正在为您跳转...
小王子
正文
2018-11-01 09:38:14 | 分类:默认分类 | 标签:

  1 建筑内墙抹灰面工程中遇到的问题

  1.1 空鼓与裂缝问题

  空鼓与裂缝问题是建筑内墙抹灰面常见的质量问题。空鼓产生主要原因有以下几种:基层处理不够干净或墙面过于光滑,导致与抹灰粘合不好;水泥砂浆养护不到位,造成早期墙面引起脱水;墙面或基层在抹灰时没有浇水湿润,抹灰砂浆中的水分被很快吸收,造成脱水;墙体表面不平,导致抹灰薄厚不均形成空鼓。

  裂缝往往出现在门窗洞口,墙面,踢脚板等位置。其产生的主要原因有基层偏差较大,一次抹灰过厚,干缩率较大;门窗框两边的塞灰不严,墙体预埋砖块距离大,经过门窗开关震动在门窗框周边产生裂缝;没有根据不同基层配制所需要的砂浆。

  1.2 安全技术措施不到位

  在内墙抹灰面施工过程中,往往会出现手脚架等设备架设不稳或在门窗位置上大社手脚架,工人操作不规范等问题。手脚架搭设不符合要求,在手脚架上堆放过多材料,会使施工工人的安全受到威胁。工人在搅拌砂浆时,会出现用脚踩或用铁锹,木棒等工具拨刮筒口的砂浆或材料,造成砂浆搅拌不均,后期出现质量问题。

  在施工过程中,要尽量避免以上问题的出现,牢牢掌握施工时的工艺技巧,选用合适的材料,遵守规定,提高工程的效率和质量。

  2 建筑内墙抹灰面施工技术

  2.1 常用的一般抹灰技术

  在建筑内墙抹灰面工程中,一般抹灰技术是一项经常使用的技术。一般抹灰工艺具体主要分为基体表面处理,浇水润墙,设置标筋,阳角做保护角,抹底层,中层灰,窗台板,踢脚板或墙裙,抹面层,清理这几步。

  一般抹灰施工过程前,第一步要做的就是对墙面进行处理,例如清理表面的灰尘,油污等杂物,使表面光滑洁净,避免后期施工过程中出现墙面凹凸不平的情况,接着再粉刷一层水溶液,在墙体表面形成一层隔离,这样可以增强抹灰砂浆与墙体表面粘合性,能有效解决砂浆脱水问题,避免后期出现空鼓和裂缝等质量问题。施工前的最后一步是检查门框与墙体是否存在空隙,若发现有空隙存在,要及时填补。

  做好墙体表面处理后要设置标筋,标筋设置合理,才能确保墙面垂直度达到建筑平整度的相关要求。标筋分为垂直标筋和水平标筋。垂直标筋在设置时要首先确定灰饼的厚度,保证测量的精确性;然后将灰饼用拖线板垂直吊挂,上下灰饼分别到顶板、地面的距离在三分之一米左右,同时确认标筋和灰饼在同一水平线上。标筋的设置还要参考灰饼间灰埂的厚度,灰饼比灰埂略薄,在标筋设置的最后,需要用木杠将对灰饼进行来回的搓动。横向水平标筋的具体做法与垂直标筋的做法相同。这样的水平标筋与垂直标筋有很多优点:保证墙体转角的垂顺性,保证墙面与框面接合的平整性,减少了阴阳角出现的交线扭曲等问题,可以很好的避免后期出现的许多问题。

  设置好标筋后要开始做护角,护角一般做在门窗洞口,墙角,柱面的阳角等位置,对于这些位置具有很好的保护作用。做护角使用的砂浆一般为水泥砂浆。在做护角时,以墙面灰饼厚度为依据,在地面上划好准线,用砂浆固定好尺板,用拖线板吊直,方尺找方。在靠近尺板的墙角与外口齐平的位置分层抹水泥砂浆。之后将尺板移动至以抹好护角的一边固定,将护角的另一面抹好。等到砂浆稍干时取下尺板。

  最后的步骤为墙体抹灰,主要分为中层、底层、和面层三层。在抹中底层灰时要等一段时间,待标筋具有一定强度后,在两标筋间用力抹上底层灰,压实搓毛,抹灰厚度略高于标筋。待底层灰收水后,即可抹中层灰。中层抹灰后,立即用木杠沿标筋刮平,填补不平处,将这一步骤进行多次,直到墙面平直为止,才能压实平整。中层和底层抹灰完成后可以进行抹面层灰。这一步骤一般是抹灰工程中最困难的,抹面层灰的质量好坏会直接影响整个内墙抹灰面工程的质量。为避免施工过程中质量出现问题,可以要求施工方对施工人员进行技术培训。一般情况下,中层灰在即干未干之时可以进行面层抹灰。抹面层灰时大致步骤与上述类似,但要注意的是抹灰时要一边抹灰一边进行压实平整。

  2.2 装饰性抹灰施工技术

  装饰性抹灰使用的材料一般为水刷石、斩假石、干粘石、假面砖等,分为内抹灰和外抹灰。其中水刷石和斩假石的施工偏差要求同于一般抹灰中的高级抹灰。砂浆要求含气量低,全部掺加CL30专用添加剂。装饰性抹灰主要可以改善室内卫生条件,增强光线反射,美化环境等作用。

  装饰性抹灰以石灰,水泥等为胶结材料,掺入砂,石骨料,颜料等进行搅拌,颜料的选择根据需要选择,然后采用抹、刷、磨、粘、等方法施工。

  2.3 其它抹灰施工技术

  在一些其它国家,有采用预拌砂灰打底,油灰罩面的施工方法来进行墙体抹灰。这种方法可以很好的控制材料的用量,减少了材料浪费;在现场按比例加水搅拌达到使用要求,无需现场配料,减少了因为现场配料所需要的额外劳力的投入,减少了场区砂、水泥、外加剂的堆放,占用的场区位置少,减少了扬尘污染;后期还不易产生空鼓,裂缝等质量问题。墙面光洁平滑,美观,可直接进行喷漆。

  3 后期成品护养

  在石膏抹灰层未凝结硬化前,尽可能的遮挡门窗口,避免蒸发失去足够的水化的水分。在搬运物体时,注意不要磕碰墙角,门框等位置。拆除施工使用的器械时要轻拆轻放,不要撞坏墙角,门框等。不能用水冲刷抹灰层,同时尽量避免地面积水。保护好墙体上安装的配件,电线槽,电线盒等设施,避免墙体被热源直接烘烤。墙体、门窗等位置粘上砂浆,水泥时等要及时清理干净。

  结束语

  建筑内墙面抹灰可以使室内环境达到美观,光滑的效果,满足当代人们装修消费对美的追求。在一定程度上还影响着墙体功能的发挥,且起到保护墙体的作用。若抹灰质量没有达到相关要求,建筑的美观会大打折扣,实用性也会降低。因此在施工时要要选择合理的施工工艺,对施工流程加以合理的优化,施工过程中正确操作,提高内墙抹灰面的施工水平,尽量避免施工过程中出现的安全和质量问题,提高施工质量。

<< 上一篇:《浅谈建筑工程施工技术管理》
下一篇:《综合体建筑的供配电设计研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。