正在为您跳转...
青春不迷茫
Youth is not confused......
正文
2018-11-01 08:35:57 | 分类:默认分类 | 标签:

  建筑模板施工的可靠性,对建筑工程施工的安全性具有重要的影响,就当前建筑模板施工的实际情况来看,建筑模板施工中不可避免的面临一些问题,有待我们采取有效的措施对施工环节进行合理的掌握,从而促进模板施工的顺利进行。

  1 建筑模板施工中面临的问题

  建筑模板施工的有效应用,能够实现对混凝土的利用,将混凝土制作成工程设计所要求的形状,从而促使混凝土满足施工的实际需求。因而建筑模板施工是建筑工程施工中的一项重要环节,具有复杂性和特殊性,应当对影响施工质量的各项因素进行全面准确的衡量,按照标准的施工顺序进行操作,对建筑模板施工中遇到的问题进行积极有效的解决。就当前建筑模板施工的实际情况来看,主要面临以下几方面的问题:

  1.1 建筑模板的选材方面

  在建筑模板的选材上,应当坚持科学性和有效性进行合理的选择,确保建筑模板的施工材料符合施工的实际要求。建筑模板作为建筑施工中的重要支护设施,对于混凝土浇筑的质量有着重要的影响。建筑模板材料的不同,施工工艺的差异,会对建筑效果产生极大程度的影响。部分建筑企业在建筑模板的施工过程中,模板材料的选取不合理,零碎材料过多,并且存在安装缝隙过多等问题,对混凝土施工的质量产生严重影响,导致建筑工程施工存在极大的安全隐患。

  1.2 建筑模板的制作过程中质量不合格

  建筑模板的制作过程中,部分建筑施工单位对建筑模板的做工情况并未进行严格的要求,导致部分施工单位的建筑模板的平整度较差,且做工粗糙,模板的形状和尺寸与施工设计图存在一定差异,从而导致建筑模板施工过程中不可避免的出现一些问题,对建筑的整体美观性产生一定影响。

  1.3 模板安装施工操作不够标准

  模板的安装是建筑模板施工的重要环节,一旦模板安装的操作不规范,混凝土出现裂缝,以及模板安装的支撑力不足等情况,会对建筑模板的安装稳定性产生严重影响,从而导致模板涨裂、位置偏移等问题出现,对建筑模板的安装质量产生严重的影响。

  1.4 模板拆除不合理

  在建筑模板施工结束后,通常需要对模板进行拆除,拆除过程需要施工人员严格按照施工的操作标准进行拆除,部分施工单位对建筑模板的拆除并未采用科学合理的方法,并且对拆除时间并未进行良好的掌握,从而到最后建筑模板的拆除不够科学合理。布部分施工人员在拆除模板的过程中,方式不正确或者用力过猛,严重损坏了建筑模板的质量。

  2 建筑模板施工中出现各种问题的原因

  就当前建筑模板施工的实际情况来看,部分施工单位对建筑模板的选材过程并未进行充分的掌握,对模板的选材要点并不十分清晰,并且对模板质量控制的经验不够完善,从而导致模板施工中不可避免的出现诸多问题。在模板的选材上,不同的模板材料直接影响着模板的质量和强度,但部分施工人员对模板设计要求和模板性能并未进行合理的掌握,从而导致建筑模板施工出现各种问题。并且建筑模板的施工过程中,需要建立一套相对完善的质量监管体系,然而在实际建筑模板施工中,缺乏有效的监管体系,对模板材料的质量不能进行及时有效的检验和核查,从而导致模板施工中存在一定程度的安全隐患。部分施工人员在建筑模板施工中,施工操作不够规范,技术经验有限等都在一定程度上导致了建筑模板施工中问题的出现。

  3 建筑模板施工的有效策略

  3.1 严格把关模板选材

  建筑模板施工之前,要根据建筑工程施工设计要求,严格把关模板选材。相关施工单位工作人员首先应全面了解不同模板材料的特性,然后结合实际施工要求,选择合适的模板材料,并且对模板进行性能检测,确保模板质量和性能达标后,才能投入使用。同时,建筑模板应尽量选用完整的板材,板材的平整度和强度应满足施工要求。

  3.2 加强模板制作质量管理

  建筑模板制作应严格按照相关设计要求,符合建筑工程施工设计要求的大小和尺寸,制作过程中应采用先进的制作工艺,减少毛糙和损坏,加强模板制作质量管理,注意模板制作中小细节,提高建筑模板制作质量。

  3.3 加强模板安装施工质量控制

  建筑模板安装施工质量控制需要多方共同努力,一方面,优化和改进建筑模板安装施工工艺,不断提高建筑模板安装施工质量;另一方面,制定完善的建筑模板安装施工质量管理体系,明确模板安装施工各个环节的质量控制目标,落实责任制度,强化责任意识,提高建筑模板安装施工质量。另外,建筑模板安装施工中应加强质量监理,监理人员应做好施工现场监理,模板施工之前,对施工人员和技术人员进行技术交底,严格把关各个施工环节,做好模板施工指导,及时纠正施工人员的错误操作,确保建筑模板安装施工符合施工设计要求。

  3.4 严格控制模板拆除过程

  在拆除建筑模板时,要仔细检查建筑工程混凝土情况,在混凝土符合施工设计要求后,再拆除建筑模板,并且在拆除过程中可借助于其他工具设备,采用正确的拆除方法,严禁盲目或者随意拆除,避免损坏模板。

  3.5 加强建筑模板质检

  建筑模板施工质量控制,应及时更新当前的规章制度,例如建筑模板施工管理制度没有明确质检单位的责任,但是由于建筑模板施工的复杂性以及模板施工对于整个建筑工程施工质量都有着重要影响,相关质检单位必须加强对建筑模板工程的检查和监督,建筑模板施工管理制度应规定质检单位必须检测建筑模板的稳定性、刚度和强度。并且,建筑模板质量保障体系为模板施工质量评价提供科学依据,因此应进一步完善建筑模板施工的质量评价体系。

  3.6 严格把关每个施工环节

  对于大型的建筑工程,在建筑模板施工过程中,应严格把关每个施工环节,特别是在建筑模板安装施工时,应仔细计算建筑模板的受力情况,加强混凝土浇筑质量监测。必要时,在建筑模板施工现场,做好模板性能试验,特别注意分析支撑结构的力学性能,结合试验结果,选择合适材料的建筑模板,确保建筑模板材料符合施工设计要求。

  结束语

  建筑模板施工的有序进行,需要施工单位建立一套完善的质量监管体系对质量进行合理的控制,相关施工人员应当充分考虑可能会影响模板施工质量的因素,采取科学的而措施进行有效的控制。优化施工工艺,提高建筑模板施工的安全性。

<< 上一篇:《论住宅类建筑雨季施工的技术问题》
下一篇:《探讨园林小品建筑防雷接地系统及施工中应注...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。