正在为您跳转...
一轮冷月
露从今夜白,月是故乡明。
正文
2018-11-01 08:38:46 | 分类:默认分类 | 标签:

  随着我国经济的不断发展,建筑业也逐渐受到重视,建筑模板施工作为建筑工程中不可或缺的一部分,其作用的有效发挥是保证整个工程的质量是否达标。建筑模板的作业是建筑工程中的基础性工作,它的施工讲究科学性和合理性,如果施工人员缺少实践工作能力,那么工程就会存在安全隐患,所以要在施工过程中,管理者要做好监管工作。

  1 建筑模板的安装

  1.1 建筑模板安装的要求

  建筑中的模板应该具有足够的强度和硬度,才能起到支撑和保护的作用,在施工过程中,要全面的对固定在木板上的预埋件和预留孔进行检查,不能够有遗漏,找好安装的位置,并能够准确牢固的进行安装。对于重要预埋件的安装,要精确根据图纸的设计要求进行安装,不得有丝毫的偏差,并确定安装的是否牢固。严格对梁、板、剪力墙、的模板的轴线位置、模板尺寸、模板表面平整度等进行检查,要全面采用不同的方式进行检查。例如,互相交叉的检查,避免单一的检查形式造成不必要的麻烦。检查达标后,才可以进行下面的一系列施工环节。

  1.2 墙体模板的安装

  墙体模板的安装是有一定的安装顺序的,首先进行模板定位、调整模板的垂直度,其次是看模板是否牢固,进行加固处理,再次是验收合格后对其浇筑混凝土,最后的一个环节则是模板的拆除。墙体模板要根据墙体轴线而做出放线工作,要全面的处理墙体的赃物,保持墙体的干净整洁,在墙体模板施工前,要在模板的底部粘贴海绵,而筒形墙体模板的安装是用拉杆进行墙内杂物的清扫,然后牢固安装门洞定型模板和预埋件,最后调整模板的垂直度、拧紧穿墙螺栓。等完成这一系列的工作,就是对整个工作的检查工作、检查螺丝是否拧紧、拼接缝隙是否严实。

  1.3 柱模板的安装

  任何模板都是根据一定的程序进行安装,柱模板也不例外,它也有他的安装顺序。首先是搭设脚手架,其次是安装柱模,再次是安装设置支撑结构,使柱模固定,然后是混凝土的浇筑,最后是脚手架、模板的拆除并对其进行清理。柱模的安装,必须做好放线和验线工作,柱子的底部在施工前要进行清理工作,把施工缝隙处清理干净后,要根据柱模的控制线找准安放模板的位置调整柱模的垂直度。要逐块对模板进行休整、清理混凝土浇筑时所留的残渣和泥浆,然后涂刷脱模剂,为防止浇筑柱模底部漏浆,可以在柱子底部粘贴海绵。在安装完柱模后,将柱模清理干净,然后对清理口封闭,办理柱模预检。

  1.4 顶模板的安装

  顶模板的安装顺序,首先是搭设脚手架,其次是主次龙骨的安装,再次是柱头模板龙骨,然后是拼接柱头模板顶板模板,最后是模板的验收。楼顶模板的安装应该从四周向中心铺设,但要注意的是起拱的部分是中心,四周是不能够起拱的。要根据楼板的厚度在施工缝处放置木挡板,还要在梁上放置一个木板,并留一个钢筋能够通过的豁口。

  1.5 模板的拼装和拆线

  模板拼装是在施工现场将面板“工”字木梁、调节支座、调节器及吊钩和边肋角钢等零部件,按构造要求组拼成模板半成品的过程。模板拼装的质量直接关系到模板工程的质量和混凝土表面成型效果。拼装加工时要预控,做到控制板缝的大小、控制螺栓与板面的关系、边肋角钢与板面的关系、板面与“工”字木梁的关系和木梁本身接高的位置等。模板折线段长度调节是通过调节可伸缩丝杆的长度,改变工字木梁之间的相对角度,使面板弯曲而形成的。由于调节丝杆的行程受到一定限制,所以在调节时,应根据折线长度的不同更换不同型号的丝杆。模板调节工序要在模板进入工作面之前必须完成,避免在工作面上调节,减少人为因素对板面弧度的影响。这一工序是曲线可调模板使用的最关键一步。由于调节器内部螺旋丝扣具有沿水平方向的自锁性,使得模板在调节完弧度进入作业面及操作过程中板面弧度不会改变。

  2 建筑模板的拆除

  2.1 模板拆除的要求

  模板拆除之后,教及时的对模板进行清理工作,并要涂上脱模剂。假如有新的模板运到施工现场,首先的环节就是对其进行涂脱模剂,然后才可以使用。当施工完成后,要及时、集中的收集管理拆卸的部件,不能够把模板直接从高处扔下,避免造成模板损坏和变形。

  2.2 墙体模板的拆除

  只有在混凝土的强度达到一定的标准之后,才能够进行墙体模板拆除,这样一来,才能够保证在拆除模板的过程中不会对混凝土表面造成损害。墙体模板拆除的顺序是先拆除纵向的墙体,然后再拆除横向的墙体。在混凝土的强度达到1.0MPa的同一条件养护后,先把穿墙螺丝卸下,然后再卸下墙体低端的螺栓,使模板与墙体分开。假如模板很难与墙体分离,可以在底部撬动,而禁止在上部撬动或者是用大锤敲砸模板。模板拆除后,要及时把模板清理干净,方便下次使用。

  2.3 柱模板的拆除

  先拆掉柱斜拉杆或斜支撑,卸掉柱箍,再把连接每片柱模板的连接螺栓拆掉,然后用撬棍轻轻撬动模板,使模板与混凝土脱离。模板拆除时混凝土强度必须超过1.2MPa。

  2.4 顶板、梁底模板拆除

  梁底、顶板模拆除要以每层、每段顶板混凝土同条件抗压强度试验报告作为依据,经技术主管核实后,下达拆模通知单,否则不许拆模。先拆梁侧模,后拆顶板模板,不得硬撬模板接缝处,以防损坏多层板。拆除的多层板、龙骨及托架要码放整齐,并注意不要集中堆料。拆顶板模板时从房间一端开始,防止坠落人或物造成质量事故。

  2.5 门窗洞口模板拆除

  松开洞口模板四角脱模器及与大模连接螺栓,撬棍从侧边撬动脱模,禁止从垂直面砸击洞口模板。防止门洞过梁混凝土拉裂,拆出的模板及时修整。所有宽度>1m 的洞口,拆模后立即用钢管加顶托回撑。

  结束语

  通过对建筑模板安装和拆除两项工作的论述,让我们清晰的认识到建筑过程中的模板施工的精巧工艺。建筑业的发展对人们的日常生活有较大的积极影响,能够在一定程度上改善人们的居住环境。所以施工人员要注重保证建筑工程的质量,严禁存在安全隐患,就要对建筑模板的施工过程做好监管工作,从而保证建筑模板施工工作的顺利完成。

<< 上一篇:《建筑外墙节能涂料施工技术研究》
下一篇:《钢筋混凝土建筑施工出现的问题与对策》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。