细节设计更体贴
有针对性解决车主的痛点问题

真正优秀的车库,都致力于满足业主挑剔的需求。这主要体现在细节设计方面,可以考虑得更周到全面。

一、改进智能系统,提高通行效率

科技的一次次迭代,让人们对于等待的耐心越来越少。而且,对于豪宅业主来说,时间更加贵重。开发商也注意到了这一问题,不断减少业主无效的时间浪费。

1、机器人自动泊车,取车停车最快在90秒内完成

杭州在未来停车场.蜻蜓公园中计划打造国内最大的AGV停车场,以人工智能的算法软件系统为核心,自动完成存车、入库、出库、取车等流程。与传统的停车相比,车主可以省去寻找车位,倒车入库等繁琐的环节,目前按照原计划整个停车或取车的流程,最快可在90秒内完成。

不止杭州,成都也在打造智能自动停车场,相信未来随着物联网的发展,住宅也将引入这一技术。


2、车库大门与电梯联动,一键呼梯

苏州吴门府的车库入户单元大门则可以联动电梯控制,业主可以使用一键呼梯功能,业主出行更便捷和安全。


二、车库入口防滑装置更人性化,坡度可做到零度处理

在车库入口坡道处,为了防滑往往安装减速带。绿城在此基础上改良了设计,采用无振动防滑设计,避免传统减速带下坡震动给车主带来的不适感,而且还能起到降噪的作用。


而且,考虑到一些豪华跑车的底盘比较低,所以豪宅的地库坡度一般比较和缓,控制在10%以内,比普通车库低5%。有的豪宅车库甚至做到了没有坡度,比如万科湖心岛的地下车库,就实现了零坡度处理。它把整个湖心岛的地势堆高,车库作为最下层,就自然可以成为外部街道的延伸。


三、车库地面,用材精贵

永威上和郡彩色磨石地坪不少于20遍研磨,研磨细度达到3000目,呈现出珠宝般的光泽。并且与传统的环氧地坪漆相比,不仅可以充分保证私家车轮的健康,而且粘结度、耐久度更强,使用越久光泽度越高。


四、顶部更高,满足不同车型需求

在《汽车车库建筑设计规范》中,规定车行出入口高度为2.2米,豪宅地库一般要达到2.8米以上。主要有两个原因,一是改善层高过低而产生的压抑感,二是为了满足特殊车型比如房车、卸货车等的通行便利。

被称为地下车库模范的绿城·黄浦湾车库,车库高度远远高于传统3.6-3.8米的地库高度,达到4.5米的极致挑高。可以同行加长型车、房车、大型豪车等,完全契合高端客户的置业需求。

五、线上线下指示清晰,减少车主找车的麻烦

在车库,车主最常遇见的问题是找不到自己的车位。重庆融创国宾壹号院的车位标识,不仅结合车库整体中式风的格调,打造了画卷的样式,还将车主的号码直接显示在顶部,让车主更容易找到自己的车位。


龙华金茂府的车库在吊顶缝板中间藏有灯带,业主的汽车通过车牌自动识别进入地下车库时,系统就会识别车辆及业主所属的漏洞信息,通过灯带进行指引。

六、满足不同车型的车位尺寸,且把无障碍车位设置在门厅附近

在国外玩时,常常发现国外的设计会对残障人士有所照顾。但在国内,这方面做得远远不够。明源君曾采访过视障人士,他就对明源君说过,走在街上,很多盲道上面会有障碍,或者突然断掉一截,还有街上的一些持续闪烁的交通灯,也会给还能看到一些光线的视障人士带来很大的困扰。

在这方面,绿城做得不错。绿城西溪诚园的无障碍车位设置在门厅的同侧,轮椅可以直接通过人性区域到达门厅。
 


此外,有的车库不仅可以泊车,还配置了私家码头,可以泊船。麓湖.麒麟荟1层、负1层、负2层车库均是全采光、全景观地下车库,其中负2层不仅停汽车还能停船,地下车库直接连通私家码头。


