正在为您跳转...
一轮冷月
露从今夜白,月是故乡明。
正文
2021-07-06 08:39:33 | 分类:默认分类 | 标签:

了解超高层防火的秘密-“避难层”是什么

以下文章来源于江西地产观察 ,作者温龚

超高层建筑火灾救援一直是世界性难题,火灾救援重在自救。超高层高层建筑一旦失火,因建筑负荷大、蔓延途径多,容易造成立体燃烧,同时受到空间、风力等因素影响,施救非常困难。一旦发生火灾,自防自救显得尤为重要。今天带大家了解超高层建筑防火的秘密-避难层是什么?

图片

1、避难层的概念?

避难层是高层建筑中用作消防避难的楼层,一般设置在高度超过100米的高层建筑中,为消防安全考虑的供人们疏散避难的楼层。避难层可使人员暂时躲避火灾及其烟气危害的楼层。同时避难层也可作为行动有障碍的人员暂时避难等待救援的场所。

建筑高度大于100米的建筑,使用人员多,竖向疏散距离长,易导致人员的疏散时间长,疏散难度大。所以避难层应至少有2个不同的方向,通过避难层的防烟楼梯间应在避难层分隔,同层错位或上下层断开,使人们必须要经避难层方能上下。

2、避难层的分类?

避难层分为 敞开式, 半敞开式和 封闭式三类,目前采用半封闭式和封闭式居多。 半敞开式避难层要求四周设有不低于1.2米的防护墙,上部开设窗户和固定的金属百叶窗。这种避难层既能防止烟气侵入,又具有良好的通风条件,可以进行自然排烟,但不适合寒冷地区。 封闭式避难层要求四周及隔墙采用耐火防护墙,室内设有独立的空调系统和防排烟系统,外墙及隔墙一般不开门窗,如开门窗,则采用甲级防火门窗。封闭式避难层可防止烟气和火焰的侵害以及免受外界气候的影响。

3、避难层的功能特征?

当需要设置避难层时,除防火危险小的设备用房外,该避难层不能用于其它使用功能。火灾时需要聚集在避难层的人员密度较大,为不至于过分拥挤,结合我国的人体特征,避难层的使用面积按每平方米平均容纳4-5人确定。

当超高层建筑内的避难人数较少而不需将整个楼层用作避难层时,可采用防火墙将楼层分隔成不同区域。此时,从非避难区进入避难区的部位要采取措施,防止非避难区的火灾和气体进入避难区,如设置防烟前室等。

为保障人员安全,减轻人员的恐惧,应在避难层设置应急照明、消防专线电话和应急广播,以便和消防控制室及地面消防部门互通信息。

4、避难层如何计算面积?
避难层按《建筑工程建筑面积计算规范》计算建筑面积,其中避难间建筑面积不计入容积率;非避难间(如楼梯间、电梯井、其它功能性用房等)建筑面积计入容积率。

5、避难层规模及竖向距离要求?

避难层净面积应能满足设计避难人数的要求。以南昌的要求为例,当建筑高度为100米以上至250米时,避难层(间)净面积应按不小于0.20㎡/人计算,超出0.25㎡/人以外部分计入容积率;当建筑高度大于250米时,避难层(间)净面积应按不小于0.25㎡/人计算,超出0.3㎡/人以外部分计入容积率。

第一个避难层的楼地面至灭火救援场地高度不应大于50米,两个避难层之间的高度不宜大于50米。因为多数的消防云梯的救援能力仅在50米左右。相当于11-13层。

 
6、避难层高度的要求?

避难层可与设备层合用,结构层高以人体高度特征加机电设备管线高度来计算,通常每个地方对高度的上限都有要求,以南昌为例,避难层结构层高不应超过5.1米,当避难层的结构层高大于5.1米时,不论层内是否有隔层,按该层水平投影面积的K倍计算建筑面积,K=h÷4.5(h为建筑结构层高),且超出水平投影部分的建筑面积应全部计入容积率。

7、结语

目前全国各城市主城区内超过100米的超高层建筑早已普及,避难层也不是什么新鲜的名词,通俗来说,避难层相当于一个火灾无法侵入的独立“防火空间”。错层楼梯设计是为了避免火灾中的‘烟囱效应’,防止烟雾直接通过楼梯进入避难层。

火灾发生时,对于那些由于疏散路线远或疏散通道被烟火封堵或因伤残、体弱无法及时疏散到室外的人员,避难层是最佳的躲避烟、火侵袭暂时保证安全的场所。所以对超高层避难层的认识和了解,也是对消防安全知识的普及。

图片



<< 上一篇:《钢梁漏算风!》
下一篇:《65例·园林植物相生“相克”,千万不要种...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。