正在为您跳转...
复写一次
正文
2018-11-01 08:37:18 | 分类:默认分类 | 标签:

  城市化进程的日益加快,推进了建筑行业的发展,高层建筑逐渐得到普及。为保障高层建筑工程的总体施工质量,应当积极加强深基坑施工管理,切实提高高层建筑的施工质量及整体经济效益,推进国民经济的发展。

  1 深基坑概述

  所谓深基坑,就是指实际开挖深度在5m以上或开挖深度小于5m但地质条件及周围环境比较复杂的基坑土方开挖、支护和降水工程,为更好的满足现代化城市发展的实际需求,深基坑施工具有一定的区域性,不同地区的土质特点存在一定差异,在高层建筑工程深基坑施工中,应当结合实际水文地质条件来采取适宜的施工方式。深基坑施工具有一定的环境效应,实际开挖施工中可能会对周围环境地下水位产生影响,导致周围土壤变形,甚至对周围建筑以及地下管道造成一定影响。除此之外,深基坑施工还具有较强的综合性,其开挖施工与地理学科、工程学科等都存在密切的联系,并在对深基坑工程相关数据进行计算时,涵盖了测量技术、工程施工设备以及施工工艺等,因此深基坑工程具有较强的综合性特征。

  2 高层建筑深基坑施工中存在的问题

  在我国现阶段的高层建筑深基坑施工过程中,深基坑工程存在很多的不确定性因素,人们对地理知识掌握水平有限,常常会破坏地表水的地质环境,从而造成周围环境的水土流失严重,地下水上渗,不利于施工,而深基坑施工场地比较狭窄,而且施工周期都比较长,受天气的影响,常常会降雪降雨,影响到深基坑的稳定性能。同时在施工过程中,施工技术相对较为落后,不能有效的针对施工中出现的问题作出及时的处理。在深基坑施工队伍中大多都是一些专业素质不强的农民工,在交叉施工中,经常会出现各种施工纠纷,从而使得工程进度受阻。在高层建筑深基坑施工中,井点降水、挖土、修砌砖胎膜、扎钢筋、支模、混凝土浇筑等是都必要的工序,这些工序施工常常会交叉进行,发生碰撞,增加施工难度。止水帷幕及围护体系不到位,基坑渗水未及时封堵等常常会引起基坑坍塌事故,在深基坑施工管理中,存在着很大的问题,从而造成了工程地基不牢,坍塌事故屡见不鲜。

  2.1 地下水渗漏,影响施工进度

  在我国高层工程建筑中,在进行深基坑施工的过程中,在对地表进行开挖的时候,由于深基坑的要求,其深度都要达到一定的条件,在开挖的过程中势必会破坏地表环境,破坏地质条件,地表水渗漏,在深基坑中,水多了就会稀释土壤,使土壤变得粘稠,从而给深基坑施工带来不便,加大施工难度。

  2.2 没有做好排水规划

  在我国高层建筑工程中,受开发商急于回笼资金的压力,施工单位往往被要求追赶施工进度,在进行深基坑施工的过程中,对地下水问题的考虑往往较为欠缺,影响排水工作,以至于在开挖的过程中,水流不出去,一直积攒在基坑内,越积越高,给深基坑施工带来很大的麻烦。

  2.3 施工管理不到位

  在高层建筑工程深基坑施工过程中,个别施工单位缺乏统一的管理,出现管理人员工作态度不端正,认为只要是挖好坑了就可以了,以至于施工中出现管理欠缺,大多都是作业人员独自在进行,没有指导,带有很大的盲目性,从而深基坑质量问题存在很大的隐患。

  2.4 超挖现象比较严重

  在我国高层建筑深基坑施工过程中,在土方开挖过程中,一般都是采用机械开挖,受到地势环境的影响,在深基坑两道支撑间的坡度比较缓,在挖的过程中很容易造成超挖、挖深的现象,从而使得实际的基坑深度与设计图纸的基坑深度比例不协调,加大施工工作量。

  3 高层建筑工程深基坑施工管理的有效措施

  在现代社会经济飞速发展的大环境下,深基坑施工是高层建筑工程中的基础性环节,只有保证深基坑施工质量,才能够推进高层建筑工程施工的顺利进行,并且为建筑工程的总体质量控制奠定坚实的基础。因此高层建筑工程应当积极采取有效措施加强深基坑施工管理,全面提高高层建筑工程在市场中的综合竞争能力,推进建筑行业的现代化发展。高层建筑工程深基坑施工可以从以下几方面入手:

  3.1 合理规划深基坑施工

  高层建筑工程中,科学合理的深基坑规划能够为建筑工程的顺利进行提供可靠的依据,由于深基坑施工具有一定的危险性和特殊性,实际施工过程中周围环境会出现严重的不平衡状态,导致存在严重的安全隐患。因此在高层建筑工程深基坑施工过程中,要集合施工现场土层特点以及多元化影响因素进行系统化分析,进而对深基坑施工进行合理的规划,为深基坑施工的顺利进行奠定可靠的基础。

  3.2 完善管理制度,强化深基坑支护体系管理

  高层建筑深基坑施工中,极易出现管理不到位的情况,对深基坑施工的进度和质量造成一定影响,为切实改善高层建筑施工的总体质量,工程建设相关施工单位应当建立健全各项管理制度,并严格落实到实际施工中,严格落实责任制度,规范施工人员及管理人员的各项行为,强化各级施工人员的责任意识,切实提高高层建筑深基坑施工的质量和安全性。

  在高层建筑深基坑施工中,基坑支护体系设计与施工、土方开挖是其中比较特殊的系统工程,具有一定的综合性特征,在实际施工过程中对岩土工程和结构工程技术人员的协调配合都有着严格的要求,在高层建筑深基坑施工中,极易出现深基坑变形问题,严重制约着高层建筑工程建设的安全性,因此在高层建筑深基坑施工中,应当强化深基坑支护体系的管理,实时监控支护体系,切实保障深基坑施工质量和效果,从而提高高层建筑工程的综合效益。

  3.3 加强对深基坑施工过程的监督

  在高层建筑工程中,深基坑施工是一项重要的基础性环节,若想要更好的提高深基坑施工质量,应当加强深基坑施工过程的监督,主要包含施工进度和施工质量的监督,这就要求工程建设相关监管人员严格按照设计图纸以及施工场地的地理环境来进行详细的研究,坚持分段开挖和支护的原则,尽可能减少深基坑施工对周围土体所造成的不利影响,避免盲目性施工,全面提高深基坑施工的总体质量,从而切实提高高层建筑工程建设的经济效益和社会效益,推进建筑行业的持续稳定发展。

  结束语

  在高层建筑工程建设中,深基坑施工质量直接关系着高层建筑整体质量,因此加大力度对高层建筑工程深基坑施工进行管理,是非常必要的,为高层建筑在激烈的市场竞争中稳定持续发展提供优良的条件,并且有助于推进建筑行业的进一步发展。

<< 上一篇:《建筑工程中桩基后注浆施工工艺及关键技术探...》
下一篇:《建筑环境与设备工程的作用及发展对策》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。