七、预留充电桩位置,并逐步提高配比

此外,2020年特斯拉model3连续数月月销量过万,超越同价格级别的燃油车的销量,也因此,去年被称为中国新能源汽车的分水岭。

而在新版的车库建筑规范中,建设部也已经要求百分百预留新能源车的安装条件,有的省份对充电桩数量和电容量占比也有一些要求。

现在越来越多地下车库主动增加电容量配比,并在车库销售中以此为宣传点。蔚蓝卡地亚卡地亚花园城约三分之二的车位满足设置充电桩的要求,充分保障业主充电需求。


八、净化地库空气,给业主舒服的体感

意识到地下车库的空气不够通畅后,很多高端项目都有做新风系统。比如臻山府安装了超级新风系统,新鲜空气可以从风管进入,然后再由新风系统净化,通过导流风机实现空气循环,来保持地库内的空气流通。

现在还有更进一步的改善,重庆金科南山·瞰山云和厦门联发嘉和府对地下车库进行CO浓度超标监测,当尾气探头检测到CO气体一超过设置标准,便自动启动报警区域内通风或排烟系统进行稀释,最大程度保证车库空气质量。

九、引入自然采光,景色优美

地下车库之所以让人不想逗留,除了空气浑浊外,还有便是光线昏暗。绿城兰园经过12轮方案,60多次微小差异调试,打造出温暖的地库灯光系统,让业主即使深夜回家,也很有安全感。



此前已有不少开发商致力于打造明亮的地下室,有的也引入自然光。国浩.长风汇都采用下沉式采光井,车库与地面的喷水池融为一体,水花顺着台阶流下,既可以引入自然光,还能听到滴水声和流水声,令人心情舒畅。

图源:小胖看房

十、巧妙设计,减少车行盲区

普通社区的车库,盲区不可避免,车主需要通过凸面镜来观察环境。 东原的健康社区,则在车库转弯设计上,通过合理的车道宽度,搭配T字型路口,保证了车辆转弯前可获得近180度的无障碍视野,快速判断车道转弯是否安全。
 



车库空间利用更合理
逐渐承担地上更多的功能

几年前,万科、中铁等开发商合理利用地下车库多余的位置设置储物柜,让车主可以放置一些日常用品或杂物,这一举动获得不少业主的好评,也让不少开发商效仿。现在,由于新的需求出现,对于地下车库空间的利用,又有了新的想法。主要有三种:

一、分担部分地上功能,增强应急的缓冲能力

去年疫情期间,社区为了减少人员接触和密集现象,外卖、快递等均无法上门,统一被拦在社区门口,给居民生活带来了诸多不便。

为了解决这个问题,有设计师提出应该把地下车库的空间利用起来,比如可以把取快递,垃圾处理,家具搬运,车辆消杀等功能设置到地下,并合理分散分布,置换部分地上的功能,减少人员的密集。



2020年在重庆东原·江山印月项目中,就已把业主的一些日常生活功能设在车库附近。比如它在车库附近设置收取大件快递的空间,前区设置业主集中等候、拆取的区域,后部设置快递的货物运送流线及储藏空间,车库内还设置业主取件窗口,为开车回家的业主提供更加便捷的取件方式。



二、增加社交功能,可做会客厅等

国浩18T项目车库还配有高尔夫储藏室、司机休息室、会客厅、快递储藏室、可租储藏室等功能空间,把车库也变成了社交场所。



结语

      其实,地下车库也是开发商的良心。大家都说向产品力要效益,所谓产品力,就包括把每一个部分都打造得更让客户满意或者喜出望外,地下车库则是可以让客户喜出望外的关键点,希望未来可以看到更多有意思的地下车库。



<< 上一篇:《暴雨、洪水后,我们的房屋建筑该何去何从?》
下一篇:《逆作法节点构造总结》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。