正在为您跳转...
巴洛克式小建
正文
2021-07-07 08:49:27 | 分类:默认分类 | 标签:

二次预留预埋施工的一般工序为:一次管线清理→墙体开槽作业→线盒的定位安装及固定→线管敷设安装及固定→引线、穿线工作→成品保护工作,对于各工序的施工要点,下面这个施工现场示例分享,以供大家参考交流。


施工工序要点


▼ 对一次预埋的线管路径进行清理,保证所接线管的通畅。


图片
图片


▼ 落实保温施工界面及施工面厚度等数据,以现场1m控制线为标准,按固化图点位及标高参数进行现场定位。


图片


▼ 线盒点位确定后,根据配管数量完成开槽弹线工作,严禁不弹线随意开槽(注:开槽深度≤d+20mm,开槽宽度≤dn+60) 。


图片


▼ 用切割机沿线切割,最后剔打完成线槽开设(注:开槽深度≤d+20mm,开槽宽度≤dn+60) 。


图片
图片
图片


▼ 待土建专业完成墙面抹灰打耙后,线盒安装及固定工作方能进行,禁止在墙面未打耙的情况下提前完成线盒固定工作。


图片


▼ 线盒定位安装时,认真核对固化图点位及定位尺寸。同一室内,同一标高线盒间误差控制在±2mm以内,无明显观感质量缺陷。


图片
图片


▼ 待线盒固定牢靠后,完成线管敷设安装工作。线管与线盒连接处必须安装锁扣;线管接口处毛刺必须清理干净;线管与线管接头位置必须使用胶水粘接;线管与线管之间,线管与槽壁之间应留有≤10mm的间距,以保证填充密实度,避免空鼓、开裂质量隐患的存在。


图片
图片


▼ 穿线施工及成品保护。线盒、线管敷设安装完成后,使用泡沫对线盒进行填充保护,避免因抹灰施工等其他原因而导致管线堵塞,无法穿线的情况出现。


图片
图片


▼ 强、弱电箱底盒在土建抹灰打耙完成后立即插入预埋安装;安装完成面同土建抹灰完成面齐平;如涉及保温施工墙面的,底盒安装完成面同保温施工完成面齐平(注:底盒预埋时提前将锁扣安装到位)。


图片
图片


▼ 强、弱电箱配管安装时,线管尽量保持顺直,线管与线管之间,线管与槽壁之间应留有不小于10mm的间距,以保证填充密实度,避免空鼓、开裂质量隐患的存在(建议:因强、弱电箱位置线管密集,是否进行二次关模浇筑)。


图片
图片


质量检查工作


1、使用激光水平仪、水平靠尺、钢卷尺对线盒的标高、平整度、线盒间距进行检查。同一室内,同一标高的线盒误差<±2mm。
2、使用钢卷尺对线槽内线管安装间距进行检查。线管与线管之间的间距≤10mm。

3、直接头粘接必须牢固可靠,对粘接质量进行现场抽检。


现场存在问题


▼ 工完场清制度未落实到位


图片
图片


▼ 剪力墙洞孔剔打对结构的影响


图片
图片


剪力墙二次预埋注意事项


1、禁止使用切割机在剪力墙位置切割作业。
2、禁止切断结构钢筋。
3、剪力墙位置线盒安装高度同固化图一致,左右尺寸偏差≤±30mm。

4、预埋安装完成后,立即完成洞口收边收口封堵工作。



<< 上一篇:《图文解读给排水工程验收的20项强条,施工...》
下一篇:《如何用清标来遏制施工单位的不平衡报价?附...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。