正在为您跳转...
小小鸟儿
正文
2018-11-01 08:36:38 | 分类:默认分类 | 标签:

  当前,电气工程在整个建筑工程的施工中占据着十分重要的地位,同时它也对建筑结构每一个部分的安全都会产生非常重大的影响,同时我国的建筑业越来越朝着智能化的方向发展,所以人们除了更加重视工程本身的建设质量,也开始重视工程本身的安全性和功能性,所以建筑工程电气施工也就成了一个十分关键的环节。

  1 建筑电气配管工程概述

  在建筑电气工程中,电气配管施工已经成为了人们非常关注和重视的一个非常重要的问题,它的施工质量对整个建筑工程的施工质量都有着非常重大的影响,同时它也决定了工程自身的自动化和智能化水平,如果在施工的过程中可以更加有效的对电气设备进行合理的布置,在显示出建筑结构个性的同时还能很好的满足人们的审美需求,所以在当今的建筑工程中,很多专业人士都对电气工程更加的重视,这在客观上也促进了电气工程施工质量的改进。

  1.1 配管概念

  配管是电气运行中的一个重要的基础和前提,同时它也对电气运行通道施工产生十分重要的影响,在当前的建筑工程项目施工的过程中,配管施工的质量高低直接会对后续的电气线路的布置以及敷设产生重要的影响,从而建筑结构自身的质量也在这一过程中受到了很大的影响。当前,我们在工程项目的建设中经常说到的电气配管主要就是指在地面或者是墙壁的内部要布置网线就必须要在墙上挖一个槽,然后借助管子将网线固定在相应的位置,这样就很好的起到了保护的作用,然后再采用水泥将其密封,这样就制成了我们通常所说的配管。

  1.2 配管施工原则

  根据当前电气桩柱安装施工的相关标准和要求,在当今的电气设备安装施工中,对于一些电气建筑工程应该具备一些最为基本的条件,这些条件主要有屋面、模板和楼板等,所以在施工的过程中,需要对这些环节的施工质量进行有效的控制,保证施工的过程中不会出现非常严重的渗漏现象,同时在配管施工的过程中,其施工的原则主要就是要将配管敷设位置和配管具体的趋势以及施工环节的严格控制,只有这样,施工的质量才能得到进一步的提升。

  2 电气配管工程施工

  电气配管是电气运行中最为基础的一个环节,所以这项施工的合理性和科学性会对整个工程的施工质量都是有着密切的关联的,同时它也在很大的程度上决定了电气线路设计的质量,所以在施工的过程中需要对电气配管施工予以高度的关注和重视,在施工的过程中还必须要做好重要施工环节的监督和管理工作,这样才能更好的保证整个工程的建设质量可以达到相关的标准和要求。

  2.1 施工流程

  2.1.1 暗管敷设的施工程序为:施工准备→预制加工管煨弯→测定盒箱位置→固定盒、箱→管路连接→变形缝处理→接地处理。

  2.1.2 明管敷设的施工程序为:施工准备→预制加工管煨弯、支架、吊架→确定盒、箱及固定点位置→支架、吊架固定→盒箱固定→管线敷设与连接→变形缝处理→接地处理。

  2.1.3 塑料电气暗管敷设的施工程序为:施工准备→预制加工管弯制→测定盒箱位置→固定盒、箱→管路连接→变形缝处理。

  2.1.4 塑料电气明管敷设的施工程序为:施工准备→确定盒、箱及固定点位置→支架、吊架制作安装→管线敷设与连接→盒箱固定→变形缝处理。

  2.1.5 管内穿线施工程序:施工准备→选择导线→穿拉线→清扫管路→放线及断线→导线与带线的绑扎→带护口→导线连接→导线焊接→导线包扎→线路检查绝缘摇测。

  2.2 施工工艺与措施

  在电气装潢施工之初,首先需要根据相关的规章和制度制定出合理、可行的施工设计图,并且在建筑设计图的基础上设计出装潢效果图,从而使得业主对于未来的完成装潢有一个直观的认识。当业主和建设单位的意见达成一致之后,设计人员根据建筑装潢图和效果图来设计出电气施工图图纸,以供相关工作人员施工参考。

  2.2.1 配管走向

  在当前的家庭电气设计与施工的过程中,有条件的话可以提前设置相关的建筑电气图,并作出实际的装饰效果图和装潢流程图,在工程项目中,施工技术人员根据建筑工程设计图的基础上进行改装和处理,并且设置一个直观、全面的设计细节控制要点和方式。当设计图与房主意见达成一致的时候,则施工人员必须根据设计图为指导和基础进行室内电气设计,不得随便改变建筑结构,要在工作中充分的利用原有的配管和配套设施。

  2.2.2 预埋验收

  一般在电气工程施工之前,通常都需要对原来的配管和配线管进行检查,即使是在毛坯房中,这一环节也不能够被忽视。一般在土建施工的时候也都是提前预设了相关的点线保护管,且在工作中综合的利用其中已经具备的导线。同时在工程项目中,对已经进行检查了的项目进行再次复查和处理,并且在工作中对其中存在的各种缺陷进行处理。

  3 电气配管施工质量问题和防治措施

  最近几年,城市中越来越多的地方被高楼覆盖,而建筑工程的数量和规模也在这一过程中不断的扩大,在这样的情况下,人们对居住的环境和建筑物自身的功能和质量都提出了更高而且也更严格的要求,在建筑工程的建设和施工当中电气施工是一个极其重要的环节,同时电气配管施工在整个电气施工中又占据着十分重要的位置,其施工的质量也直接对整个工程的视觉感官以及功能性和安全性产生十分重大的影响。

  3.1 管路敷设施工问题

  在目前的施工中,对于多出管道在敷设中都是一种隐蔽工程,其在施工中经常会出现一些裂缝、焊接不合理等现象。因此在施工中就需要采用合理的工作方法和措施来进行提前预防。常见的管理措施主要有:(1)管路保护层厚度一般不小于15mm,而且要使用强度不小于10m的砂浆填充墙体。(2)螺纹连接非镀锌钢导管时,要用专用接地卡固定连接处两端。

  3.2 导线设置问题

  在进行导线设置的工作中也经常会出现一些问题,这些问题主要有线头的裸露以及导线排列的整齐程度不足等等,针对这些问题,需要在施工的过程中通过技术培训,提高施工者自身的专业素质和技术水平,从而提高导线的施工质量,确保设计图纸的正常验收。

  结束语

  建筑电气配管施工中存在着非常多的施工流程,这些环节的施工质量对整个工程的质量有着非常关键的影响,所以在这样的情况下,需要在施工中明确一些注意事项,同时也针对施工中容易出现的一些问题提出相应的解决措施,这样才能更好的和其他工程的建设形成良好的配合,从而更好的保证施工的质量。

<< 上一篇:《建筑外墙装饰施工的相关问题漫谈》
下一篇:《探究建筑桩基在施工中的沉降问题及解决方法》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。