正在为您跳转...
桃之妖妖
正文
2021-07-03 08:45:35 | 分类:默认分类 | 标签:

设计:北京清华同衡规划设计研究院传统村落研究所

东山村是一个传统风貌遭严重侵蚀的村落,在历史上是著名的造纸村。设计团队以“纸”作为东山村保护与发展的破局点,将传统造纸展示、抄纸体验、纸箱艺术及其衍生出的现代纸艺课程,“装”入了一处由废弃传统民居改造成的纸博物馆,使她成为一座融合纸文化展示、体验与休憩的新型公共文化空间。

旗杆墙建筑群始建于晚清民国年间,因主人获得功名后于院墙外设置旗杆石而得名。旗杆墙建筑群坐东朝西,是由四座民居围合而成的不完全对称院落建筑群。建筑群年久失修,木构架和空斗墙破损严重至部分坍塌。

东山村纸博物馆作为旗杆墙建筑群改造而成的公共建筑,拆除了严重影响传统风貌的附属建筑,恢复了内院立面和院落空间,保留和加固了历史信息丰富的建筑外墙和木构架。

通过拆除部分墙体和横向楼板,原本狭小昏暗的空间得以重新整合。部分木板门窗也被玻璃门窗替换,以增加室内自然采光。设计团队在建筑内部加建了三组木楼梯,在建筑外部引入三个锈蚀钢盒,锈蚀钢板质感上和纸板相似,呼应了东山村的纸产业,同时色彩上又与老木板的颜色相协调。


<< 上一篇:《暖通设计中常见的22个问题以及解决方法》
下一篇:《混凝土结构规范中预埋件设计步骤》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。